Avez-vous déjà eu l'opportunité de goûter une délicieuse Tarte rhubarbe chocolat ? Attention !! Je déclare officiellement la saison de la rhubarbe ouverte !!! (cris de joie, battements de cœur, larmes de bonheur dans les yeux …). Cette tarte nécessite peu d’ingrédients, on laisse la part belle à cette plante. Son goût acidulé va vous ravir. C’est un dessert idéal après un bon repas, pas trop de sucre, un goût fin et léger.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte parfaite pour le printemps qui associe chocolat blanc et rhubarbe et c’est encore chez Sarah que je suis allée à la pêche aux idées, même si je me suis pas mal éloignée de sa recette en la réalisant. Ici, l’acidité de la rhubarbe casse le côté très sucré du chocolat blanc et on obtient finalement une tarte vraiment très peu sucrée et dans laquelle le chocolat se fait très discret.
Ingrédients et Préparation : Une Recette Simple et Efficace
Cette recette est super simple, c’est vraiment la recette classique de tarte à la rhubarbe. On peut faire cette recette avec le type de pâte qui nous fait envie, l’association est top à chaque fois : pâte sablée, pâte brisée, pâte feuilletée ou encore pâte sablée aux noisettes.
Ingrédients :
- Pâte à tarte (sablée, brisée ou feuilletée)
- Rhubarbe fraîche
- Chocolat noir ou blanc
- Crème fraîche
- Oeufs
- Sucre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
- Prenez un plat à tarte et déposez votre pâte à tarte dedans. Piquez le fond avec une fourchette et réservez.
- Lavez votre rhubarbe, retirez la fine pellicule dessus et coupez votre rhubarbe en morceaux.
- Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et mettez-y les morceaux de rhubarbe à cuire pendant 5 minutes.
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec la crème fraîche en mélangeant bien.
- Sortez du feu et ajoutez dedans le mélange œufs-sucre et les morceaux de rhubarbe cuits.
- Versez cette préparation sur le fond de tarte et mettez au four pour environ 35 minutes.
Variantes et Astuces
Mon petit plus : la meringue comme une tarte au citron. Ou alors on s’amuse avec un peu de géométrie !!
Pour une tarte au chocolat blanc :
- Garnir un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
- Faire chauffer la crème de soja et la verser sur les pistoles de chocolat blanc. Laisser fondre une minute puis lisser rapidement la ganache avec une maryse.
- Dans un saladier, fouetter les œufs et y incorporer la ganache au chocolat blanc.
Laissez tel quel à température ambiante pendant 30 minutes. Au bout des 15 minutes, versez le mélange œuf/sucre/crème sur la tarte. Vous pouvez réaliser une meringue en fouettant les blancs d’œuf avec le sucre glace (ajouté en 3 fois).