Pour changer du gigot d’agneau au four traditionnel, aujourd’hui j’ai cuisiné un gigot d’agneau en cocotte. Le résultat donne un gigot d’agneau si savoureux et fondant que le couteau peut retourner dans son tiroir. La cuisson lente fait ressortir la saveur de l’agneau et donne une viande tendre et confite. C’est un plat qui fleure bon le terroir et que j’ai accompagné de pommes de terre sautées. L’espace de quelques heures je me suis retrouvée un dimanche matin dans la cuisine de ma grand-mère.
Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte?
Qu'il soit cuit au four ou en cocotte, le gigot d'agneau est plein de saveurs. Pour réaliser un gigot en cocotte dont tout le monde se souviendra longtemps, saisissez votre gigot d'agneau à feu vif directement dans la cocotte qui servira à le laisser mijoter. Une viande tendre et juteuse, délicieusement parfumée et économe. Il n'est pas surprenant que le gigot d'agneau soit l'un des plats préférés des fins gourmets ! Pour Pâques, il est même un plat de choix.
Ingrédients et Préparation
Gigot d’agneau en cocotte Pour 6 personnes - Temps de préparation 15 mn - Temps de cuisson 3 h 30 mn
Ingrédients:
- gigot d’agneau - 1 beau
- carottes - 10 petites
- tomate - 1
- ail - 6 à 8 gousses
- persil haché -
- beurre - 1 noix
- huile d’olive - 1 cuillère à soupe
- miel - 2 cuillères à soupe
- laurier - 3 feuilles
- thym - 2 branches
- sel -
- poivre -
Préparation:
Avec ce mode de cuisson le gigot d’agneau est très fondant mais réduit beaucoup. A l’aide d’un couteau pointu enlevez les morceaux de gras superflus du gigot d’agneau. Dans une cocotte faites fondre le beurre et l’huile d’olive à feu moyen puis déposez le gigot. Badigeonnez la surface de miel et retournez-le. Lorsqu’il est doré des 2 faces posez-le sur une grille et jetez la graisse de cuisson sans laver la cocotte. Epluchez les carottes et faites les revenir dans la cocotte avec les gousses d’ail non épluchées et un peu de persil haché en prenant soin de décoller les sucs de cuisson du gigot. Après 5 mn ajoutez le gigot, salez, poivrez et déposez le thym et le laurier. Arrosez d’un grand verre d’eau en maintenant à feu moyen. Lavez et émincez la tomate en petits dés, ajoutez-la au gigot puis couvrez et laissez mijoter à feu doux 3 h à 3 h 30 en arrosant régulièrement. Retournez le gigot 2 à 3 fois pendant sa cuisson.
Après 2 h 30 de cuisson, si la sauce vous parait grasse, videz-la dans un bol et laissez-la complètement refroidir afin de la dégraisser facilement.
Conseils et Astuces pour une Cuisson Parfaite
Voici les meilleures recettes et des conseils avisés pour bien cuire et réussir sa cuisson au four ou en cocotte, et faire plaisir à vos invités. Habituellement dégusté pendant le repas de Pâques, le gigot d'agneau se fait également une place de choix à table lors des réunions familiales et pours les grandes occasions. Pour obtenir un gigot d'agneau parfaitement rôti, placez-le dans un plat adapté et préalablement graissé. Pour lui donner plus de goût, vous pouvez accompagner votre gigot d'agneau d'un bouquet garni ou de petits légumes que vous servirez avec. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Pour le temps de cuisson, il faut compter 30 minutes par kilo pour une cuisson rosée. Au-delà de 1,5 kg, vous ne devrez rajouter que 15 minutes de plus par livre (500 g). Par exemple, pour un gigot de 2,5 kg, comptez 1h15 de cuisson. Pour conserver la tendreté de votre gigot d'agneau, pensez à l'arroser régulièrement et à le retourner pour une cuisson homogène. Privilégiez une cuisson au four à chaleur tournante.
