Le sirop de pissenlit est une délicieuse boisson obtenue à partir des fleurs de pissenlit. Ce produit naturel et artisanal gagne en popularité grâce à ses nombreux bienfaits pour la santé, ainsi qu’à sa polyvalence en cuisine.
Le Pissenlit : Une Plante aux Multiples Vertus
Le pissenlit, scientifiquement connu sous le nom de Taraxacum officinale, est une plante qui a été utilisée depuis des siècles à travers le monde pour ses propriétés médicinales et alimentaires. En Europe, le pissenlit était utilisé dans la médecine traditionnelle pour traiter divers maux, notamment les troubles du foie et des reins, ainsi que pour ses effets diurétiques. En Asie, notamment en Chine, le pissenlit était utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise pour ses propriétés purifiantes et pour stimuler la circulation du sang.
Comment reconnaître le pissenlit ?
Attention, le pissenlit (Taraxacum dens-leonis de la famille des astéracées) est le champion du polymorphisme ! Il en existe 30 espèces principales et 1200 sous-espèces. Malgré que ce soit l’une des plantes sauvages les plus connues, le pissenlit constitue un véritable casse-tête pour les botanistes. Son polymorphisme s’exerce au niveau des feuilles, des fruits et de la fleur.
Voici cependant quelques caractéristiques qui vous permettront de le reconnaître :
- Feuilles: Les feuilles de la base sont disposées en rosette et profondément divisées en lobes pointus et inégaux, le plus souvent recourbées.
- Fleurs: Ce sont des capitules plats solitaires des fleurs jaune d’or, toutes ligulées. Elles se trouvent au sommet de tiges creuses de 5 à 30 cm. Elle possède des bractées florales souvent vert bleuté foncé, recourbées en périphérie.
- Fruits: Les fruits sont des akènes gris et côtelés surmontés d’un petit parapluie de poils légers et soyeux (aigrette) qui s’envole au moindre coup de vent
Ce ne sont pas des pissenlits !
La confusion est très fréquente. De nombreuses plantes à capitules jaunes et/ou à feuilles dentées ressemblent aux pissenlits. Parmi les principales plantes que l’on risque de confondre avec le pissenlit, on trouve :
- Les crépides (Crepis)
- Les épervières (Hieracium taraxacifolium)
- Les porcelles (Hypochaeris)
- Les lionsdents (Leontodon saxatilis)
- Les picrides (Picris)
- Les piloselles (Pilosella)
- Les laiterons (Sonchus)
Composition Chimique et propriétés du Pissenlit
Composition chimique: Le pissenlit contient beaucoup d’inuline, surtout dans les racines d’automne. Il contient aussi des mucilages, des oméga-3, des sels minéraux, de l’acide caféique, des flavonoïdes, des coumarines, des triterpènes, des phytostérols et des lactones sesquiterpéniques.
Propriétés médicinales du pissenlit:
- Digestif: Le pissenlit fait partie des plantes que l’on qualifie de « toniques amers« . Il augmente les sécrétions digestives et agit particulièrement sur les foies paresseux en stimulant la production de bile puis son évacuation. Le pissenlit est connu pour être un « nettoyeur du sang ».
- Diurétique: Son nom nous donne un bon indice quant à ses propriétés diurétique. On peut l’utiliser pour soulager les troubles du système urinaire comme la tendance aux cystites, l’insuffisance rénale, les calculs rénaux, la rétention d’eau et les œdèmes.
- Détoxifiant naturel: Son caractère dépuratif et draineur du foie et des reins le rend intéressant en cas de pathologies dites d’encrassage comme les problèmes de peau (acné, eczéma, urticaire) mais aussi les troubles du système ostéoarticulaires comme les rhumatismes et la goutte. Le pissenlit est aussi un allié intéressant dans les problématiques liées au cholestérol. Il fait souvent partie des plantes qu’on utilise dans les cures de détox du printemps car il aide à nettoyer l’organisme.
- Antioxydant et anti-inflammatoire: Il contient des composés antioxydants tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps. Certaines études suggèrent que le pissenlit peut avoir des propriétés anti-inflammatoires, ce qui en fait un remède potentiel pour les affections inflammatoires telles que l’arthrite.
Bienfaits du Sirop de Pissenlit pour la Santé
Le sirop de pissenlit offre plusieurs avantages sur le plan de la santé. Il convient de noter que ces bienfaits dépendent de la consommation régulière et modérée du sirop de pissenlit. Le pissenlit taraxacum contient des flavonoïdes et des terpènes, il regorge de bienfaits santé. Grâce à sa richesse en potassium elle redonne au corps le potassium excrété dans l'urine.
Le sirop de pissenlit est connu pour ses effets contre la toux, les maux de gorge et le rhume. Grâce à la présence de l'antioxydant lutéoline, il aide le corps à combattre les inflammations tout en agissant comme un doux tonique pour la digestion. La plante de pissenlit peut également servir à stimuler l’appétit.
