Tarte Poire Fourme d'Ambert: Une Recette Gourmande et Facile

Pour tous les amoureux de fromages, voici une nouvelle recette: le filo crinckle cake à la poire et à la Fourme d’Ambert ! Très simple à réaliser, c’est surtout un joli et un bon plat à mettre dans toutes les assiettes. Vous n’allez pas vous lasser de son croustillant et de son fondant…

Qu'est-ce que la Fourme d'Ambert?

La Fourme d’Ambert est un fromage français emblématique, reconnu pour sa saveur délicate et sa texture crémeuse. Originaire de la région d’Auvergne, ce fromage à pâte persillée est fabriqué à partir de lait de vache. Sa particularité réside dans ses veines bleues, résultat du développement de moisissures spécifiques pendant l’affinage. La Fourme d’Ambert bénéficie d’une AOC depuis 1972, garantissant son authenticité et son terroir. Appréciée pour ses arômes subtils, elle se déguste aussi bien seule qu’accompagnée de fruits ou de pain. On en fait même une délicieuse sauce pour accompagner une viande. Elle se marie également très bien dans des plats aux saveurs sucrées/salées.

La Recette du Filo Crinckle Cake à la Poire et à la Fourme d'Ambert

Si vous n’en avez pas encore entendu parler, vous vous demandez certainement ce qu’est le filo crinckle cake. Il s’agit d’un plat croustillant et fondant à base de feuilles filo qu’on fait cuire avec différents ingrédients pour un résultat original et gourmand. Carole, du blog Zenglutenfree, vous propose une version sucrée/salée à base de poire.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 1 poire mûre
  • 100 g de Fourme d'Ambert
  • 50 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez la poire, retirez le cœur et coupez-la en fines tranches.
  3. Coupez la Fourme d'Ambert en petites tranches.
  4. Pliez chaque feuille de pâte filo en accordéon et placez-les dans votre moule.
  5. Disposez les tranches de poire et les morceaux de Fourme d'Ambert entre les couches de pâte filo.
  6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre.
  7. Versez le mélange de crème dans le moule contenant le filo crinckle cake.
  8. Saupoudrez d'herbes de Provence.
  9. Enfournez le tout pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  10. Laissez refroidir légèrement avant de démouler et servez le filo crinckle cake.

Régalez-vous !

Vous pouvez tout à fait réaliser une version sucrée de ce filo crinckle cake. Il faudra juste remplacer les éléments salé par du chocolat, du miel, des noisettes torréfiées ou toute autre gourmandise de votre choix. Laissez parler votre créativité et surtout votre gourmandise 🙂

Tarte Poireaux, Noix et Fourme d'Ambert

Cette tarte salée toute simple et facile à réaliser ne comporte que peu d’ingrédients, résumés dans le titre. Des poireaux, dont on garde le vert car tout se mange, des noix (de Grenoble pour rester local mais d’autres noix - cajou par ex. - peuvent aussi convenir) et de la fourme d’Ambert, ou tout autre fromage bleu, d’origine animale ou végétale.

Ingrédients:

Pour la garniture:

  • 2 gros poireaux (le blanc et le vert)
  • 3 ou 4 noix de Grenoble (ou une dizaine de noix de cajou)
  • 2 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 50 g de fourme d’Ambert (ou autre bleu d'origine animale ou végétale)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la pâte brisée:

  • 250 g de farine (ici de blés anciens T80)
  • 1 grosse pincée de sel (1 cuil. doseuse de ¼)
  • 125 g de beurre (végétal) mou ou de margarine de qualité

Instructions:

  1. Préparez la garniture: Émincez les poireaux et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen. Salez, poivrez. Puis baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux soient cuits. Retirez du feu. Ajoutez le yaourt de soja, les noix concassées et le fromage émietté. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.Laissez refroidir.
  2. Préparez la pâte: Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Malaxez du bout des doigts. Ajoutez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple et non collante. La quantité d'eau dépendra de la ou des farines utilisée(s). Formez une boule homogène. Laissez reposer la pâte pendant 30 minute à 1 h au frais, dans un saladier recouvert d’une assiette.

Tarte Poires et Fourme d'Ambert au Miel

J'aime beaucoup les plats sucrés salés et cette recette ne va pas déroger à mes envies. Pour donner encore plus de goût à cette tarte, rien de mieux que des ingrédients de qualité comme de la crème fraîche crue de Normandie, des poires bien mûres et sucrées, de la fourme d'Ambert AOP et bien évidemment du miel Bio. J'ai été rapide en prenant une pâte à tarte feuilletée pur beurre mais vous pouvez en faire une maison ou prendre une pâte brisée aussi. Je n'ai pas utilisé de moule pour la cuisson, j'ai juste replier les bords pour éviter tout débordement.

Préparation:

  1. Dérouler la pâte sur une plaque avec le papier sulfurisé.
  2. Étaler la crème fraiche à l'aide du dos d'une cuillère à soupe en laissant 1 cm de libre sur les bords.
  3. Bien laver les poires et couper en lamelles fines sans retirer la peau (uniquement le trognon) et les disposer délicatement sur la crème.
  4. Couper des petits morceaux de fourme et les disposer sur les poires.
  5. Rabattre le bord de la pâte et enfourner 20 min.
  6. A la sortie du four mettre un filet de miel.

Fromage Gourmet: Une Entreprise Familiale

Fondé en 1978, Fromage Gourmet est avant tout une entreprise familiale. Reprise en 2015 par le gendre, Stéphane Miollan l’aventure continue 40 ans après.Leur entreprise se situe dans la Loire au Coteau et les clients les retrouvent tous les jours sur les marchés de la Loire et du Rhône. Leur activité familiale de fromager affineur est développée autour d’un seul mot d’ordre : l’excellence ! Ce sont avant tout des passionnés du produit et constamment à la recherche du meilleur pour les clients. Entreprise dynamique jeune et motivée, ils développent un maximum leur offre en s’attachant à trouver des producteurs passionnés par le produit.

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