Ah, le fameux gigot de sept heures, un classique du menu de Pâques ! Longuement mijoté, et comme son nom l'indique, ce gigot est cuit au four pendant de longues heures. Ajoutez des oignons à votre convenance, et mouillez avec du vin blanc ou de l'eau. Ajoutez votre garniture aromatique (ail, thym, laurier, romarin...) avant de couvrir votre cocotte ou votre marmite et de l'enfourner dans un four préchauffé à 120°C. Sept heures plus tard, votre gigot d'agneau est prêt.
Avec la sonde : si vous souhaitez une viande à peine rosée, la température à cœur doit être entre 60 et 62°C. Ne piquez pas votre gigot d'agneau. Le fait même de trouer sa chair favorisera l'écoulement du jus de viande. Les bouchers et cuisiniers professionnels recommandent de ne pas ajouter de sel au gigot au début de la cuisson, en particulier pour une cuisson au four, car cela peut rendre la viande sèche.
Accompagnements Idéaux
Une fois que votre gigot d'agneau est prêt, il est temps de penser à son accompagnement. Pour un plat traditionnel, vous pouvez opter pour des flageolets au beurre. Profitez également des premiers aliments du printemps pour apporter de la fraîcheur dans vos assiettes avec une jardinière de légumes.
Cuisson au Four: Une Autre Option
Pour un gigot d'agneau Pascal réussi, tout est question de cuisson. Envie d’une croûte dorée et d’une chair ultra fondante ? Découvrez nos conseils et notre recette pas à pas pour sublimer cette pièce emblématique des repas de Pâques. À l’approche de Pâques, l’agneau Pascal s’invite sur les tables pour perpétuer une tradition culinaire ancrée dans la gastronomie française. Au choix : une épaule, un carré d’agneau, ou encore le gigot. Mais comment réussir un gigot d’agneau au four sans le dessécher ? Quel temps de cuisson respecter pour une viande juteuse et parfumée ? Le gigot d'agneau est l'incontournable des repas de Pâques.
Pour exalter ses arômes et obtenir une viande tendre et juteuse, sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson afin qu'il atteigne la température ambiante. Cette étape cruciale évite un choc thermique qui risquerait de contracter les fibres de la viande et de la rendre dure. Pour une cuisson parfaite, si vous préférez un gigot d'agneau rosé, comptez 15 minutes de cuisson par livre à 200°C. Si vous le souhaitez à point, prolongez la cuisson à 20 minutes par livre.
Pour une viande tendre à souhait, utilisez une Brique à rôtir en céramique Emile Henry ou une cocotte Roaster. Conçus pour une cuisson douce et progressive, ces plats préservent les sucs de la viande, lui assurant moelleux et saveur. Préchauffez votre four à 240°C. Saisissez le gigot frotté d’huile supportant la cuisson pendant 15 minutes afin de créer une croûte qui emprisonnera les sucs et préservera son moelleux. Pour une chair fondante et confite, optez pour une cuisson longue à 140°C. Comptez environ 3h30 par kilo pour une viande qui se détache presque à la cuillère.
Pour préserver tout le moelleux de votre gigot d’agneau, n’entaillez pas la viande pour y insérer de l’ail. Bien qu’il s’agisse d’une façon assez courante de faire, le jus va s’en échapper et assécher la chair pendant la cuisson. Concernant l’assaisonnement, mieux vaut attendre le service pour saler votre gigot. L’agneau étant une viande délicate, l’ajout de sel en cours de cuisson tend à la dessécher. Le gigot se déguste bien chaud.
Lavez, séchez et effeuillez les herbes. Mixez les herbes avec le beurre, la chapelure et le poivre jusqu’à obtention d’une pâte assez épaisse. Dans un grand plat, versez un peu d’huile d’olive, ajoutez le thym et le romarin puis déposez le gigot. Baissez la température de votre four à 200°C puis déposez vos grenailles et l’ail en chemise autour de votre gigot. Laissez cuire pendant 45 minutes.
