Temps de Cuisson des Flageolets Secs : Guide Complet

Les flageolets sont une variété de haricot en grains, appréciée pour sa richesse en glucides, en fibres et en vitamine B9. Ils se consomment frais en fin d’été, mais sont plus souvent cuisinés secs ou en conserve. Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver parmi les différentes méthodes de cuisson des flageolets.

Voici un guide détaillé pour maîtriser la cuisson des flageolets secs, qu'ils soient frais, congelés ou en conserve, afin de profiter pleinement de leurs bienfaits.

Préparation des Flageolets Secs

Avant de cuire des flageolets verts secs, mieux vaut les tremper pendant plusieurs heures dans de l'eau froide pour les réhydrater. Pensez-bien à faire tremper les flageolets secs avant.

Pour réhydrater des flageolets, placez-les dans un grand volume d'eau froide (sans sel) pendant 4 à 12 heures. Mettez environ 5 fois le volume d'eau dans une casserole.

Cuisson des Flageolets à l'Eau

Vous pouvez cuire directement les flageolets après les avoir lavés. Mettez-les dans une casserole d'eau que vous portez à ébullition.

Frais, les flageolets cuisent dans de l’eau bouillante légèrement salée, aromatisée avec une feuille de laurier pendant 30 minutes environ.

Cuisson des Flageolets à la Cocotte Minute

Pour la cuisson des flageolet à la cocotte minute, mettez environ trois fois le volume d'eau dans une cocotte-minute (ou autocuiseur), ajoutez les flageolets et fermez la cocotte.

Cuisson des Flageolets en Conserve

La méthode la plus simple pour cuire des flageolets verts en boîte est de les réchauffer au micro-ondes. Ils seront moins secs si vous les faites cuire à la casserole ou à la poêle à feu moyen. L'idéal est de mettre un peu de beurre et de les faire réchauffer quelques minutes.

Signes de Cuisson et Astuces

Les flageolets sont correctement cuits lorsqu'ils sont tendres, mais cela arrive qu'ils restent durs.

Petit conseil pour éviter les flatulences : n'oubliez pas d'ajouter du bicarbonate de sodium pendant la cuisson.

Recette Simple : Flageolets au Cookeo

Voici une recette simple pour cuire les flageolets au Cookeo :

  1. Faire tremper 8h les flageolets dans de l'eau.
  2. Enlever les pieds du panier et y verser les flageolets verts.
  3. Mettre le panier dans la cuve.
  4. Ajouter un demi litre d'eau pour recouvrir les flageolets d'eau.
  5. Ajouter 3 pincées de feuilles de laurier.
  6. Fermer le Cookeo et lancer la cuisson sous pression pendant 26 minutes (Mode manuel).

Recette Savoureuse : Flageolets à l'Huile d'Olive et aux Herbes

Une recette toute simple avec peu d'ingrédients pour un repas facile et savoureux. Des protéines, des fibres, peu de calories et de lipides, c'est un vrai plaisir de manger sainement !

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Temps total : 1 heure 6 minutes
  • Portions : 4 personnes
  • Calories : 281kcal

Ingrédients :

  • 250 g flageolets secs
  • 30 ml huile d’olive
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 3 càs romarin, haché
  • 3 càs Thym, haché
  • 250 g carottes, coupées en rondelles
  • 4 càs persil, ciselé

Préparation :

  1. La veille, faire tremper les flageolets dans un saladier d'eau froide et placer au réfrigérateur.
  2. Le jour même, faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'ail, le romarin, le thym, et cuire 3 minutes.
  3. Ajouter les flageolets rincés, les carottes, assaisonner, couvrir d'eau, porter à ébullition, puis réduire à feu doux et cuire 1 heure.
  4. Servir chaud avec un peu de persil. Rajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si besoin.

Informations Nutritionnelles (par personne) :

Nutriment Quantité % Apport Journalier Recommandé
Calories 281 kcal 14%
Glucides 31 g 10%
Protéines 14 g 28%
Lipides 9 g 14%
Fibres 21 g 84%
Vitamine A 10950 IU 219%
Vitamine C 19 mg 23%

Conservation des Flageolets

Frais, ils peuvent être congelés 1 mois ou 2 après avoir été blanchis et bien égouttés. Ils peuvent également être gardés en conserve pendant 2 à 3 ans : après les avoir blanchis puis précuits dans de l’eau salée pendant cinq minutes, en remplir un bocal aux 3/4. Achever de le remplir avec l’eau de cuisson puis sceller le bocal avec un joint neuf.

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