La décoration est une étape cruciale en pâtisserie, et la pâte à sucre est un excellent choix pour sublimer vos créations. Un gâteau pâte à sucre est non seulement délicieux, mais aussi esthétiquement plaisant, transformant un simple gâteau en une œuvre d'art comestible. Décorer avec de la pâte à sucre permet une multitude de designs, des plus simples aux plus élaborés.
Qu'est-ce que la Pâte à Sucre ?
La pâte à sucre est une préparation malléable, douce et sucrée, souvent utilisée pour décorer les gâteaux. Elle permet de couvrir des gâteaux, de les décorer ou encore de faire des modelages. Elle est l'ingrédient indispensable pour tout cake designer.
Imaginez de la pâte à modeler d’enfant. Et bien ça n’en est pas très loin en fait… Et l’avantage, c’est que les enfants peuvent la manger sans risque ! Une fois qu’on s’y est fait la main, elle devient votre meilleure amie pour transformer vos gâteaux, vos cupcakes et vos biscuits en véritables petits chefs d’oeuvre !
Pâte à Sucre Prête à l'Emploi
Pratique et facile à utiliser, la pâte à sucre en rouleau est idéale pour les débutants comme pour les professionnels. Elle est prête à être déroulée et appliquée directement sur votre gâteau. Pour un achat pâte à sucre sans stress, pensez à notre pâte à sucre prête à dérouler. Pour ceux qui souhaitent recouvrir un gâteau avec de la pâte à sucre d'une manière impeccable, notre pâte à sucre de couverture est le choix idéal.
Recettes de Base Adaptées au Cake Design
Il faut réaliser un gâteau de base adapté au cake design : aéré, mais qui se tient relativement bien pour supporter le poids de la pâte à sucre ou de toute autre décoration.
Génoise
Dans le bol d'un batteur équipé d'un fouet, fouetter les œufs et le sucre à grande vitesse. Ajoutez un à un 3 gros œufs, en mélangeant entre chaque œuf, puis 150 g de farine. Versez l'appareil dans un moule beurré et fariné, étalez-le uniformément avec une spatule et enfournez 50 mn à 160°C.
Préparer le moule : pulvériser le spray de démoulage, ce qui permettra à votre feuille de cuisson découpée aux formes de votre moule de bien adhérer et de ne pas se décoller pendant la cuisson. Faire cuire dans un four en chaleur tournante à 180°C pendant 45 minutes. Commencez par chemiser votre moule en découpant des lamelles dans un disque de papier sulfurisé.
Crème au Beurre
Faire chauffer les blancs d’œufs et le sucre au bain marie. Porter le mélange à 66°C sans cesser de remuer. Retirer du feu et monter les blancs et le sucre en meringue jusqu’à complet refroidissement. Ajouter au fur et à mesure le reste du sucre glace tout en laissant le robot en marche. Cette crème au beurre s’utilise immédiatement.
Ganache au Chocolat
Hacher finement le chocolat au lait. Porter la crème liquide à ébullition et la verser bouillante sur le chocolat haché. Ajouter le beurre pommade en morceaux lorsque la ganache est tiède et continuer de mélanger jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
Crémeux aux Fruits
Faire chauffer, à feu moyen, la purée de fruits et le sucre jusqu’à dissolution du sucre. Délayer la maïzena dans le jus de citron ou le lait puis l’ajouter à la purée de fruits. Mélanger jusqu’à ébullition et épaississement du crémeux. A ce moment, enlever la casserole du feu et ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’un curd lisse et homogène. Cette recette est à utiliser pour fourrer et décorer un gâteau.
Crème Mascarpone (Crème Instable)
Mettre la cuve du robot et les ingrédients au congélateur 15 minutes avant de réaliser cette recette. Fouettez d’abord à vitesse lente pour bien mélanger le mascarpone, puis augmentez la vitesse.
