Bocal pour Pâtes: Conservation et Types

Longues ou courtes, en rubans, en tubes ou torsadées... Il existe en Italie près de 300 variétés de pâtes alimentaires ! Les pâtes, il y en a de toutes les formes. Tellement, que ça porte souvent à confusion.

Comment s'appellent les spaghettis plats ? Quelles pâtes pour quel plat ? Ce sont probablement les questions que vous vous posez à ce sujet avant de les cuisiner. Mais avec notre liste bien détaillée, fini les tracas. Vous connaîtrez sur le bout des doigts les noms des pâtes les plus répandus et en prime nous vous conseillons à merveille sur leur accompagnement. Ainsi, plus de question sur quelles pâtes vont avec le pesto, le saumon, la sauce carbonara etc...

Types de Pâtes Incontournables

Voici une liste des incontournables. La chance vous sourit, vous ne bénéficierez pas d'un léger top 7,8,9... mais d'un top 11 complet. Tour de piste !

  • Lasagnes: Feuilles de pâtes longues et rectangulaires. Elles sont souvent disposées en couches et garnies avec de la viande, du poisson, de la sauce aux légumes, du fromage... et cuites au four (certaines n'ont pas besoin d'être bouillies avant). Elles peuvent aussi être farcies, roulées et cuites comme des cannellonis au four.
  • Spaghettis: Pâtes longues et fines, dont le nom vient de l'italien "spago" (corde), ce sont les pâtes les plus connues.
  • Penne: Pâtes courtes en forme de tubes, semblables aux macaronis, mais avec les extrémités coupées en pointe. Elles se marient bien aux sauces riches quand elles ont des rainures (penne rigate).
  • Farfalle: Pâtes courtes en forme de papillons. Elles sont délicieuses avec des sauces à la viande et aux légumes qui restent dans leurs replis.
  • Orecchiette: Pâtes courtes en formes de "petites oreilles". Souvent faites à la main, ces pâtes sont sans œufs et ont donc une texture plus ferme que d'autres.
  • Rigatoni: Pâtes courtes en forme de tubes, elles sont souvent utilisées dans des plats au four.
  • Conchiglie: Pâtes courtes en formes de coquillages. Les grosses sont idéales avec les farces, les petites accueillent dans leurs cavités des sauces légères et raffinées.
  • Fettuccine: Pâtes longues et plates en formes de rubans, semblable aux fettucines.
  • Fusilli: Pâtes courtes et torsadées, elles sont très bonnes avec des sauces riches à la viande ou au fromage, qui adhèrent bien aux boucles. Elles sont aussi excellentes en salade.
  • Cappelletti: Pâtes longues, larges et creuses, elles sont souvent farcies à la viande, recouvertes de sauce et de fromage, puis cuites au four.
  • Spaghettini: Pâtes longues et minces. Elles sont séchées et enroulées pour éviter qu'elles ne cassent.

Grâce à toutes ces précisions, vous êtes désormais incollable sur les pâtes.

Comment Stocker les Produits Secs ?

Tout d’abord, il existe différents types de produits secs. Ils sont moins susceptibles de développer des bactéries, néanmoins, ils craignent la chaleur, l'humidité et la lumière. Il convient donc de les stocker correctement et de leur trouver un contenant approprié pour optimiser leur conservation.

La plupart des produits secs sont emballés dans du carton ou des sachets (sauf si l'on achète en vrac, idéal pour minimiser nos déchets). C'est le cas de la farine, des pâtes, du riz par exemple.

Malheureusement, un carton ou un sachet mal fermé peut rapidement attirer des petits parasites ou laisser entrer l'humidité. Aussi, concernant les céréales et légumineuses, il est recommandé de prendre l'habitude de les transvaser dans des contenants hermétiques idéalement en verre, autrement en plastique. En étant conservés de la sorte, ces produits ont une très longue durée de vie. Une fois la date limite officielle dépassée, sentez et goûtez. Si aucune odeur âcre ou acide ne s’en dégage, le produit est totalement consommable.

Comment Stocker les Produits en Bocaux ou en Conserve ?

On retrouve presque tous les légumes que nous connaissons dans leur version boîte de conserve. De même, les sauces et coulis préparés sont généralement conditionnés dans des bocaux en verre.

