Laissez-vous tenter par des crevettes cuites au barbecue. Ce doux goût fumé, cette texture à la fois croustillante et moelleuse... Voici ce que promet cette cuisson. Si les crevettes se concoctent dans des recettes variées, elles ont une tout autre saveur lorsqu'elles sont cuites au barbecue. Allumez votre barbecue et lancez-vous dans la préparation de fruits de mer grillés : moules, poulpe, calamars, gambas ou encore crevettes, il y a de quoi se faire plaisir.
Crues ou Cuites : Comment Griller des Crevettes au Barbecue ?
Les crevettes se cuisent au barbecue de diverses façons. En brochettes, directement sur la grille, en papillotes… Mais avant de passer à la cuisson, il faut préparer les crevettes, les décortiquer. Après avoir retiré la tête des crevettes, enlevez leur carapace avec leurs pattes. Le mieux est de les accompagner d'une marinade pour leur apporter davantage de saveurs.
Placez-les ensuite sur la grille du barbecue (en brochettes ou telles quelles) et laissez-les cuire quelques instants, de chaque côté. Restez près de votre barbecue afin d'éviter qu'elles ne brûlent. Si vous décidez de les cuire en papillotes, placez-les directement dans les braises. Il est aussi possible de réchauffer des crevettes déjà cuites au barbecue. Dans ce cas, ne les laissez pas longtemps car la texture pourrait changer. N'hésitez pas à verser à nouveau de la marinade dessus pour éviter qu'elles ne s'assèchent.
Cuisson des Gambas Surgelées au Barbecue
Avec les beaux jours, quoi de mieux que des gambas surgelées pour préparer un bon barbecue ! Voici les étapes à suivre pour bien préparer votre marinade :
- Faites décongeler vos gambas. Placez-les dans une assiette et mettez-les au réfrigérateur la veille pour les utiliser le lendemain.
- Dès qu’elles sont décongelées, laissez-les mariner, avec leur carapace, dans la marinade de votre choix : de l’huile d’olive et des épices (paprika, curry, piments d’Espelette…), de l’huile d’olive et du citron vert, de la sauce soja et du sésame.
- Faites mariner vos gambas 1h à 2h avant la cuisson.
Après avoir laissé mariner vos gambas quelques heures, il est temps de les cuire.
- Faites chauffer votre barbecue suivant vos habitudes. Attendez que les braises soient bien chaudes et qu’il n’y ait plus de flamme.
- Déposez les gambas marinées sur la grille chaude, laissez cuire 1 à 2 minutes puis retournez-les.
Nos astuces :
- Faites cuire vos gambas avec la carapace pour éviter de brûler la chair. Cela permettra également à la marinade de bien envelopper les gambas.
- Ne pas mettre les gambas directement en contact avec la flamme.
- Pour vérifier la cuisson des gambas, il faut regarder leur couleur. Elles seront cuites quand elles deviendront opaques, de couleur rosée avec la carapace de couleur marron (mais pas noire).
- Ne pas trop cuire les gambas sinon elles seront difficiles à décortiquer et seraient moins savoureuses.
- Pour ajouter encore plus de saveur à vos gambas, vous pouvez préparer un beurre citronné avec de l’ail et de la coriandre. N’hésitez pas à utiliser votre barbecue pour griller vos légumes en accompagnement des gambas.
La cuisson des gambas surgelées au barbecue est très simple. Déguster des gambas savoureuses n’aura jamais été aussi facile !
Comment Cuire des Crevettes à la Plancha ?
Quoi de plus réjouissant que des crevettes, légèrement rehaussées d’herbes fraîches et d’ail sur une plancha bien chaude ? 🍤 Tout d’abord, c’est la qualité de vos crevettes qui fera la différence en matière de goût. Attention cependant à leur aspect : elles doivent être bien rosées et brillantes, queue et carapace bien croquantes, signes d’une bonne qualité.
Pour une cuisson à la plancha, il est judicieux de choisir des crevettes de gros calibres (15 - 20 cm), souvent appelées gambas dans le commerce. Techniquement, il n’y en a pas ; les gambas sont simplement des crevettes de plus grande taille. Plus la crevette est grosse, meilleure sera sa résistance à la chaleur. Si en revanche vous faites une julienne de légumes par exemple, des petites crevettes ajoutées en fin de cuisson sont une excellente idée.
Pour commencer, il est recommandé de décongeler les crevettes au réfrigérateur avant leur cuisson. Pour la cuisson à la plancha, on vous le déconseille ! La carapace des crevettes protège la chair pendant la cuisson. Elle maintient un crustacé tendre à la dégustation et prévient de toute dégradation. Pour des crevettes sautées, enlever la carapace peut être judicieux. Les crevettes sans carapace absorbent mieux les marinades et sont prêtes à être dégustées dès la fin de la cuisson.
Pour aromatiser vos crevettes d’une saveur unique et personnalisée, placez-les dans une marinade avant la cuisson. La marinade peut être à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail ou d’herbes fraîches, les combinaisons sont infinies. La marinade est aussi la clé pour maintenir la tendreté de la crevette exposée à la forte chaleur de la plancha.
