Layer Cake Chocolat et Crème au Beurre de Cacahuète: Une Recette Décadente

Laissez-vous tenter par une part de ce gâteau décadent associant la gourmandise du chocolat et la douceur d’une crème au beurre de cacahuète. C’est une association que j’aime beaucoup. Un layer cake chocolat garni de crème au beurre de cacahuète. BOUM !

Pourquoi cette recette est-elle spéciale?

En utilisant du beurre de cacahuète à la place du beurre classique, on est toujours (beaucoup) dans la gourmandise mais sans être trop écœurant. La crème est donc composée de cream cheese ou de fromage frais à tartiner, de beurre de cacahuète et de sucre. Le mélange est légèrement addictif, je vous aurais prévenu…

Ingrédients et Préparation

Ce gâteau est parfait pour les anniversaires tout comme pour n’importe quelle occasion spéciale.

Gâteau au Chocolat:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Graisser 2 moules à gâteaux ronds de 15cm à 17cm (ou cuire les gâteaux en deux fois) et tapisser le fond de papier sulfurisé.
  3. Faire fondre le chocolat noir au bain marie et réserver.
  4. Mélanger au fouet la poudre de cacao et le café chaud jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis incorporer le lait ribot et réserver.
  5. Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et réserver.
  6. Placer le beurre, le sucre et l’extrait de vanille dans un grand bol et fouetter avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer les œufs un par un, en fouettant bien après chaque ajout, puis incorporer le chocolat fondu.
  7. Incorporer un tiers du mélange de farine, puis la moitié du mélange au café. Incorporer un autre tiers de la farine, puis le reste du mélange au café, puis le reste de la farine.
  8. Répartir uniformément la pâte dans les moules (j’utilise une balance pour bien répartir la pâte) et égaliser la surface.
  9. Enfourner et cuire pendant environ 35 minutes (vérifiez au bout de 30 minutes) jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre ou avec quelques miettes humides.
  10. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis les retourner délicatement sur une grille, retirer le papier sulfurisé et laissez-les refroidir complètement.

Crème au Beurre Cacahuète:

  1. Le fromage frais et le beurre doivent être à la même température. Souvent je les sors du réfrigérateur dès le matin ou la veille pour qu’ils soient à la bonne température.
  2. Dans un batteur sur socle (ou un batteur électrique à main), mélanger le fromage frais, le beurre et l’extrait de vanille. Battre avec le fouet ou la palette jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Utiliser une spatule en caoutchouc pour racler les parois du bol, puis ajouter le sucre glace progressivement, en arrêtant le batteur et en raclant les parois du bol au besoin, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Enfin, incorporer le beurre de cacahuètes. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Montage du Gâteau:

  1. Placer le premier gâteau sur l’assiette (vous pouvez au préalable déposer une petite noix de crème au beurre de cacahuète au centre de l’assiette pour bien faire adhérer le gâteau).
  2. Répartir la crème au beurre en deux et remplir une première poche à douille munie d’un embout rond assez gros. Pocher un gros boudin sur les bords du gâteau, puis répartir la crème au beurre de manière homogène à l’intérieur du rond formé par le boudin.
  3. Déposer le deuxième gâteau par-dessus la couche généreuse de crème au beurre. Puis remplir une deuxième poche à douille munie d’un embout étoilé ou cannelé. Vous pouvez pocher des petites “étoiles” uniquement sur les bords du gâteau ou sur toute la surface (c’est comme vous voulez).
  4. Terminer le montage en saupoudrant le gâteau avec des cacahuètes concassées ou en brisures.
  5. Placer au frais pendant 1h ou jusqu’au moment de servir.

Brownie Chocolat et Beurre de Cacahuète

Si vous aussi vous êtes pour les mariages heureux alors préparez-vous à être le témoin privilégié d’une union renversante. Avec cette recette de brownie au beurre de cacahuète votre cœur fait boum. De quoi tomber les deux pieds dans le plat.

Ingrédients pour 1 Brownie:

  • 3 Oeufs
  • 180 g De chocolat noir dessert
  • 145 g De beurre
  • 75 g De sucre
  • 50 g De farine
  • 6 càc De beurre de cacahouète

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
  3. Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre et la farine.
  4. Incorporer le chocolat et le beurre à la préparation précédente.
  5. Beurrer votre moule et remplir à moitié de la préparation puis déposer une petite cuillère de beurre de cacahouète au milieu puis completer à nouveau avec la préparation.
  6. Lancer le programme P3 cœur coulant pour 15 minutes.
  7. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.

Astuces et Variantes

Pour le beurre de cacahuète, je voulais qu'il soit présent au goût sans être trop puissant: je l'ai donc ajouté uniquement sur le dessus du brownie avant cuisson (pas à l'intérieur). Pour le préparer, on commence par faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ensuite, on y ajoute les sucres puis les oeufs un à un et la vanille.

Après avoir versé la pâte dans un moule carré beurré et fariné (ou chemisé), on réchauffe un tout petit peu le beurre de cacahuète pour qu'il s'étale mieux. Ensuite, on verse plusieurs cuillères à soupe de beurre de cacahuète sur la pâte à différents endroits. Avec un pic en bois ou la pointe d'un couteau, on trace des spirales pour créer un léger mélange (pas besoin d'en faire beaucoup).

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimation pour 1 portion de brownie)

Nutriment Valeur
Calories 517 kcal
Matières grasses 33 g
Glucides 46 g
Protéines 8 g
Fibres 4 g

TAG: #Chocolat #Gateau

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