La côtelette d’agneau est un grand classique du barbecue! Cette viande dégage une saveur forte qui s’allie parfaitement avec une cuisson au barbecue, comme tous les morceaux du mouton. Voici tous les conseils pour bien la choisir et réussir sa cuisson. Vous pourrez ensuite la cuisiner en marinade, mais également farcie !
Choisir les Côtelettes
Préférez des côtelettes épaisses pour un barbecue. Des produits trop fins risquent de cuire très vite et d’être secs ! Une côtelette fait autour de 100 g avec l’os, ce qui représente environ 60 g de viande.
- Si vous ne trouvez pas de côtelettes dans votre boucherie, achetez un carré d’agneau.
Préparation et Marinades
Pour éviter de carboniser la viande, vous pouvez la préparer avec une marinade. Légère ou épaisse, elle conduit la chaleur et évite le dessèchement.
Avant de la griller, faites mariner votre viande plusieurs heures, voire toute une nuit, pour non seulement la parfumer, mais surtout l'attendrir pour un résultat fondant à souhait.
- Marinade à l'huile d'olive, herbes aromatiques et épices: simple et efficace, elle parfume délicatement la viande pour un goût authentique.
- Marinade au yaourt et citron: idéale pour attendrir la viande et lui donner une note de fraîcheur. N'hésitez pas à ajouter quelques feuilles de menthe.
- Marinade au miel et moutarde: sucrée-salée, elle apporte une touche d'originalité à vos grillades.
- Marinade citron, huile d'olive, romain et ail un mélange subtil à rehausser d'une pincée de piment d'Espelette.
Soyez créatifs et laissez libre cours à vos envies !
Voici une idée de marinade : mélangez un peu d’huile d’olive, de la moutarde, du thym, de l’ail et une bonne quantité de poivre.
Une autre option consiste à prendre un grand plat et mélangez-y l’huile d'olive et la fleur de thym. Ajoutez les côtelettes et imbibez-les d'huile.
Côtelettes Farcies
Incisez la pellicule de graisse sur le côté le plus épais. Enfoncez une lame de couteau bien fine et aiguisée. Vous allez ainsi former une petite poche dans laquelle vous pourrez déposer une farce de votre composition. Une demi cuillère à café pourra y être déposée, pas plus ! Notez que les farces sucrées peuvent bien se marier avec les côtelettes (abricots secs ou farces à base de raisins secs par exemple).
Cuisson au Barbecue
Allumez le barbecue 15 min avant le début de la cuisson. Pour la cuisson, il est conseillé d’avoir une braise intense sans être trop brûlante. Une fois les viandes bien marinées, mettez-les sur la grille du barbecue. Salez et poivrez.
L’objectif de la cuisson est d’obtenir un morceau grillé à l’extérieur et rosé/tendre à l’intérieur. La côtelette peut même selon les goûts être servie saignante (8/10min de cuisson).
Pour des côtelettes d'agneau tendres et juteuses, vous devriez viser une cuisson à point, ce qui équivaut à une température interne de 60-65°C.
Instructions:
- Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (180 - 230 C°).
- Nettoyer la grille de cuisson.
- Couvercle fermé, cuire les côtelettes en mode cuisson à chaleur directe à feu moyen jusqu'à atteindre la cuisson souhaitée (8-10 minutes pour une cuisson à point) en les tournant une fois.
Les tableaux des temps de cuisson des viandes parlent de feu doux, feu moyen et feu vif. Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.
Cuisson à la Plancha
Voici les étapes pour la préparation et la cuisson à la plancha des côtelettes d'agneau aux oignons et romarin:
- Pelez et émincez finement les oignons.
- Mettez les côtelettes dans un plat creux avec les oignons émincés, poivrez-les, parsemez-les de romarin, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et badigeonnez-les bien au pinceau pour qu'elles soient toutes imprégnées de marinade. Filmez et laissez mariner au frais pendant 30 minutes au moins.
- Sortez les côtes du réfrigérateur 30 minutes avant de les cuire et posez-les sur une grille.
- Faites chauffer la plancha ou une plaque de fonte ou encore une poêle à fond épais sur feu vif. Posez les côtelettes sur la plaque de cuisson très chaude et ajoutez les oignons. Faites cuire les côtelettes de 1,30 minutes à 3 minutes de chaque côté selon leur épaisseur et la puissance de chaleur sous la plaque ; elles doivent être dorées à l'extérieur tout en demeurant rosées à cœur.
- Salez-les à la fleur de sel en fin de cuisson et dégustez aussitôt.
Pour cette recette à la plancha (et c'est pareil à la poêle), quel que soit le feu sous les côtelettes, ne les retournez pas avant qu'elles ne se soient décollées elles-mêmes. Manipulez-les avec une pince. Si vous le souhaitez, remplacez le romarin par des herbes de Provence et ajoutez de l'ail pelé, dégermé et haché à la marinade.
Cuisson au Four
Des côtelettes d’agneau au four ? Rien de plus facile ! Napper les côtelettes d’une petite marinade huile d’olive, jus de citron, thym et origan et laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure. Préchauffer le four à 210°C. Assaisonner la viande avec du sel et du poivre. Faire cuire les côtes 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Puis les finir 2 minutes en mode grill. Les côtelettes d’agneau sont bien grillées.
Accompagnements
Accompagnez vos grillades d'agneau de pommes de terre, de légumes de saison grillés, d'une salade verte, d'une ratatouille.
Tableau des Temps de Cuisson Indicatifs
Bien que suivre la température à cœur d’une viande soit l’idéal pour une cuisson parfaite, les tableaux suivants seront très utiles en l’absence de thermomètre à sonde ou pour vous donner un temps de cuisson à prévoir.
| Type de Cuisson | Temps de Cuisson | Température Interne |
|---|---|---|
| Rosée | 8-10 minutes | 60-65°C |
| À Point | 10-12 minutes | 65-70°C |
| Bien Cuite | 12-15 minutes | 70°C et plus |
Conseils Supplémentaires
- Choisissez une viande de qualité et laissez-la reposer avant de la griller pour garder une viande plus tendre.
- Ne la piquez pas, pour ne pas la dessécher pendant la cuisson.
- Pour qu'elle conserve toutes ses saveurs et sa tendreté, pensez à la badigeonner régulièrement d'huile ou de marinade.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson à cœur.
- Pour permettre à la viande de se détendre après la cuisson, il est conseillé de la laisser reposer quelques minutes.