Utilisations Culinaires du Sirop de Pissenlit
Le sirop de pissenlit est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de préparations sucrées ou salées.
- Dans les boissons: Il peut être ajouté aux thés, tisanes et cafés pour leur apporter une touche sucrée et parfumée.
- Dans les desserts: Le sirop de pissenlit se marie très bien avec les yaourts, les fromages blancs, les glaces, les sorbets et les pâtisseries.
Recette du Sirop de Pissenlit
Après ces quelques lignes, fort possible que vous ayez envie de vous lancer à votre tour dans la cueillette de ces pissenlits. Voici une recette de sirop de pissenlit, à réaliser facilement à la maison avec les fleurs de votre jardin. Bien sûr, vous pouvez ajuster la dose de sucre de cette recette à votre convenance. Il existe plusieurs variantes pour préparer le sirop de pissenlit - la recette classique par cuisson ou la méthode plus douce du sirop de pissenlit à froid, qui préserve davantage de nutriments.
Ingrédients :
- 250 mL de fleurs de pissenlit (environ 16 cuillères à soupe)
- 12 cuillères à soupe de jus de citron OU la moitié d’un gros citron coupé en rondelles
- 250g à 1kg de sucre ou de miel
Préparation :
- Lors de la récolte des fleurs de pissenlit pour la fabrication de sirop, il est important de choisir des plantes qui n’ont pas été traitées avec des pesticides et qui sont loin des zones polluées, comme les routes ou les zones industrielles. Les meilleures fleurs à récolter sont celles qui sont pleinement ouvertes, saines et vives.
- Rincez d'abord les fleurs et débarrassez-les des éventuels insectes.
- Couper les fleurs à la base en détachant les pétales jaunes des feuilles vertes. Garder seulement les pétales jaunes car les feuilles vertes sont plus amères. Vous pouvez réaliser cette étape en les coupant à la main ou au couteau.
- Bien remuer, chauffer lentement jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu, laisser refroidir puis conserver le liquide au réfrigérateur pendant une nuit. Le but de faire reposer une nuit la préparation est de faire ressortir toute la saveur des fleurs.
- Le lendemain, retirer les fleurs du liquide et en presser le jus.
- Ajouter le sucre (250 g ou 1 kg) ou le miel.
- Ajouter le citron.
- Faire cuire à tout petit feu sans couvrir jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop.
- Une fois le sirop prêt, versez-le encore chaud dans des bocaux stérilisés et fermez-les hermétiquement.
Comment utiliser le pissenlit ? Conseils pratiques
Le pissenlit est généreux et toutes ses parties sont dignes d’intérêt ! Les jeunes feuilles et les boutons floraux peuvent être consommés en salade tandis que l’herboriste se concentrera sur les vertus de sa racine fraîches récoltée au début de l’automne lorsque les nutriments de la plante sont concentrés dans sa réserve souterraine.
- Racines: Les racines de pissenlit sont souvent utilisées dans les préparations médicinales. Elles sont riches en inuline, un type de fibre prébiotique bénéfique pour la santé digestive. Les racines sont également réputées pour leurs propriétés détoxifiantes et stimulantes pour le foie. Elles sont souvent séchées et utilisées pour préparer des décoctions, des teintures ou des capsules.
- Feuilles: Les feuilles de pissenlit sont également très utilisées à des fins médicinales. Elles sont riches en vitamines (notamment en vitamine A, C et K), en minéraux (comme le fer, le calcium et le potassium) et en composés antioxydants. Les feuilles sont souvent consommées crues dans des salades ou utilisées pour préparer des infusions ou des décoctions.
- Fleurs: Les fleurs de pissenlit peuvent également être utilisées dans certaines préparations médicinales, bien qu’elles ne soient pas aussi courantes que les racines et les feuilles. Les fleurs sont souvent utilisées pour préparer des huiles médicinales, qui peuvent être appliquées sur la peau pour soulager les douleurs musculaires ou les inflammations.
Recettes et utilisations médicinales courantes du pissenlit
On peut utiliser le pissenlit de multiples façons : en tisanes, en poudre, en gélules, en extrait hydroalcoolique ou en huile de macération. Voici 3 recettes maison qui vous permettront de profiter de tous ses bienfaits !
Le vinaigre de pissenlit : 1 préparation et 3 utilisations
Facile à faire, le vinaigre de pissenlit se prépare en mélangeant des fleurs de pissenlit propres que l’on recouvre de vinaigre de vin. On ferme le bocal. On rajoute du vinaigre le lendemain si besoin. Et on laisse macérer durant deux semaines près d’une source de chaleur. Puis, on filtre. On peut ensuite :
- l’utiliser pour aromatiser une vinaigrette ;
- en tamponner un bouton pour le faire sécher, une à deux fois par jour pendant deux jours ;
- le mélanger à de l’eau de rinçage pour ses cheveux, à raison d’un volume de vinaigre de pissenlit pour deux volumes d’eau.
