Le filet mignon de porc est un morceau de viande que j'affectionne particulièrement. La viande est tendre, facile à couper et à cuisiner, et ne contient pas de gras.
Filet Mignon Caramélisé au Miel et Épices
Ingrédients:
- Filet mignon de porc
- Huile d’olive
- Beurre
- Ail non pelé
- Oignons
- Miel
- Vinaigre
- Vin blanc
- Bouillon
- Coriandre
- Bouquet garni
- Estragon
- Sel, poivre
Préparation:
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre, ajouter l’ail non pelé et les oignons. Faire blondir à feu très doux.
- Déposer le filet mignon, le faire dorer sur toutes les faces. Assaisonner.
- Verser le miel et faire caraméliser. Retourner la viande régulièrement.
- Verser le vinaigre, le vin blanc, le bouillon. Remuer, ajouter la coriandre et le bouquet garni.
- Retirer le filet mignon et les oignons de la cocotte, les réserver au chaud. Oter le bouquet garni et l'ail.
- Verser le jus de cuisson obtenu dans une casserole, le faire évaporer à feu vif jusqu'à ce que la sauce épaississe. Vérifier l'assaisonnement.
- Tailler le filet mignon en tranches. Le répartir dans des assiettes chaudes, napper de sauce, accompagner des oignons grelots, saupoudrer d’estragon.
Il est possible d’ajouter d’autres légumes primeur à cette recette (poireau, fenouil …).
Sauté de Porc à la Moutarde en Cocotte Ultra Pro
J'ai testé le sauté de porc à la moutarde dans la cocotte Ultra Pro. Rien de plus facile ! C'est une recette Tupperware que j'ai dénichée sur Pinterest. Un délicieux plat mijoté vite préparé et sans surveillance.
La recette initiale se réalise avec trois moutardes. Je n'avais pas de moutarde à l'estragon, j'ai donc mis plus de moutarde ordinaire. Si vous en avez, il faut mettre 50 ml de moutarde à l'estragon, 50 ml de moutarde ordinaire et 50 ml de moutarde à l'ancienne.
Ingrédients:
- 1 kg de viande de porc à sauté
- 4 carottes
- 2 oignons
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de vin blanc
- 50 ml de moutarde à l'ancienne
- 100 ml de moutarde ordinaire
- 30 ml d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions:
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Recoupez votre viande en morceaux (dés de 5 cm environ ou en lanières).
- Déposez votre viande dans l'Ultra Pro.
- Epluchez et émincez l'oignon, ajoutez le sur la viande.
- Epluchez vos carottes et coupez les en petits dés que vous rajoutez au reste de la préparation.
- Dans un shaker, mélangez la crème fraîche, le vin blanc, les deux moutardes, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Ajoutez le sucre et laissez réduire à feu vif quelques minutes.
Conseils et Astuces
Cette recette s’adapte parfaitement à une cuisson au four. Préchauffez votre four à 180°C. Faites revenir le filet mignon dans une cocotte en fonte jusqu’à coloration. Un conseil pour une viande plus moelleuse : retournez le filet mignon à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.
Accompagnements Suggérés
J'ai servi les filets avec une sauce aux morilles ! Je vous promets que c'était un vrai délice ! Tout le monde s'est reservi !
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