La cuisson des crevettes à la plancha est rapide, environ 2 à 3 minutes par côté selon leur taille. Votre plancha doit être bien chaude, idéalement entre 200°C et 220°C. Pour déterminer si vos crevettes sont cuites, observez leur couleur et leur texture. Lorsque les crevettes prennent une teinte rose et deviennent opaques avec un intérieur blanc, elles sont prêtes à être dégustées. Si elles conservent une apparence translucide, prolongez un peu plus le temps sur la plancha. En revanche, si les crevettes sont très roses et très fermes, elles sont probablement trop cuites !
Brochettes de Crevettes Grillées : La Perfection
Voici de succulentes brochettes de crevettes grillées à la perfection sur votre barbecue. Pour obtenir des crevettes tendres et juteuses, une bonne marinade est de mise.
- Décortiquer les crevettes, les mettre dans la marinade, bien mélanger.
- Couper le poivron en cube. Égoutter les crevettes.
Température du barbecue : Assurez-vous que votre barbecue soit bien chaud avant de commencer à cuire vos brochettes de crevettes. Les crevettes cuisent très rapidement. En général, il faut compter seulement 2 à 3 minutes par côté pour obtenir une belle couleur rosée. Il est préférable de cuire les crevettes sur des brochettes, cela facilite leur manipulation sur le barbecue.
Comment Savoir si les Crevettes sont Cuites ?
Savoir quand les crevettes sont cuites est essentiel pour obtenir un plat délicieux et bien cuit. Les crevettes changent de couleur lorsqu’elles sont cuites, passant de translucides à un rose vif.
- Couleur : Les crevettes crues ont une couleur grise translucide.
- Forme : Les crevettes crues ont un corps droit. Après la cuisson, elles se courbent et forment un « C ».
- Odeur : Une crevette bien cuite dégage une odeur légèrement sucrée.
- Goût : Une crevette correctement cuite a un goût doux et légèrement sucré.
Marinades pour Crevettes : Laissez Libre Cours à Votre Imagination
Les marinades sont souvent synonymes de goût. Elles n’ont de limites que votre imagination, combinez les saveurs pour amener votre cuisine au niveau supérieur !
Recette de Gambas au Barbecue
Les gambas au barbecue, c'est la star des soirées d'été. Marinées et grillées à la perfection, elles apportent un air de vacances à votre table. Privilégiez des gambas fraîches, de taille moyenne à grande, avec une carapace ferme et une odeur marine agréable. Les gambas doivent devenir opaques et prendre une couleur rose clair. Veillez à ne pas les cuire trop longtemps, sinon elles peuvent devenir caoutchouteuses.
Ingrédients et Astuces :
- Le basilic frais est idéal pour cette recette. Le basilic italien ou le basilic thaï peuvent apporter des saveurs différentes.
- Pour éviter que les gambas ne collent, vous pouvez les badigeonner légèrement d'huile d'olive avant de les mettre sur le gril.
- Vous pouvez ajouter du paprika, du piment de Cayenne ou de l'ail en poudre pour pimenter votre marinade.
- Les gambas se marient bien avec des salades fraîches, du riz parfumé ou des légumes grillés.
Recettes de Crevettes au Barbecue
Recette des Crevettes au Lait de Coco
Faites-vous plaisir avec ces crevettes aux mille et une saveurs. Accompagnez-les de riz pour un plat convivial.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 24 crevettes crues
- 1 brique de lait de coco de 200 ml
- 3 cuil. à soupe de Nuoc-Mâm
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- ½ cuil. à café de purée de piments
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile végétale
Les étapes de la recette :
- Décortiquez les crevettes.
- Versez le lait de coco dans un saladier puis ajoutez le Nuoc-Mâm, la sauce soja, la purée de piment et l’ail écrasé.
- Plongez les gambas dans le saladier et laissez-les mariner au moins 30 minutes. Égouttez les crevettes.
- Faites-les ensuite cuire en brochettes au barbecue.
Recette des Crevettes à l’Ail
Régalez-vous avec cette recette savoureuse. Servez-les pour l’apéritif ou en entrée.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 demi-citron
- 2 gousses d’ail
- 16 crevettes
- Sel, poivre
Les étapes de la recette :
- Pelez et émincez les gousses d’ail puis rincez et ciselez les herbes.
- Versez le jus du demi-citron dans un bol et mélangez avec l’huile, l’ail, les herbes, un peu de sel et de poivre.
- Disposez ensuite les crevettes dans un plat creux, versez le contenu du bol, mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes au frais.
- Vous pouvez ensuite les cuire au barbecue, en brochettes, par exemple.
Recette des Brochettes de Crevette en Marinade
Laissez-vous séduire par ces crevettes en brochettes.
Ingrédients :
- 16 crevettes
- 1 citron
- 2 cuil. à soupe d'huile d’olive
- 1 gousse d'ail
- Feuilles de basilic
Les étapes de la recette :
- Pressez le citron et versez son jus dans un plat creux. Mélangez avec la gousse d’ail pelée et émincée et l’huile d’olive.
- Décortiquez les crevettes en laissant la queue et le dernier anneau puis déposez-les dans le plat. Placez au frais pendant 1 heure en les retournant au bout de 30 minutes pour bien les imprégner de marinade.
- Disposez les crevettes sur des brochettes et faites-les griller au barbecue pendant 4 à 5 minutes.