Afin de vous conseiller sur le choix de vos emballages alimentaires plastique, les équipes de Mon-emballage vous aident à comprendre les différentes matières. Si vous ne savez pas comment choisir le meilleur emballage alimentaire plastique, ce guide est fait pour vous. Très diversifiée, elle regorge de produits très utiles pour les métiers de bouche. Une gamme phare sur notre boutique en ligne est la gamme des emballages alimentaires en plastique.
Les Différents Types de Plastiques Alimentaires
Quelles solutions existent-elles ? Quelles sont leurs différentes utilités et caractéristiques ? Voici un aperçu des principaux plastiques utilisés pour les bocaux et emballages alimentaires avec couvercle :
Polyéthylène Téréphtalate (PET)
Le plastique Polyéthylène Téréphtalate (PET) est un plastique de type polyester saturé (par opposition aux polyesters thermodurcissables). Il est le plus utilisé pour la fabrication de barquette plastique à usage unique car il est léger et se recycle très facilement. L'emballage PET est donc un produit aussi utile qu'efficace. Le plastique PET ou APET est conseillé pour une utilisation froide, vous pouvez ainsi emballer vos préparations froides comme vos salades, entrées ou encore desserts. Ces emballages alimentaires plastique sont même compatibles avec le congélateur sans problème.
Polychlorure de Vinyle (PVC)
Le polychlorure de vinyle (PVC) ou chlorure de polyvinyle est un polymère thermoplastique de grande consommation, amorphe ou faiblement cristallin. Il est constitué à 57% de sel et à 43% de pétrole. Le PVC est la seule matière plastique constituée pour plus de 50 % de matière première d’origine minérale. Le plastique PVC est notamment utilisé dans l'industrie mais c'est également le plastique utilisé pour la fabrication du film alimentaire étirable. Il est très résistant et surtout est un bon isolant étirable. Cette matière confère souplesse tout en étant résistante à la déchirure.
Polyéthylène Basse Densité (PEBD)
Le Polyéthylène Basse Densité (PEBD) est malléable et flexible. Sa grande pureté permet l'emploi de ce matériau plastique dans de nombreuses applications industrielles. Le PEBD est à la fois souple et résistant, il est notamment très utilisé pour la fabrication des sacs plastique bretelles 50 microns, que l'on connait aussi sous le nom de sac de caisse. Il dispose d'une très bonne résistante mécanique qui permet un risque de déchirure minime voire nulle.
Polypropylène (PP)
Le polypropylène (PP) est une variété de plastique très répandue dans l’agroalimentaire. C'est un matériau alliant rigidité et souplesse lors des chocs. Il reprendra naturellement sa forme après un choc de moyenne amplitude. Le plastique PP est très utilisé pour les barquettes plastique micro-ondables et les barquettes plastique scellables. Légèreté et robustesse définissent cette matière d'emballage alimentaire plastique. Il s'agit d'un composant à la fois souple, rigide et résistant, idéal pour les barquettes.
Polystyrène (PS)
Le polystyrène (PS) est un thermoplastique. Le polystyrène de base, appelé PS cristal, est une matière dure et cassante, pouvant être transparente ou colorée. Il peut servir à fabriquer des produits rigides ou en mousse. Le plastique PS est très utilisé pour la fabrication des barquettes plastique sans couvercle, comme les barquettes de frites.
Polyéthylènes Haute Densité (PEHD)
Les Polyéthylènes Haute Densité (PEHD) sont des plastiques semi-cristallins. Ils se distinguent par une résistance élevée à l'abrasion et à l'usure. Ils bénéficient d’une grande dureté, rigidité et résistance à la traction. Une matière résistante et munie d'une grande flexibilité !
Avantages des Emballages Plastiques Alimentaires
Les matières plastique alimentaires sont connues pour être très solides, c’est pourquoi, nos emballages plastique sont particulièrement résistants. Vos préparations seront donc bien protégées et conditionnées avec soin. Très robustes, nos boîtes plastique en PET ou PP sont parfaites pour la vente à emporter. Grâce à leur couvercle, elles se ferment hermétiquement et les risques de fuites sont quasi inexistants.
Réutilisation et Recyclage
Sur Mon-emballage, nous vous proposons des emballages plastique qui peuvent se réutiliser et/ou se recycler (possible selon le plastique utilisé en matière première). Nos sacs en plastique PEBD 50 microns sont très épais et peuvent être réutilisés de nombreuses fois sans être déformés et sans que leur résistance mécanique soit modifiée. Les barquettes transparentes peuvent également être réutilisées de nombreuses fois, certaines sont si résistantes qu’elles peuvent même passer au lave-vaisselle, comme la gamme de barquettes Carty qui sont en plastique PP.
Boîtes de Conservation et Récipients Alimentaires
Pour les restes de la veille, la boîte-repas de midi et les ingrédients déjà préparés pour le lendemain, la boîte de conservation adéquate simplifie la vie tout en réduisant les déchets. Certaines d’entre elles ont des couvercles hermétiques qui s’encliquètent fermement, ce qui prolonge la fraîcheur des aliments. D’autres sont empilables et parfaitement emboîtables lorsqu’elles ne sont pas utilisées, pour un gain de place bienvenu dans l’armoire. Elle réside principalement dans la forme, la taille et l’utilisation.