Garnitures Compatibles avec la Pâte à Sucre
Pas facile de savoir quelles garnitures sont compatibles avec les gâteaux en pâte à sucre. Voici quelques options :
- Crème au beurre
- Ganache au chocolat
- Confiture
Le lemon curd n'est pas adapté aux gâteaux en pâte à sucre, car il contient des œufs.
Faire Adhérer la Pâte à Sucre
Pour faire adhérer la pâte à sucre à votre gâteau, vous aurez besoin d'un glaçage. Là encore, on ne peut utiliser n'importe quel glaçage.
Pâte à Sucre Maison
Il est possible de faire de la pâte à sucre maison, cela vous permettra de l’aromatiser et de la colorer plus facilement. Mais sa réalisation est longue et assez difficile car elle peut facilement être très collante. De plus, il vous sera difficile d’obtenir un résultat totalement blanc, comme vous pourrez l’avoir en magasin. Néanmoins, voici pour vous quelques recettes de pâte à sucre maison.
Le plus simple est d’utiliser un robot de pâtisserie (avec un moteur assez puissant), mais si vous n’avez qu’une cuillère en bois (que vous graisserez), avec un peu d’huile de coude, c’est faisable également.
Recette 1: Pâte à Sucre à la Gélatine
- Mélanger dans un saladier les blancs d’oeuf et le glucose liquide.
- Mélangez dans un saladier l’eau et la gélatine.
- Il vous faut à présent travailler cette préparation sur une table, où vous aurez saupoudré du sucre glace, en la chauffant et malaxant avec vos mains.
- N’hésitez pas à utiliser des arômes afin de donner un goût original à votre pâte à sucre !
Recette 2: Pâte à Sucre au Glucose et Glycérine
- Mélangez l’eau, la gélatine, le glucose et la glycérine.
Recette 3: Pâte à Sucre aux Marshmallows
- Mettre dans un saladier les marshmallow et l’eau.
- Rajoutez le sucre glace petit à petit en pétrissant et malaxant jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
- Incorporez le colorant à votre eau afin de colorer votre pâte à sucre facilement.
Coloration de la Pâte à Sucre
Oubliez les colorants en grandes surfaces !!! Voilà les colorants parfaits pour colorer une pâte à sucre ! Etant très concentrés et existants dans de très nombreux coloris, il est assez facile d’obtenir la nuance désirée.
Attention, il est presque impossible de parvenir à reproduire la nuance exacte d’une pâte à sucre colorée maison, aussi, prenez bien soin de calculer la quantité de pâte à sucre dont vous aurez besoin pour une même nuance, par exemple si vous devez recouvrir plusieurs étages d’un même gâteau, avant de la colorer.
Pour ce faire, mettez des gants de protection alimentaires (qui se vendent en supermarché ou pharmacie), sauf si avoir les mains multicolores ne vous pose pas de soucis. Assouplissez votre pâte à sucre en la travaillant, prélever une petite quantité de colorant à l’aide d’un cure-dent et plantez le dans la pâte à sucre plusieurs fois pour bien y intégrer la couleur. Puis malaxez, étirez, pétrissez, écrasez, massez votre pâte jusqu’à obtenir la couleur que vous désirez.
Attention, n’hésitez pas à ajouter le colorant petit à petit car son concentré donne vite une teinte soutenue. Néanmoins, si vous avez mis trop de colorant à votre goût, rajoutez de la pâte à sucre blanche afin d’atténuer sa nuance.
Conservation de la Pâte à Sucre
La pâte à sucre a la particularité de sécher (sinon, comment tiendraient nos modelages?), c’est pourquoi il faut toujours conserver la pâte à sucre dans un endroit hermétique et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle sèche et perde sa couleur ou son goût.
Une fois que vous avez ouvert son sachet, faites en sorte de l’enrouler immédiatement de film alimentaire pour la protéger de l’air, même si vous devez l’utiliser dans les 5 minutes.