Pour optimiser leur conservation, veillez à les placer dans vos placards, à température ambiante et surtout à l'abri de la chaleur, de la lumière et de l'humidité. Toutefois, ces produits se conservent longtemps car ils sont fermés hermétiquement. Si vous ouvrez un de ces produits et que vous ne le terminez pas dans la foulée, il est important de le placer au frais et de consommer le reste dans les jours qui suivent (entre 2 jours et une semaine). Reportez-vous aux instructions de l'emballage pour plus de précisions.

Comment Conserver Vos Pâtes Fraîches ?

Il existe 3 façons de conserver des pâtes fraîches à la maison. Vous pouvez les sécher, les congeler ou les placer au réfrigérateur. Tout dépend de la durée de conservation que vous souhaitez ! Certains types de pâtes sèches industrielles peuvent rester fraîches jusqu’à 2 ans.

Cependant, les pâtes faites maison se conservent beaucoup moins longtemps : jusqu’à 8 mois pour les pâtes surgelées, environ 2 à 6 mois pour les pâtes sèches et 1 jour pour les pâtes placées au réfrigérateur. Et voilà ! Vous connaissez la durée de conservation des pâtes fraîches.

Sécher Vos Pâtes Fraîches (2 à 6 Mois de Conservation)

Si vous souhaitez conserver vos pâtes sur le long terme, vous pouvez les faire sécher. C’est la solution idéale ! Cette méthode permet également d’économiser de l’espace dans votre réfrigérateur ou votre congélateur. En effet, vous n’avez pas besoin de conserver vos pâtes sèches au frais. Il suffit de les placer dans un récipient hermétique. Facile et pratique !

Comment Sécher les Pâtes Fraîches

Vous avez opté pour la méthode de séchage ? Le plus important, c’est de bien sécher vos pâtes avant de les placer dans le récipient de conservation. Les pâtes sèches ne se conservent pas au réfrigérateur ou au congélateur. Il est donc essentiel d’éliminer toute l’humidité pour les conserver le plus longtemps possible.

  1. Saupoudrer les pâtes de farine: commencez par mélanger les pâtes avec une petite quantité de farine pour éviter qu’elles ne s’accrochent les unes aux autres.
  2. Disposer les pâtes pour les sécher: pour un séchage à l’air libre, vous devez déposer les pâtes sur une surface ou les suspendre. Vous pouvez déposer chaque pâte en une seule couche sur une plaque de cuisson ou une serviette en tissu propre, ou les suspendre sur une grille de séchage. Certaines personnes les accrochent même au dos d’une chaise ! Optez pour la solution qui vous convient le mieux. Attention : laissez vos pâtes sécher complètement à l’air libre. Cela peut prendre 24 heures, voire plus, selon la température et l’humidité de la pièce où vous les faites sécher. Astuce : comment préparer un plat avec des pâtes fraîches ? Même si vous avez l’intention de manger vos pâtes maison le jour même, vous devez également suivre les 2 étapes ci-dessus. Laissez-les sécher pendant environ 30 minutes avant la cuisson, pour permettre à l’excès de farine d’absorber l’humidité des œufs.
  3. Vérifier l’avancement du séchage: testez vos pâtes à des intervalles de quelques heures pour voir où elles en sont dans le processus. Si elles se cassent en deux lorsqu’elles sont tordues, elles sont prêtes ! En revanche, si elles se plient ou fléchissent, elles ont besoin de plus de temps pour sécher.
  4. Conserver les pâtes: une fois qu’elles sont complètement sèches, assurez-vous de conserver vos pâtes maison dans un récipient hermétique. Puis, rangez-les dans un endroit sec (un placard, par exemple), où elles ne sont pas exposées à des températures extrêmes.

Congeler Vos Pâtes Fraîches (Jusqu’à 8 Mois de Conservation)

En Italie, on consomme exclusivement des pâtes fraîchement préparées. Bien que les congeler ne soit pas chose courante dans leur pays d’origine, cela reste une option très pratique. Vous pouvez congeler vos pâtes prédécoupées, mais aussi congeler un morceau de pâte pour plus tard. Voici les différentes façons de congeler des pâtes fraîches pour les conserver pendant des mois…

Comment Congeler des Pâtes Fraîches

Si vous souhaitez conserver vos pâtes plus d’une journée, la congélation est la solution idéale. Si vous les laissez trop longtemps au réfrigérateur, l’humidité risque d’altérer leur saveur et leur texture. Cela peut également favoriser la prolifération de bactéries. La congélation est sans doute la meilleure option pour les pâtes plus épaisses, comme les gnocchis. Voici comment procéder :

