Sauce aux Figues et Porto : Une Recette Gourmande

Le vin de Porto est un ingrédient phare du Portugal, particulièrement apprécié dans les sauces et les desserts. Cette recette s’inspire des associations classiques du Porto avec des fruits sucrés comme les figues, souvent utilisées dans la cuisine portugaise pour apporter une douceur riche à des plats salés.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Principaux

  • Figues fraîches ou sèches
  • Vin de Porto
  • Miel
  • Vinaigre balsamique
  • Beurre
  • Épices (sel, poivre, 4 épices)

Préparation de la Sauce

  1. Couper les figues en moitiés.
  2. Faire fondre le beurre à feu doux dans une grande poêle.
  3. Poser chaque figue sur la face ouverte dans le beurre fondu qui ne doit pas noircir.
  4. Verser le miel.
  5. Cuire à couvert 15 minutes.
  6. Au bout de 15 minutes, monter le feu pour réduire le jus de cuisson.
  7. Déglacer au Porto.
  8. Réserver les figues dans une assiette et conserver leur jus à part.
  9. Verser le vin de Porto, le miel et le vinaigre balsamique dans la poêle.
  10. Goûter la sauce et ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Accompagnements et Suggestions

Ce plat se marie parfaitement avec des pommes de terre sautées à l'ail et au persil ou un gratin de pommes de terre. C'est une bonne idée d'épaissir la sauce avec de la maïzena.

Recette Alternative : Magret de Canard à la Sauce Figues et Porto

Cette sauce est également délicieuse avec du magret de canard. Voici une adaptation de la recette :

Préparation du Magret

  1. Enlever l'excédent de graisse autour des magrets au ciseau, de façon à leur donner l'aspect d'une grosse amande.
  2. Poser dans un plat les magrets sur la peau, les assaisonner légèrement de 4 épices et les filmer.
  3. Réserver au frais une demi-heure.

Cuisson du Magret

  1. Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, saisir les magrets sur la peau de façon à ce que la graisse fonde.
  2. Les retourner et laisser cuire 5 minutes, puis les retourner encore 5 minutes à feu doux.
  3. En fin de cuisson, déglacer au vinaigre de vin balsamique et au miel.
  4. Ôter les magrets, saler, poivrer.
  5. Ajouter le jus de figues, saler, poivrer.
  6. Réduire légèrement.
  7. Passer la sauce au chinois.

Présentation

Disposer le magret en éventail, ajouter les figues et décorer avec la sauce.

Variante : Filet de Veau Mariné

Pour une autre variante, vous pouvez utiliser cette sauce avec du filet de veau mariné :

  1. Épluchez et pressez la gousse d'ail puis versez-la dans un saladier avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
  2. Déposez le filet de veau dans cette marinade et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.
  3. Découpez le filet de veau puis recouvrez de sauce au porto.

Suggestion d'accompagnement : Polenta Crémeuse

Pendant ce temps, préparez la polenta crémeuse :

  1. Émincez finement les oignons verts.
  2. Portez à ébullition le lait et l'eau dans une casserole, réduire sur feu doux et ajoutez la polenta.
  3. Remuez pendant environ 10 minutes à l'aide d'une spatule, puis versez la crème fraîche, le beurre, les oignons verts émincés ainsi que le persil plat haché.
  4. Mélangez bien pendant environ 5 minutes et retirez du feu.

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