La décoction de racines de pissenlit pour une action dépurative
La décoction de racines de pissenlit présente un intérêt thérapeutique certain, car elle permet d’extraire la majorité des principes actifs. Il s’agit notamment de l’inuline et des lactones sesquiterpéniques, pour l’effet diurétique qui est accentué par la richesse en potassium. Et d’ailleurs, grâce à ce dernier, l’effet diurétique du pissenlit s’exerce sans déperdition de ce minéral dans l’organisme, contrairement à d’autres diurétiques.
Dans une casserole en inox, mettre 10 g de racines de pissenlit séchées que vous aurez préalablement réduites de manière à obtenir des morceaux d’environ 2,5 mm. Cette fragmentation supplémentaire favorise une surface de contact majorée entre l’eau et la plante et donc un rendement optimal de la concentration en principes actifs.
Ajouter de l’eau froide, à raison d’un demi-litre pour 10 g de plante, soit une concentration de 2 %. Rappelons qu’une tisane se prépare idéalement avec une eau de source peu minéralisée et pure.
Monter doucement en température jusqu’à ce que l’eau soit frémissante. Couvrir et maintenir l’ébullition douce durant 10 à 15 minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir la décoction pour la rendre buvable. Filtrez.
Posologie
Elle varie en fonction des indications. Pour soutenir les fonctions hépato-biliaire et rénales, boire 1 à 3 tasses par jour, de préférence avant les repas. Pour l’action dépurative globale de l’organisme, notamment au sortir de l’hiver, à chaque changement de saison, ou en adjuvant dans les maladies chroniques de la peau (eczéma), il est recommandé de boire entre 75 cl et 1 litre de décoction par jour, en cure de 3 semaines. La tisane se conserve 24 heures après filtration. Si l’on préfère boire chaud, il faudra réchauffer uniquement la quantité que l’on s’apprête à boire afin de préserver la qualité de la préparation.
Huile de macération de fleurs de pissenlit
Ingrédients et matériel
- Fleurs de pissenlit fraîches et non traitées
- Un bocal en verre propre avec un couvercle hermétique
- De l’huile d’olive (ou une autre huile végétale de votre choix)
Comment procéder ?
- Cueillez les fleurs de pissenlit fraîches et assurez-vous qu’elles n’ont pas été exposées à des pesticides ou d’autres produits chimiques. Choisissez des fleurs qui sont ouvertes et en bonne santé.
- Lavez délicatement les fleurs à l’eau froide pour éliminer toute saleté ou insectes. Laissez-les sécher complètement sur un linge propre.
- Une fois que les fleurs sont sèches, placez-les dans le bocal en verre propre. Remplissez le bocal jusqu’au trois quarts avec les fleurs de pissenlit.
- Versez lentement l’huile d’olive sur les fleurs jusqu’à ce qu’elles soient complètement recouvertes. Assurez-vous que les fleurs sont bien immergées dans l’huile.
- Fermez hermétiquement le bocal et placez-le dans un endroit ensoleillé et chaud pendant environ 4 à 6 semaines. Agitez doucement le bocal tous les quelques jours pour aider à libérer les composés actifs des fleurs dans l’huile.
- Après le temps de macération, filtrez l’huile à travers une passoire fine ou un morceau de mousseline pour éliminer les fleurs de pissenlit. Transférez l’huile macérée dans un flacon propre et hermétique.
Vertus et Utilisations de la Macération de Fleurs de Pissenlit :
Cette macération est riche en composés antioxydants, en particulier les caroténoïdes et les flavonoïdes présents dans les fleurs de pissenlit. Ces antioxydants aident à protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres et peuvent favoriser un teint radieux. Elle peut aider à apaiser et à hydrater la peau, tout en favorisant la guérison des irritations et des inflammations cutanées.
Cette huile peut également être utilisée comme base pour les huiles de massage, offrant ainsi les bienfaits apaisants et régénérants des fleurs de pissenlit lorsqu’elle est appliquée sur la peau.
Pour profiter pleinement des vertus de cette macération, appliquez quelques gouttes sur la peau propre et sèche, en massant doucement jusqu’à absorption complète. Vous pouvez l’utiliser quotidiennement comme un soin hydratant et revitalisant pour la peau.
Précautions d'emploi
Bien que le sirop de pissenlit soit un produit naturel, il est tout de même important de ne pas en abuser. Chez les personnes sensibles, une grande quantité peut causer de légers troubles digestifs. Les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées doivent être prudentes. Il est également important de cueillir correctement les fleurs - idéalement autour de midi, lorsqu'elles sont ouvertes et sèches.
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