  • Congeler une boule de pâte: Récupérez tous les restes de pâte et formez une boule. Aplatissez-la légèrement pour former un disque. Puis, enveloppez la pâte dans deux couches de film plastique résistant et placez-la au congélateur. Elle devrait rester fraîche jusqu’à 4 semaines. Lorsque vous souhaitez utiliser votre pâte, décongelez-la pendant une nuit au réfrigérateur avant de préparer vos pâtes préférées.
  • Congeler des pâtes mi-séchées et découpées: Saupoudrez les pâtes coupées avec de la farine pour éviter qu’elles ne s’accrochent les unes aux autres. Déposez chaque pâte en une seule couche sur une surface propre, comme une plaque de cuisson, un torchon ou une planche à découper. Laissez-les sécher à l’air libre pendant une heure. Placez les pâtes mi-séchées dans un récipient hermétique avant de les congeler. Vous pouvez également utiliser un sac de congélation en enlevant le plus d’air possible ou un bol équipé d’un couvercle hermétique.
  • Sécher et congeler des « nids » de pâtes: Prenez une poignée de pâtes et enduisez-les légèrement de farine. Faites sécher chaque poignée sur une plaque de cuisson ou sur une surface plane et propre pendant environ 5 minutes. Délicatement, prenez un petit paquet de pâtes par une extrémité avec votre pouce et votre index. Puis, sans serrer, enroulez le reste des pâtes autour de votre main. Faites glisser les pâtes de votre main sur la plaque de cuisson ou sur une surface plane. Laissez-les sécher un peu plus longtemps (un peu moins d’une heure), jusqu’à ce qu’elles conservent leur forme de « nid » lorsque vous les soulevez. Placez les nids légèrement séchés dans un récipient hermétique, puis dans le congélateur.
  • Congeler les pâtes cuites en sauce: Nombre d’entre nous congèlent les restes de repas, et c’est aussi possible avec les pâtes cuites. Utilisez un sac de congélation ou un autre récipient hermétique. Versez-y les pâtes fraîchement cuites et votre sauce pour les conserver pendant un mois maximum. Astuce pour les journées bien chargées : répartissez la quantité de pâtes en portions individuelles et congelez le tout dans des récipients séparés. Il vous suffit alors de réchauffer votre délicieux plat de pâtes directement sorti du congélateur, ou de le laisser décongeler toute une nuit au réfrigérateur. Astuce : comment cuisinez-vous des pâtes fraîches surgelées ? Vous avez envie de déguster vos pâtes maison surgelées ? Sortez-les du congélateur et placez-les directement dans une casserole d’eau bouillante salée. Pour préparer une soupe de nouilles, portez votre bouillon à ébullition et ajoutez vos nouilles directement dans la casserole.

Comment Conserver des Pâtes Fraîches au Réfrigérateur (Jusqu’à 1 Jour de Conservation)

En général, les pâtes fraîches se conservent au réfrigérateur pendant une journée environ. Néanmoins, plus vous les dégustez fraîches, plus elles seront délicieuses (dans les 18 heures suivant la préparation). Un changement de programme dans le menu ? Placez vos pâtes réfrigérées au congélateur pour les conserver encore plus longtemps. L’essentiel, c’est de le faire dans les 24 heures suivant leur préparation.

Vous pouvez conserver les pâtes fraîches achetées en magasin un peu plus longtemps au réfrigérateur, environ 2 à 3 jours. Étant donné qu’elles sont déjà précuites, leur durée de conservation est plus longue.

Boîtes de Conservation et Bocaux

Nous utilisons depuis des années maintenant des boîtes de conservation en verre ou en plastique avec leurs couvercles souples ou rigides pour garder plus longtemps un reste de soupe, du fromage, des légumes, du jambon ou un plat chaud. Devenue un classique de la cuisine, la boîte de conservation se décline en verre et en plastique et accepte aussi bien, pour certaines d’entre elles, de passer au four que de se retrouver au micro-ondes ou au congélateur.

Composé d’une matière naturelle, la silice, le verre peut être recyclé à l’infini. Stable, saine et sans risque d’intoxication alimentaire, une boîte de conservation en verre est à privilégier pour garder vos repas au réfrigérateur ou les passer au four classique ou au four micro-ondes. Une boîte de conservation en verre ne retient pas les odeurs, ne se tache pas, est facile d’entretien et est fabriquée à partir de matériaux inertes sans danger pour notre santé.

