Comment faire des pêches au sirop : la recette facile et gourmande

Voici une recette rapide et simple pour un dessert d’été. Dès que l’on pense desserts d’été aux fruits, on associe souvent les termes de tarte ou de clafoutis pour oublier assez souvent les recettes plus simples que sont les fruits poêlés, en salade ou au sirop. Dans l’affaire, mes gourmands apprécient beaucoup les fruits au sirop, dont la version estivale aux pêches.

Quand tu as acheté trop de pêches ou que tout simplement ton arbre a décidé de les apporter à maturité toutes en même temps, c’est le moment de faire des pêches au sirop et de les conserver en bocaux. Tu les retrouveras avec plaisir en hiver.

Choisir les bonnes pêches

Il est préférable de choisir des pêches bien mûres, juteuses et sans imperfections. Les pêches jaunes et blanches sont toutes deux délicieuses. Je suis une inconditionnelle de la pêche pavie, la classique, toute ronde, duveteuse, hyper parfumée, douce et juteuse. Celle que j’ai utilisé sur cette recette.

En France, les producteurs “pêches de nos régions”, sont concentrés dans le Roussillon, la vallée du Rhône, les Costières et la plaine de Crau. Le petit logo Pêches de nos régions te fait repérer une AOP (Appellation d’origine protégée), elle t’assure donc une production française, une cueillette artisanale, une bonne traçabilité, une bonne conservation du fruit, parce que d’une fraîcheur tip top: comme les lieux de production sont proches, les camions qui les ramassent ne trainent pas sur les routes pendant des jours… pas plus de 24h, histoire d’avoir une pêche toute pimpante.

Ingrédients pour environ 5 bocaux d'1/2 litre

  • 2 kg de pêches dénoyautées (soit 3 kg environ de pêches entières)
  • 300 g de sucre de canne blond en poudre
  • 2 l d'eau filtrée
  • 5 bocaux (avec joint neuf)

(J'ai délibérément choisi de n'y ajouter ni vanille, ni clous de girofle, ni cardamome, etc., pour garder le goût originel et naturel des pêches, mais vous pouvez bien sûr en ajouter dans le sirop si vous le souhaitez !)

Préparation des pêches au sirop : recette pas à pas

Étape 1 : Préparation des pêches

  1. Commencez cette recette en plongeant les pêches entières dans une casserole d’eau bouillante pendant 2-3 min.
  2. Puis retirez-les et plongez-les dans l’eau froide.
  3. Épluchez-les et ôtez le noyau, coupez-les en morceaux. La peau des pêches va s'ôter toute seule.
  4. Si vous ne parvenez pas à les éplucher à l'économe, plongez-les quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  5. Cette étape est la plus fastidieuse et, je dois l'avouer, la plus pénible, mais vous serez très content(e) de l'avoir fait une fois les bocaux réalisés !

Étape 2 : Préparation du sirop

  1. Préparez le sirop en mélangeant 1 l d’eau, la vanille et le sucre dans une casserole.
  2. Portez à ébullition l’eau et le sucre.
  3. Laissez refroidir complètement pendant 30 min.

Étape 3 : Cuisson des pêches dans le sirop

  1. Mettez les pêches de vigne dans le sirop et laissez frémir à petit feu pendant 10 à 15 min selon la taille des pêches.
  2. Baissez à feu doux et laissez cuire 20 à 30 minutes (selon le taille des pêches) sans couvrir.
  3. Les cuire à frémissement 15 minutes.
  4. Les sortir du sirop, les couper en deux et ôter le noyau (il vient tout seul quand elles sont cuites).

Étape 4 : Mise en bocaux et stérilisation

  1. Si tu veux conserver tes pêches au sirop: Il te faut des bocaux avec un couvercle à vis.
  2. Remplissez les bocaux au maximum.
  3. Mettre les pêches dans les bocaux et verser le sirop bouillant dessus.
  4. Versez le sirop de sucre jusqu’à la marque maximum du bocal. Ajoutez le romarin.
  5. Fermer les bocaux et les retourner d’un coup pour chasser l’air et laisser refroidir.
  6. Fermez les bocaux. Stérilisez pendant 30 min à 100 °C.
  7. Enfin, plonger les bocaux dans une marmite d'eau bouillante pendant 30 minutes pour les stériliser (l'eau doit les recouvrir).
  8. Sortir les bocaux de l'eau, les placer à l'envers sur une surface plane et laisser refroidir.
  9. Stocker dans un endroit sec et frais. Vos bocaux se conserveront ainsi plusieurs mois !

Variantes et utilisations

  • Vous pouvez ajouter des fruits comme des abricots, des poires ou des prunes pour créer un mélange fruité.
  • Vous pouvez utiliser des framboises fraîches pour le coulis.
  • Ré-utilisation : S’il vous reste trop de sirop, conservez le pour le servir avec d’autres fruits.

Alternatives au sucre

Oui, vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du miel ou du sirop d'érable pour une alternative plus naturelle.

Pêches au sirop sans sucre

Oui, vous pouvez faire des conserves de pêches avec simplement de l'eau, mais le sirop aide à préserver la texture et le goût.

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