Les dimanches matin peuvent devenir sacrés grâce à un bon gaufrier. Certains modèles, comme le Tefal Snack Time Colormania, font des merveilles et transforment une simple pâte en délice. Il est un outil de prédilection pour revisiter des recettes classiques tout en explorant des saveurs modernes.
Choisir le Bon Gaufrier Tefal
Tefal propose une large gamme de gaufriers, dont le modèle King Size, conçu pour préparer des gaufres gourmandes et suffisamment grandes pour toute la famille. Il promet des gaufres géantes et délicieuses comme celles que l'on trouve dans les fêtes foraines.
Caractéristiques du Tefal WM753D12 King Size
Le Tefal King Size, avec une puissance de 1 200 W, a le même temps de chauffe que les modèles classiques, permettant une cuisson idéale. Les plaques en aluminium permettent de cuire deux gaufres à la fois. Pendant le test, aucune des gaufres n'a ramolli, elles en sont sorties croquantes et tendres, et ne collent pas sur la plaque.
En effet, celle-ci dispose d'un revêtement antiadhésif qui n'a pas besoin d'être huilé préalablement. Un bouton de préchauffage et un thermostat réglable jusqu'à 5 positions permettent de varier la cuisson des gaufres selon les recettes et selon les envies de chacun.
Que vous souhaitiez des gaufres très moelleuses ou des gaufres bien dorées et croustillantes, tout est possible grâce au réglage, même si l'appareil ne dispose pas d'une minuterie. Une poignée de retournement semi-professionnelle permet de retourner facilement les gaufres pour qu'elles cuisent bien sur chaque face.
Cette poignée est isolante, ce qui vous évitera de vous brûler. Elle reste froide pendant toute la cuisson. Grâce au bouton éjecteur, on n'a pas besoin de faire le moindre effort pour ôter la plaque. Enfin, un bac de récupération sous forme de plateau assure un confort d'utilisation, surtout pour le nettoyage.
Design et Manipulation
Les dimensions de cet appareil sont plus importantes que la moyenne : 25 x 25 x 41,5 cm. Mais cela a un côté positif, on peut faire de grandes gaufres grâce aux plaques amovibles de 26,5x19cm, avec une épaisseur d'environ 3 cm d'épaisseur. Côté design, la modernité est au rendez-vous.
Le duo noir et inox apporte ce côté professionnel que l'on recherche tant avec ce type d'appareil. Le matériau qui le constitue est solide et résistant, ce qui rend sa durée de vie plus longue. Les plaques en aluminium, quant à elles, sont antiadhésives.
Ce gaufrier est facile à utiliser malgré sa taille ou son design très pro. Pour le mettre en marche, il suffit d'appuyer sur le bouton marche/arrêt. Il faut ensuite patienter une dizaine de minutes pour le préchauffage. Entre chaque cuisson, il n'y a plus besoin de préchauffer l'appareil.
Comme les plaques sont antiadhésives, on n'a pas forcément besoin de les graisser avant d'y verser la pâte à gaufre. Mais tout dépend de chacun. Pour notre part, nous avons choisi de beurrer légèrement les plaques à l'aide d'un pinceau afin d'avoir des gaufres plus croquantes à l'extérieur.
Les plaques étant bien profondes, la pâte ne risque pas de dégouliner sur le plan de travail. Même si vous avez accidentellement versé plus de quantité qu'il n'en fallait, tout retombera sur le plateau récupérateur.
Pour bien cuire les gaufres sur chaque face, il suffit de saisir la longue manche pour les retourner. Cela se fait d'un coup de main simple et rapide. A noter que cette poignée est isolante, vous ne risquez pas de vous brûler lors de la manipulation.
Temps de Cuisson et Astuces
Pour une gaufre dorée et moelleuse, comptez environ 4 à 5 minutes de cuisson. Pour le temps de cuisson, il faut prévoir entre 3 à 4 minutes. Nous avons choisi le thermostat 5 pour une cuisson plus rapide et parfaite. Les gaufres sont réussies. Elles sont restées bien dorées, croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
Ensuite, nous nous sommes servis du thermostat 2 pour garder les gaufres au chaud en vue de les manger plus tard. Si vous choisissez le thermostat 2 ou 3 pour cuire les gaufres, la cuisson risque d'être longue. Avec l'habitude, vous découvrirez vite les larges possibilités de cuisson offertes par cet appareil. Un voyant lumineux s'allume quand les gaufres sont prêtes.
Si vous utilisez un modèle semi-professionnel avec thermostat réglable, ajustez la température selon la recette. Avec l’expérience vous arriverez à déterminer précisément le point de cuisson parfait. Personnellement je me fie à la vapeur d’eau.
L'absence d'une minuterie exige que vous surveilliez le temps de cuisson. Pour savoir si les gaufres sont parfaitement cuites, essayez de les détacher de la plaque. Cette opération se fait très facilement si c'est le cas.
- Pour des gaufres croustillantes, préchauffez l’appareil pendant 3 à 4 minutes avant d’y verser la pâte.
- Texture aérienne : laissez reposer la pâte 30 minutes avant cuisson pour une gaufre moelleuse. Si vous ne le faites pas les gaufres seront néanmoins bonnes.
Nettoyage et Entretien
Les gaufriers Tefal sont équipés de plaques amovibles et antiadhésives, ce qui facilite le nettoyage et évite d’avoir à graisser les moules. Pour laver le gaufrier, il suffit de retirer les plaques en appuyant sur le bouton éjectable. Ensuite, lavez-les avec une éponge trempée dans de l'eau savonneuse. Vous pouvez aussi les mettre au lave-vaisselle.
Nettoyez également le bac de récupération après chaque utilisation, sinon la pâte va sécher et sera difficile à enlever. Pour le corps de l'appareil, vous pouvez tout simplement passer une éponge humide et un chiffon doux.
Comme il s'agit d'un appareil de grande taille, le rangement peut poser un petit problème. L'idéal est alors d'avoir un emplacement dédié sur le plan de travail, notamment si vous disposez d'un grand espace dans votre cuisine.
Recettes de Gaufres
Voici quelques recettes pour varier les plaisirs :
Gaufres Traditionnelles
Temps Total: 1h 15min
Préparation: 10min
Cuisson: 5min
Repos: 1h
Ingrédients (4 personnes):
- 300 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 500 ml de lait
Préparation:
- Mélangez la farine et la levure dans un grand bol. Faites un puits au centre et ajoutez une pincée de sel, le sucre, le beurre fondu et les œufs.
- Délayez peu à peu avec le lait. Laissez reposer la pâte 1 heure.
Recette du Chef Cyril Lignac
Temps Total: 1h 30min
Préparation: 10min
Cuisson: 20min
Repos: 1h
Ingrédients (6 pièces):
- 80 g de beurre
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
Préparation:
- Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
- Clarifier les œufs et conserver les jaunes et les blancs dans des bols distincts.
- Verser la farine et la tamiser. Ajouter le sucre et faire un petit puits. Ajouter les jaunes d’œuf et le beurre fondu, puis mélanger. Ajouter un peu de sel.
- Verser progressivement le lait en fouettant afin de ne pas former de grumeaux. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure.
- Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.
- Huiler les plaques du gaufrier quelques minutes avant utilisation. Verser la pâte à gaufres dans le gaufrier et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Servir les gaufres saupoudrées de sucre glace.
Autres Garnitures
- Nappez vos gaufres avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre, du miel, du sirop d’érable ou ce délicieux caramel au beurre salé.
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