Il est évident que conserver un liquide dans une boîte étanche est le plus adapté. Vous devez, en revanche, soyez vigilant sur le système de fermeture de la boîte de conservation qui doit être suffisamment résistant pour supporter les nombreuses manipulations à répétition.

Choisir une Boîte en Verre

La marque Pyrex® vous recommande de choisir une boîte en verre pour conserver les aliments de contenance variée afin qu’elle soit adaptée aux denrées à conserver. Il existe des boîtes de conservation de 0.2L jusqu’à de grands modèles de 5L que vous pourrez utiliser en tant que boîte de conservation avec un couvercle en plastique sans BPA, mais également comme plat à four supportant des températures de -40°C jusqu’à +300 °C.

Pensez à la dimension interne de votre réfrigérateur ou de votre congélateur en choisissant la dimension de votre boîte. Si vous transportez régulièrement votre repas au bureau. Ainsi, pour une utilisation dans un four micro-ondes, vous privilégierez une forme ronde qui permet à la boîte de tourner facilement sur le plateau. Pour une utilisation au four, et selon la composition de votre famille, un contenant rectangulaire est alors parfait.

Nos cuisines modernes sont généralement équipées d’un four classique, d’un four micro-ondes, d’un réfrigérateur, d’un congélateur et d’un lave-vaisselle. Choisir une boîte en verre permet une utilisation totalement polyvalente. Ici, pas de déformation sous la chaleur ou de risque de voir la boîte s’abîmer sous l’effet du froid d’un congélateur.

La marque Pyrex® fabrique tous ses plats en France à Châteauroux dans l’Indre, où l’entreprise bénéficie de plus de 50 ans de savoir-faire dans le verre borosilicate et, aussi, du plus grand four au monde pour ce type de verre. Pensez-y ! Une boîte de conservation a pour vocation de durer, notamment si elle est en verre.

  • Pour emporter: choisissez une boîte pour repas à emporter de forme rectangulaire et moyennement haute afin que vous puissiez déjeuner sans utiliser d’assiette.
  • Pour déjeuner: une lunch box en verre passe au micro-ondes. Elle est généralement d’une contenance entre 0.7 l et 1 litre et peut être utilisée si vous êtes amateur de batch cooking.
  • Pour le micro-ondes: nous vous conseillons de choisir une boîte de conservation en verre spécial micro-ondes avec un couvercle doté d’une valve pour laisser échapper la vapeur en verre.
  • Pour tout conserver: la boîte en verre pour conserver les aliments est déclinée en forme ronde ou rectangulaire pour y conserver aussi bien du jambon, du fromage, un reste de légumes, de la viande ou du poisson.
  • Tout en verre: 100 % verre pour ces boîtes de conservation. Dites adieu au plastique et optez pour une boîte de conservation 100 % verre.

Bon à savoir : la marque Pyrex® vend des couvercles de remplacement pour l’ensemble de ses boîtes de conservation à l’unité en tant que pièces de rechange.

Choisir une boîte de conservation de la marque Pyrex® est la garantie d’un matériau sain, qui résiste au congélateur tout comme au four micro-ondes ou au four classique. C’est aussi choisir des composants plastiques sans BPA et en total respect de la législation européenne. Et c’est également la garantie d’une fabrication 100 % Made in France.

Conservation et Rangement: Tout Ranger dans Votre Cuisine !

Retrouvez facilement tous les condiments et aliments dont vous avez besoin au quotidien grâce aux bocaux et boîtes de rangement La Foir’Fouille. Pain, pâtes, épices… chaque bocal et boîte a des dimensions spécialement conçues pour accueillir certains types d’aliments et condiments.

Pour vous rendre la vie encore plus facile, optez pour nos boîtes étiquetées « thé », « café », « sucre », ou encore « biscuits ». Vous n’aurez plus d’excuse pour vous tromper de boîte ! Vous pouvez même choisir de conserver vos restes de repas au frigo quelques jours grâce à nos récipients alimentaires micro-ondables. Terminé, le gaspillage !

A La Foir’Fouille, découvrez toute une variété de bocaux et boîtes de rangement à prix malins. Astucieux, ils trouveront toute leur place dans votre cuisine et deviendront rapidement indispensables. Vous pouvez les ranger discrètement dans votre meuble de cuisine ou les exposer sur votre table, selon vos besoins et votre organisation.

Très pratiques, nos bocaux et boîtes de rangement sont également disponibles dans plusieurs matières et coloris. Ils contribuent donc aussi à décorer votre cuisine.

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