Vous cherchez des recettes faciles et rapides de petits gâteaux orientaux pour l'Aïd ? Nous avons ce qu'il vous faut : au chocolat, aux amandes, aux pistaches, aux noix ou aux noisettes, au four ou sans cuisson, algériens, tunisiens ou marocains, piochez votre recette préférée.
Quand aura lieu l'Aïd el-Fitr ? Cette année, la fin du mois de ramadan est prévue autour du 30 ou 31 mars 2025 sous réserve de l'observation de la lune. La fête de l'Aïd commence donc dimanche 30 mars ou lundi 31 mars sous les arômes envoutants de vanille et de fleur d'oranger.
Que souhaitez-vous déguster avec votre café ? Cornes de gazelles, sablés à la confiture, baklava, boule de coco et confiture, rochers au chocolat et aux noisettes, aux pistaches, aux amandes ou à la noix de coco, vous trouverez certainement votre bonheur dans cette liste de recettes faciles et rapides. Façon gâteau tunisien, marocain, algérien… Avec ou sans cuisson, inspirez-vous de nos recettes et celles de la célèbre cheffe Oum Walid. Les mignardises ci-dessous vous donneront envie de passer du temps en cuisine.
Une envie de gâteaux pour célébrer l'Aïd el-Fitr ou l'Aïd el-Kebir mais le four est déjà bien occupé ? Voici nos suggestions de recettes de gâteaux sans cuisson.
Vous sentez ce parfum délicieux de fleur d'oranger, mélangé à la vanille et aux amandes grillées ? Imaginez ces petits gâteaux orientaux fondants et croquants tout droit sortis du four et qui annoncent la fin du ramadan et les fêtes joyeuses de l'Aïd.
Ces gâteaux traditionnels marocains 🇲🇦sans cuisson sont principalement réalisés à l’occasion de la fête de l’ Aïd.
Recette de Gâteau Oriental Sans Cuisson Bniouen
Je vous propose un autre modèle de Bniouen, un gâteau sans cuisson, très appréciable quand on n'a pas trop de temps. C’est une gourmandise à base d’amandes et de noix avec des biscuits au beurre mixés (ceux qui sont surmontés d’un carré de chocolat blanc). Plutôt que des amandes, vous pourriez choisir des cacahuètes ou des noisettes par exemple. Pour l’enrobage gourmand, il pourrait être enrobé de chocolat fondu, mais j’ai opté pour un glaçage au cacao et juste agrémenté d’un cerneau de noix en décoration. Un délicieux gâteau sans cuisson qui ne vous prendra que très peu de temps à entreprendre.
Instructions pour la préparation :
- Pour commencer, tapisser avec du papier sulfurisé le fond d’un plat rectangulaire d’environ 35x20 centimètres.
- Faire fondre ensemble au bain-marie le chocolat noir et le chocolat au lait. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol et bien mélanger.
- Verser le chocolat fondu dans le fond du moule et laisser refroidir à température ambiante.
- Pendant ce temps, faire griller les cacahuètes non salées, les graines de sésame et les amandes dans le four à 180 degrés pendant 10 minutes.
- Sortir du four et mixer ensemble afin d’avoir des morceaux ni trop gros ni trop petits. Une fois mixé, verser le tout dans un grand bol puis ajouter le beurre fondu et le miel en remuant le tout.
- Verser la préparation dans le moule sur le chocolat en tassant délicatement avec un verre pour avoir une surface lisse.
- Laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol. Mélanger et verser sur le mélange précédent en étalant sur toute la surface.
- À l’aide d’une poche à douille, faire des traits à l’horizontale avec du chocolat noir fondu et avec la pointe d’un couteau faire des traits à la verticale comme pour un mille feuille. (Si vous n’avez pas de poches à douilles vous pouvez utiliser un sac congélation en faisant un petit trou au bout).
- Laisser un instant figer à l’air libre et découper des petits carrés avec un couteau bien tranchant.
Astuce : pour découper plus facilement le chocolat vous pouvez plonger le couteau dans de l’eau chaude avant la découpe. Se conserve plusieurs jours à l’abris de la chaleur.
Autres Idées de Gâteaux Orientaux
Beaucoup de sites proposent des recettes sans cuisson au four. ou alors des céréales (flocons, soufflés, etc... Voici quelques recettes de ces petits fours, très jolis et souvent très caloriques. La spécialité orientale Yasmina (Jasmin) est souvent une friandise à la pâte à base de farine, ayant nécessité une cuisson au four.
El Mefecheche (quantités pour la pâte) :
- 30 g de beurre ramolli
- 20 g de sucre glace
- 60 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 2 c. à s. d'eau
- 60 g de chocolat noir ou blanc
- 1 c. à s. de lait
Mélangez les ingrédients de la pâte et placez-la au réfrigérateur pour 30 minutes pour que cette pâte très molle durcisse un peu. Façonnez des boules ou des oeufs. Recouvrez les El Mefecheche d'une couverture en chocolat noir ou blanc. Pour cela faites fondre le chocolat pâtissier au bain marie et enduisez les El Mefecheche de chocolat fondu. Posez-les sur un tapis de cuisson ou sur une grille. Laissez les petits fours sécher 30 minutes minimum.
Petits Fours aux Noisettes et Chocolat Blanc (quantités pour la pâte) :
- 30 g de chocolat blanc
- 20 g de beurre
- 120 g de noisettes
- 3 c. à s. de crème fraîche liquide
- 2 c. à s. de sucre glace
- 60 g de Petits Beurre
- 1 c. à s. de confiture
Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie. Mélangez la crème et le sucre glace. Mixez les noisettes et les Petits Beurre. Amalgamez tous les ingrédients de la farce pour former une pâte qui peut se façonner, sans être trop collante. Prélevez une petite portion de pâte, aplatissez-la et placez une petite boule de farce au milieu, rabattez les bords et remplissez l'empreinte d'un moule à maamouls. Pressez un peu le gâteau pour qu'il prenne bien la forme prévue (ici le biscuit rond et le pointu). Retournez le moule au dessus du plan de travail et tapez-le sur le plan de travail pour éjecter le petit four. Placez le petit four sur une grille et continuez de même jusqu'à épuisement de la pâte. A défaut de ce genre de moule, façonnez des boules ou d'autres formes. Faites fondre le chocolat pâtissier au bain marie et enduisez les petits fours de pâte de chocolat fondu. Posez-les sur une grille. Ajoutez éventuellement une décoration ou une fleur en pâte à sucre sur chaque petit four qui va se coller dans le nappage de chocolat encore mou. Laissez les petits fours sécher 30 minutes environ.