Une fois que vous avez fini de l’utiliser, enroulez la bien à nouveau de son film alimentaire et conservez la pâte à sucre dans une boite hermétique à l’abri.
Quand vous voudrez la réutiliser, il vous suffira de bien la retravailler, la malaxer dans tous les sens, l’étirer, la pétrir et elle redeviendra souple et prête à l’utilisation.
Pour conserver la Pâte à Sucre, ne la mettez surtout pas dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, elle supporte mal l’humidité.
Décorations Comestibles et Non Comestibles
Les décorations de gâteaux se présentent sous d'innombrables formes, elles peuvent êtres comestibles ou pas et elles n'ont pas la même façon de se conserver. On peut placer des décorations sur tout les gâteaux et les pâtisseries.
Décorations Comestibles
En général elles sont en sucre ou en azyme, il faut donc les conserver dans leur emballage d'origine ou dans un film alimentaire, cela évite de les faire sécher. Certaines décos de gâteau peuvent être conservées au frigo et d'autres ne le supporteront pas comme celle en pâte à sucre par exemple.
Elles tiennent grâce à de la colle alimentaire sur le bord d'un gâteau, comme les fleurs comestibles par exemple. D'autres s'accrochent directement sur de la crème au beurre comme les sujets en azyme ou en sucre. Les décos comestibles sont aussi faites de différentes matières : pâte à sucre, sucre pur, farine de riz, pâte d'amande, maïs etc.. En bref une multitude de goûts et de couleurs pour habiller votre gâteau facilement.
Les décos de gâteau comestibles prennent aussi la forme de plusieurs thèmes et tendances. Pour les sprinkles, saupoudrez des sprinkles colorés ou des perles en sucre sur le glaçage pour ajouter du peps.
Décorations Non Comestibles
Quand on parle de déco de gâteau non comestible, on parle de produits en plastique, acrylique, bois ou porcelaine, ces décos sont là pour faire joli et c'est tout.
Les décos non comestibles sont aussi associables avec votre cakdesign directement. Par exemple, avec un buste de poupée que vous placerez sur un gâteau vous pouvez créer une robe en crème au beurre, en partant de la base du buste et en décrivant de petits cercles de crème jusqu'en haut de la pâtisserie.
La deco gateau non comestible se décline aussi sous différents thèmes et s'adaptent aux couleurs de votre gâteau. Que ce soit un cake topper chasse, pêche, chien, voiture ou autre vous trouverez dans cette catégorie de quoi décorer votre gâteau facilement. Des figurines pour gâteau représentant mickey, les princesses disney, des jouerus de foot... sont aussi disponibles au meilleur prix.
Conservation des Décorations Non Comestibles
Ici la conservation est beaucoup plus simple puisqu'on ne parle pas de denrées périssables. Cependant elles sont soumises à la casse, notamment pour les cake topper qui peuvent s'avérer fragiles.
Organisation et Préparation à l'Avance
La clé de la réussite d’un gâteau est l’organisation et une bonne préparation en amont. Alors tous les modelages type nœud, personnage, fleur, etc… doivent être fait le plus tôt possible, même des mois avant et le minimum 24 h à 48 h avant, pour qu’il ait le temps de sécher et notez bien que plus le modelage est gros, plus il mettra de temps à sécher.
Si c’est pour un seul gâteau de 10 ou 15 personnes, vous pouvez cuire votre génoise 48 heures avant. Laissez votre génoise bien refroidir, filmez-la et laissez-la au frais.
Si vous avez plusieurs gâteaux ou une grosse commande à faire, par exemple un gâteau pour 200 personnes, vous pouvez faire cuire vos génoises 48 heures à 3 jours avant. Ou pour une meilleure organisation, vous pouvez les filmez et congelez vos génoises.
Nous recommandons d’utiliser des génoises spécifiques au Cake design. Vous avez des difficultés à réussir vos génoises ?