Pour une cuisson réussie sans surveillance, optez pour la Brique à rôtir en céramique Emile Henry. Plus besoin d’arroser votre gigot, et votre four reste propre grâce au couvercle qui évite les projections. La cocotte Roaster est idéale pour une cuisson lente et homogène. Sa grande capacité de 6,3 litres est parfaite pour cuire de belles pièces de viande ou des plats en sauce. Que vous choisissiez une cuisson rapide et saisissante ou une méthode douce et lente, le gigot d’agneau est un plat emblématique qui fera toujours son effet.
Choisir le Bon Gigot
Pour le repas de Pâques, le gigot d’agneau est très souvent choisi comme plat principal. Un plat festif grandement apprécié. Le gigot étant la partie la plus tendre de l’agneau, sa cuisson est délicate si l’on souhaite conserver cette tendreté. Attention de bien prendre un gigot d’agneau et pas un gigot de mouton, qui serait beaucoup plus fort en goût. Dans mes souvenirs, ma mère le servait plutôt bien cuit avec des flageolets au thym… Quant à mon oncle, il le servait bien rosé avec des pommes de terre rôties. Toujours difficile de savoir comment le cuire à la perfection.
La Température: Un Indicateur Clé
La préparation du gigot d’agneau la plus simple est de le badigeonner d’huile, de sel et de poivre. La cuisson dépend du poids du gigot d’agneau : le meilleur moyen de cuire un gigot à la perfection est d’insérer la sonde d’un thermomètre au coeur du gigot pour pouvoir surveiller la cuisson à coeur. Un gigot rosé s’obtient entre 55 et 60°C.
Comment Obtenir une Viande Tendre?
Comment faire cuire un gigot pour qu’il soit tendre ? Pour avoir une cuisson homogène de votre viande d’agneau et une chair bien tendre, suivez ces conseils. Commencez par préchauffer votre four à 200°C. Ensuite, placez le gigot dans un plat allant au four. Pour que le gigot ne colle pas au fond du plat, vous pouvez y déposer quelques branches de romarin ou des feuilles de laurier. Badigeonnez le gigot avec un mélange d’huile d’olive, de sel et de poivre. N’oubliez pas de laisser le gigot reposer pendant une dizaine de minutes avant de le découper. Faut-il cuire le gigot saignant, rosé ou à point ? Pour garder la tendreté de la viande, le mieux serait de le servir saignant ou rosé. Pour une viande d’agneau saignante, on compte 12 min de cuisson par livre (par 500 g), soit 43 min pour 1,8 kg.
Accompagnements Classiques
Une fois le plat principal choisi, il vous reste à déterminer quel accompagnement vous servirez à vos convives. Pelez les deux gousses d'ail, fendez-les et éliminez le germe. Epluchez soigneusement les carottes. Coupez-les en quatre dans la longueur et recoupez-les en deux. Eliminez les fils du céleri et émincez-le. Pelez l'oignon. Coupez-le très fin. Lorsqu'il est bien doré, retirez-le. Remplacez-le par les carottes, l'oignon et le céleri. Laissez-les revenir pendant quelques minutes. Eliminez les graisses de cuisson. Replacez le gigot dans la cocotte. Arrosez-le du bouillon préparé. Salez-le et poivrez-le. Parsemez-le de thym. Ajoutez la feuille de laurier. Déposez autour du gigot les légumes déjà revenus et les petits pois. Découvrez la cocotte.
Recette Simplifiée
Une recette facile et excellente pour un gigot bien moelleux à cœur.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Cuisson | Température | Temps de Cuisson par Kilo | Note |
---|---|---|---|
Rosé | 200°C | 30 minutes | Viande tendre et juteuse |
À Point | 200°C | 35 minutes | Viande cuite, mais encore légèrement rosée |
Fondante (Cuisson Lente) | 140°C | 3h30 | Viande qui se détache à la cuillère |