Les récipients alimentaires sont les plus généralistes - ils sont parfaits tant pour ranger les produits secs dans l’armoire que pour conserver des portions de plat dans le réfrigérateur. Les boîtes-repas ont été pensées pour se déplacer avec vous. Elles sont dès lors dotées de couvercles hermétiques, de compartiments pratiques et parfois même de couverts intégrés, tout ayant été réfléchi pour rendre votre repas sur le pouce aussi agréable que si vous le preniez à la maison. Et enfin, il y a les ensembles de plusieurs boîtes, pour ceux qui font du batch cooking ou pour les familles nombreuses.
Les couvercles et les récipients transparents permettent de voir facilement ce qu’elles contiennent. Les boîtes en plastique sont légères et durables, idéales pour un usage quotidien. Certaines sont même pourvues de couvercles souples que les petites mains peuvent soulever plus facilement. De leur côté, les modèles en verre sont parfaits si vous voulez un contenant qui donne un sentiment de robustesse et qui puisse aussi tenir lieu de plat de service. Ils passent sans problème du four à la table. Et pour les en-cas plus légers, un sachet souple ou une poche en silicone enroulable devrait suffire.
Notre assortiment de boîtes de conservation, récipients alimentaires et boîtes-repas a été pensé pour réduire les déchets, conserver davantage d’aliments et les transporter en toute confiance. Ce ne sont pas les occasions qui manquent pour trouver les boîtes de conservation géniales, que cela soit pour mettre les restes au frais ou pour organiser un pique-nique au parc. Vous mangez au bureau cette semaine? Notre grand choix de boîtes de conservation vous permet de trouver à chaque plat ou ingrédient le format de boîte qui lui convient. Ces boîtes résistantes s'utilisent tant à l'extérieur qu'à l'intérieur et sont conçues pour être réutilisées un grand nombre de fois. Libérez de la place dans votre cuisine et prolongez la durée de vie de vos aliments grâce aux boîtes de conservation IKEA.
Pots et Boîtes en Plastique pour la Vente à Emporter
Les besoins en packaging alimentaire du secteur de la vente à emporter sont de plus en plus importants. Pour le conditionnement des sauces, nous proposons différents types de pots et boîtes en plastique transparent. Dans la section emballage jetable, nous proposons un large choix de pots et de boîtes en plastique rigide. Ces articles jetables existent en divers formats, contenances et tailles. Les modèles peuvent être équipés ou non de couvercles, ces derniers pouvant être vendus avec ou séparément selon les demandes des professionnels des métiers de bouche. Les pots en plastique constituent un choix idéal pour transporter les sauces en toute sécurité. Les pots avec couvercles en dôme peuvent aussi être parfaits pour conditionner les boissons froides, telles que les jus et les smoothies.
Pouvant être à fond rond ou carré, ces pots en plastique sont conçus pour faciliter la vie des consommateurs, tout en permettant aux restaurateurs de leur fournir l’essentiel lorsqu’ils commandent des plats à emporter.
Exemples de Bocaux en Plastique et Leurs Caractéristiques
Voici quelques exemples de bocaux en plastique avec leurs caractéristiques :
Capacité | Hauteur avec couvercle | Diamètre | Utilisation |
---|---|---|---|
20 ml | 54 mm | 24 mm | Pommades, crèmes, matériaux solides, etc. |
40 ml | 54 mm | 34 mm | Pommades, crèmes, matériaux solides, etc. |
75 ml | 54 mm | 45 mm | Pommades, crèmes, matériaux solides, etc. |
135 ml | 54 mm | 58 mm | Pommades, crèmes, matériaux solides, etc. |
250 ml | 58 mm | 80 mm | Pommades, crèmes, matériaux solides, etc. |
Environ 250 ml | 76 mm | 71 mm | Divers |
Environ 400 ml | 120 mm | 71 mm | Divers |
375 ml | 82 mm | 80 mm | Pommades, crèmes, matériaux solides, etc. |
Description et utilisation : récipient extrêmement résistant, d'excellente qualité. Ses utilisations sont multiples dans le domaine de la médecine (pathologie) ou pour l'envoi de produits.
Dans nos tops des ventes, nous retrouvons nos pots, bols et barquettes plastique ! Micro-ondables, scellables, avec couvercle, charcutières ou pour une utilisation froide, vous trouverez ceux qu’il vous faut. Très résistants, ils sauront transporter facilement vos préparations.
Vous trouverez des barquettes en plastique froide en PET, des barquettes plastique micro-ondable en PP et des barquettes plastique sans couvercle en PS.
Dans nos emballages alimentaires en plastique, nous retrouvons également nos sacs plastique PEBD 50 microns ou en matière biosourcées.
Notre sélection d'emballages alimentaires en plastique à découvrir sur Mon-emballage !
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