Préparez vos ganaches de couverture la veille et laissez-les à température ambiante pour qu’elles durcissent. Pour les ganaches de fourrage (curd…) vous pouvez les préparer 3 ou 4 jours avant, vous pouvez également les congeler 3 mois maximum, si vous voulez les préparer plus en avance.
Vous pouvez fourrer et monter votre gâteau 24 heures à 48 heures avant pour un petit gâteau. Vous pouvez très bien monter le gâteau le matin par exemple et le laisser toute la journée au frais.
Et pour un plus gros gâteau, comme un Wedding cake pour 200 personnes, il vaut mieux s’y prendre 3 ou 4 jours avant et pour le fourrage (ganachage) et le montage, ainsi, vous pourrez, le jour même, vous occupez uniquement de la décoration.
Par exemple : Cuire les génoises à J-3 le mercredi, J-2 le jeudi, s’occuper du fourrage et du montage, J-1 couverture et décoration du gâteau.
NON surtout pas mettre un gâteau recouvert de pâte à sucre au frigo ! Cela va provoquer un choc thermique et votre pâte à sucre va cloquer, suinter, enfin bref l’horreur… donc le mieux c’est d’attendre au moins 2 heures pour qu’il revienne à température ambiante avant de le recouvrir.
Plus grande est votre commande, plus il faudra vous prendre à l’avance. L’achat du matériel et des ingrédients devra être fait bien en avance, la cuisson des génoises et des ganaches aussi, qui elles pourront être congelés.
Personnalisation avec des Photos Comestibles
Vous voulez réaliser un gâteau avec photo ? Nous rendons votre image et/ou photo comestible en l'imprimant sur une feuille de sucre que vous n'aurez plus qu'à poser sur votre gâteau. Vous pouvez choisir un de nos nombreux décors et y ajouter photo(s) et/ou texte(s).
Vous souhaitez personnaliser votre gâteau ? Optez pour l’une de nos impressions comestibles à personnaliser avec une photo ! Imprimez votre photo directement ou bien choisissez parmi l’un de nos cadres photo et insérez votre photo à l’intérieur !
Vous pouvez également opter pour un contour de gâteau personnalisable avec une photo de votre choix ou bien pour un contour de gâteau sur l’un des nombreux thèmes ou motifs proposés.
Nos contours de gâteaux sont imprimés sur une bande en sucre et peuvent être apposés sur de la pâte à sucre ou de la pâte d’amandes. Pour une personnalisation totale, découvrez nos kits photos comestibles comprenant un 1 disque en sucre à personnaliser avec photo et un contour de gâteau comestible.
En achetant votre impression alimentaire sur autourdugateau.fr vous vous garantissez une qualité d'impression sur sucre inégalable et l'impression de votre photo comestible rapide: le jour même.
Lorsque vous achetez une impression alimentaire sur Autourdugâteau.fr vous pouvez tout d'abord la personnaliser avec une ou plusieurs photos et un ou plusieurs textes.
Pour le choc thermique à chaud, utilisez un sèche cheveux et soufflez l'air chaud à envuiron 30 cm de l'impression alimentaire, les bords devraient commencer à se décoller petit à petit.
Pour consevrer votre impression alimentaire c'est simple, il faut la placer dans un endroit frais et sec et à l'abri de la lumière.
Tableau Récapitulatif des Décorations
Type de Décoration | Matière | Comestible | Conservation |
---|---|---|---|
Sprinkles | Sucre | Oui | Emballage d'origine ou film alimentaire |
Fleurs en Sucre | Sucre | Oui | Emballage d'origine ou film alimentaire |
Cake Toppers | Plastique, Acrylique, Bois | Non | Endroit sûr pour éviter la casse |
Impressions Comestibles | Sucre | Oui | Endroit frais, sec et à l'abri de la lumière |
Avec toutes ces étapes, vous avez toutes les clés en main pour réussir votre premier gâteau en pâte à sucre !
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