Comment cuire le boudin blanc au barbecue ?

Le boudin blanc est un plat typiquement français, traditionnellement proposé pendant les fêtes de fin d’année, mais qui se déguste désormais en toute saison. Préparation cuite de charcuterie fine, il est généralement élaboré à partir du maigre et du gras de porc. Il est ensuite préparé avec du lait, de la crème, des œufs et différents assaisonnements (oignons, échalotes, carottes, clous de girofle, laurier, thym, persil, truffe, foie gras, vanille, fleur d’oranger). Le tout est enveloppé dans un boyau, puis poché.

Le boudin grillé au barbecue c’est excellent, mais de nombreux amateurs de barbecue ne veulent pas s’y frotter. En cause, sa peau très fine qui permet facilement de refaire le scénario des plages du débarquement un 6 juin 1944 sur sa grille de barbecue : Explosions et nombreuses pertes dans la bataille.

Choisir le bon boudin

Privilégiez un long boudin coupé aux extrémités ou des petits boudins avec des extrémités en queue de cochon. La cuisson a tendance à liquéfier la farce du boudin et elle va couler par les endroits ouverts. Ca aucune parade encore trouvée !

Techniques de cuisson au barbecue

Voici une technique pour cuire le boudin blanc au barbecue sans catastrophe :

  • Huilez la grille avec un essui main sur la surface ou vous allez poser votre boudin et faites glisser votre boudin dessus.
  • Déposez votre carré d’aluminium sur la grille puis votre boudin.

Cette technique pourra également servir pour vos andouillettes.

Autres méthodes de cuisson du boudin blanc

Le boudin blanc peut être cuisiné de différentes façons. Préambule : Le boudin blanc est un aliment que l'on peut aussi bien cuisiner à la poêle, au four ou au barbecue.

Cuisson à la poêle

Si vous aimez le boudin blanc bien doré, privilégiez une cuisson à la poêle. Facile à réaliser, ce mode de cuisson vous permet d’obtenir un boudin à la fois moelleux et croustillant.

Commencez par retirer le boyau entourant la chair du boudin. Pour ce faire, piquez le boudin et déposez-le dans une casserole d’eau froide. Chauffez l’eau et laissez cuire le boudin 5 minutes environ dans l’eau frémissante. Egouttez ensuite la viande puis retirez le boyau qui l’entoure.

Découpez ensuite votre boudin en rondelles fines. Faites revenir une noisette de beurre dans la poêle et déposez les morceaux coupés. Votre boudin peut également être découpé en dés. Faites dorer les rondelles de chaque côté et assaisonnez selon vos préférences en fin de cuisson. Servez immédiatement pour garder intacte la saveur de la préparation.

À la poêle, il est également possible de faire cuire votre boudin blanc entier. Procédez de la même façon pour retirer le boyau, puis faites colorer le boudin des deux côtés dans du beurre chaud. Lorsqu’il est coloré, couvrez la poêle et laissez-le cuire 10 minutes environ à feu doux.

Cuisson au four

Le boudin blanc peut également être cuit au four. Avant d’entamer la cuisson, pensez à le piquer avec la pointe du couteau (pour éviter qu’il éclate) et préchauffez votre four à 180 degrés. Pendant que l’appareil de cuisson préchauffe, préparez une garniture - le boudin blanc se marie très bien avec les pommes, mais est aussi délicieux avec des champignons, des oignons, des poires ou des raisins.

Déposez votre garniture dans le fond d’un plat, puis mettez votre boudin blanc par-dessus. De cette manière, le jus va couler sur la garniture. Ajoutez deux noisettes de beurre dans votre plat, assaisonnez puis enfournez.

Notre astuce : comptez 1 boudin blanc par personne si vous le cuisez entier au four.

Une fois réchauffé, sortez le boudin blanc du four et coupez-le en tranches selon votre goût. Notez qu’il s’agit de la façon la plus “healthy” de le faire cuire. Si vous avez le temps, faites-le cuire la veille et réchauffez-le.

Cuisson alternative

1Sortez les tranches de lard fumé et enroulez-en deux sur chaque boudin. Tenez-les en place avec des cure-dents.2Mettez votre barbecue à chauffer. Dès qu'il est à bonne température, placez les boudins lardés sur la grille et faites cuire en retournant de temps à autre.

Maintenant que vous connaissez tous les trucs et astuces pour cuisiner le boudin blanc, c’est à vous de choisir votre méthode préférée !

TAG: #Cuisson #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: