Le tapioca, issu du manioc, est un ingrédient polyvalent utilisé dans de nombreuses cuisines du monde. Il peut se présenter sous forme de perles, de farine ou de flocons. On vous délivre notre guide pour réussir à la perfection la cuisson du tapioca !
Les Différentes Utilisations du Tapioca
Le tapioca est un ingrédient incroyablement polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de plats sucrés ou salés. Voici quelques exemples :
- L'un des usages les plus populaires du tapioca est sous forme de dessert, notamment les perles de tapioca au lait de coco.
- Le tapioca est aussi utilisé dans des plats salés, comme les soupes.
- Le pudding de tapioca est une autre manière délicieuse d'utiliser cet ingrédient.
- Le tapioca, sous forme de farine ou de flocons, peut être utilisé comme épaississant naturel dans les soupes, sauces, et ragoûts.
- Le flan de tapioca est une version exotique et délicieuse du flan traditionnel.
Recette de Tapioca au Lait Façon Grand-Mère
Voici une recette simple et rapide pour préparer un tapioca au lait réconfortant :
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de lait
- 50 g de tapioca
- 40 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
Préparation :
- Versez le lait dans une casserole avec les sucres. Portez à ébullition en chauffant pendant 6 minutes, vitesse 4, à 90°C.
- Ajoutez le tapioca et faites cuire 20 minutes à 80°C, vitesse 4.
- Versez dans des bols ou assiettes creuses, laissez tiédir pendant 5-10 minutes, le temps que la préparation épaississe un peu plus.
Comment Faire des Perles de Tapioca Maison
Si vous souhaitez partir de zéro pour fabriquer vos propres perles de tapioca, vous allez avoir besoin principalement de fécule de tapioca, de temps et de l’huile de coude ! Ceci dit, c’est un excellent choix de tester la fabrication artisanale du tapioca pour une expérience culinaire authentique 😉
Ingrédients :
Pour les perles :
- 3 c.a.s de sucre brun foncé
- 120 g de fécule de tapioca
- ¼ tasse d’eau (70 ml)
- 3 c.a.s de fécule de tapioca
- Optionnel : colorant alimentaire noir
(Optionnel) Ingrédients pour le sirop des perles:
- 1 tasse d’eau (250 ml)
- 200 g de sucre brun foncé
Méthode de Préparation :
Passons maintenant à la méthode de préparation qui vous offrira une certaine flexibilité en termes de tailles et de consistance des perles.
1. Préparation de la pâte de tapioca :
- Chauffez de l’eau dans une casserole ensuite y ajouter le sucre brun (et optionnellement le colorant noir). Amener le sirop à ébullition (le sucre doit être dissout complètement).
- Lorsque le sirop commence à légèrement* bouillir, réduisez** le feu et le maintenir bas.
- Incorporez 1 petite cuillère de fécule de tapioca directement dans le sirop, en remuant immédiatement (prélevez 1 cuillère dans les 2/3 de tasse de fécule).
- Ajoutez le reste des 2/3 de tasse en 2 ou 3 fois tout en remuant. Le mélange épaissira et deviendra visqueux.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez la deuxième portion de fécule de tapioca (1/4 de tasse). Remuez jusqu’à ce que toute la fécule soit absorbée par le mélange.
- Laissez refroidir pendant 1 à 2 minutes.
- Pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Ajoutez un peu de fécule de tapioca pour éviter qu’elle ne soit trop liquide. Cependant, veillez à ne pas la rendre trop sèche, au risque de la rendre cassante.
* Ne pas faire bouillir trop longtemps sinon la pâte ne prendra pas.
** Ne pas trop anticiper sinon la fécule ne s’épaissira pas.
2. Former les perles :
- A partir de la pâte de tapioca obtenue, formez de longs rouleaux de diamètre que vous souhaitez (sans que ce soit trop fin ou trop gros). Ensuite, coupez les rouleaux en petits morceaux.
- Prélevez de petites portions de la pâte de tapioca et roulez-les entre vos paumes pour former de petites perles. Vous pouvez ajuster la taille des perles en fonction de vos préférences.
3. Séchage :
- Disposez les perles formées sur une surface légèrement saupoudrée de fécule de tapioca pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
- Laissez les perles sécher à l’air pendant plusieurs heures ou toute une nuit. Cela permet aux perles de durcir légèrement.
4. Cuisson des perles de tapioca :
- Une fois les perles sèches, vous pourrez les faire cuire.
- Portez une casserole d’eau à ébullition.
- Passez les perles dans un tamis pour éliminer l’excédent de fécule.
- Plongez les perles dans l’eau et remuez jusqu’à ce qu’elles commencent à flotter.
- Réduisez le feu pour les laisser mijoter à feu doux.
- Laissez-les cuire au total pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant doucement de temps en temps pour éviter qu’elles ne collent.
5. (Optionnel) Préparation du sirop :
- Chauffez de l’eau, du sucre dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Laissez mijoter pendant 5 minutes, puis retirez du feu.
6. Rincer et refroidir :
- Égouttez les perles de tapioca cuites et rincez-les sous de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Vous pouvez également les laisser tremper dans de l’eau froide pendant quelques minutes pour qu’elles se raffermissent.
- Égouttez les perles et plongez-les dans le sirop.
7. Stockage :
- Transférez les perles de tapioca avec leur sirop dans un récipient hermétique.
- Assurez-vous que le récipient est propre et sec pour éviter toute contamination.
- Avant de les consommer, vérifiez visuellement et olfactivement les perles de tapioca et le sirop.
Gardez à l’esprit que bien que la réfrigération prolonge la durée de conservation, néanmoins les perles de tapioca fraîches sont meilleures lorsqu’elles sont consommées le même jour suivant leur préparation.
Si vous ne souhaitez pas tout consommer d’un coup.
Conseils et Astuces
- Ingrédients : Prenez soin de choisir de bons ingrédients.
- La crème fraîche à 35% : Utilisez de préférence une crème fraîche à 35% de matières grasses.
- Vanille : Privilégiez les gousses de vanille pour vos préparations de crèmes.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Tapioca au Lait | Lait, Tapioca, Sucre | 4 minutes | 26 minutes |
Perles de Tapioca Maison | Fécule de Tapioca, Sucre Brun | Variable | 15-20 minutes |
Le Tapioca provient de la fécule de manioc. Si la recette traditionnelle de Tapioca consiste à le cuire dans une casserole de lait puis à le sucrer, pour le servir en bouillie ou en entremet aux bébés ou aux enfants - ainsi qu'aux plus grands ! -, il existe une multitude de recettes, jouant notamment avec les textures et les couleurs. Le Tapioca et les Perles Japon s’associent très agréablement aux fruits frais, en particulier aux fruits exotiques et aux fruits rouges. Ils s'aromatisent aussi sans limite : cardamome, cannelle, vanille, etc. laissez votre imagination et vos envies s'exprimer !
Tipiak vous propose une multitude de recettes à base de Tapioca : puddings, entremets, crèmes dessert, soupes, potages, bouchées gourmandes, n'auront plus de secrets pour vous. Vous pourrez ainsi régaler vos proches - enfants et adultes - et surprendre vos invités, en leur faisant par exemple déguster du Tapioca au lait de coco. Apportez également une touche d'onctuosité à vos bouillons et potages.
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