Le filet mignon de porc est un de mes morceaux préférés. La viande ne contient pas de gras, elle est tendre, facile à couper et à cuisiner. Découvrez comment préparer un délicieux filet mignon dans l'Ultra Pro de Tupperware. Une recette simple et savoureuse pour régaler toute la famille en un tour de main. À tester absolument pour des repas gourmands et réussis !
Ingrédients pour faire un filet mignon dans l'Ultra Pro
- Filet mignon
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Comment faire un filet mignon dans l'Ultra Pro
- Préchauffer le four à 180°C.
- Assaisonner le filet mignon avec du sel, du poivre et d'autres épices selon votre goût.
- Placer le filet mignon assaisonné dans l'Ultra Pro.
- Ajouter des légumes coupés (oignons, carottes, céleri, etc.) autour du filet mignon.
- Verser un peu de bouillon de bœuf ou de vin rouge dans l'Ultra Pro.
- Couvrir l'Ultra Pro avec son couvercle.
- Mettre l'Ultra Pro au four préchauffé et laisser cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que le filet mignon soit bien cuit.
- Une fois cuit, laisser reposer le filet mignon pendant quelques minutes avant de le découper et de le servir.
- Vous pouvez également utiliser le jus de cuisson pour préparer une sauce pour accompagner le filet mignon.
Variante : Filet Mignon avec Légumes au Four
Avec sa garniture de carottes, pommes de terre et oignons, ce filet mignon au four est décidément bien entouré ! Saisi brièvement à la poêle puis mijoté une demi-heure avec ses petits légumes dans un bouillon de volaille, il conserve toute sa tendreté et sa jutosité tout en se gorgeant d’arômes. Cette recette simplissime et réconfortante à souhait est parfaite pour un repas familial complet ! La cuisson au four est un atout pour concentrer les saveurs sans ajouter trop de graisses supplémentaires !
Ingrédients :
- Filet mignon
- Carottes
- Pommes de terre
- Oignon
- Huile et beurre
- Cœur de Bouillon® (ou cube de bouillon de volaille)
- Eau (ou mélange d'eau et de vin blanc)
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Pelez les pommes de terre et les carottes, lavez-les, coupez-les en deux dans la longueur et en tronçons de 5 cm environ. Pelez l'oignon et coupez-le en 4.
- Dans une poêle, faites chauffer le mélange huile et beurre et déposez le filet mignon. Faites-le dorer 1 min de chaque côté à feu vif. Éteignez le feu.
- Salez et poivrez le filet mignon des deux côtés.
- Si votre poêle va au four, disposez les légumes autour du filet mignon. Ajoutez le Cœur de Bouillon® sur les légumes puis l'eau, et remuez. Sinon, il suffit de tout transvaser dans un plat allant au four et de laisser la recette inchangée.
- Enfournez pour 1 heure en retournant à mi-cuisson.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. La température de votre viande doit être comprise entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.
- Concernant les légumes, testez-les en plantant délicatement un couteau à l’intérieur. Si celui-ci entre facilement, c’est que vos légumes sont prêts.
- Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre viande immédiatement après sa sortie du réfrigérateur. Laissez-la prendre l’air quelques minutes avant de démarrer la cuisson.
- Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.
- Si vous souhaitez réchauffer votre filet mignon le lendemain par exemple, nous vous conseillons de le badigeonner de son jus que vous aurez pris soin de conserver après la cuisson.
Valeurs Nutritionnelles
Sa pièce principale, le filet mignon, est une excellente source de protéines maigres de grande qualité et d’acides aminés essentiels. Le filet mignon est une viande très peu grasse, riche en fer, calcium, phosphore, potassium, sélénium, zinc et vitamines du groupe B. Dans cette recette, les pommes de terre et les carottes apportent des glucides fournisseurs d’énergie, des fibres importantes pour le fonctionnement intestinal ainsi que des micronutriments.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Cuisson | Température | Temps de Cuisson | Vérification |
---|---|---|---|
Four traditionnel | 180°C (Th.6) | 45 min - 1 heure | Thermomètre (64-70°C) ou jus clair et rosé |
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