Tarte Poire Chocolat sur Pâte Feuilletée : Une Recette Gourmande

Tout le monde sera d'accord pour clamer bien haut bien fort que le chocolat et la poire forment le plus beau couple de l'histoire de la pâtisserie, aussi bien visuellement que gustativement ! Nous vous proposons ici une super recette de tarte chocolat et poires. Autant vous dire qu'elle est parfaite et qu'elle deviendra vite votre meilleure alliée pour vous faire acclamer par vos invités au moment du dessert !

Ingrédients pour 4 personnes

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes:

  • Pâte sablée: 1
  • Chocolat pâtissier: 80 g
  • Poires: 600 g
  • Crème fraîche: 6 c. à soupe
  • Sucre: 70 g
  • Lait: 2 c. à soupe
  • Oeufs: 3
  • Papier Cuisson: 1
  • Vin rouge: 1

Préparation de la tarte poire chocolat

Recette très facile.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat et le lait au bain marie ou dans une casserole. Ajoutez 3 bonnes cuillères de crème fraîche et mélangez.
  3. Disposez la pâte dans votre plat à tarte. Épluchez les poires et coupez-les en deux.
  4. Versez la préparation au chocolat sur la pâte sablée et déposez ensuite les demi-poires sur le nappage.
  5. Mélangez les œufs, le sucre et les 3 cuillères de crème fraîche restantes. Déposez sur le tout.
  6. Enfournez pendant 30 minutes.

Préparation alternative

  1. Préchauffez le four th.7 (200° C).
  2. Étalez la pâte avec son papier sulfurisé dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie : cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans un plat qui supporte la chaleur. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème liquide.
  4. Nappez le fond de tarte avec le chocolat fondu.
  5. Dans un saladier, mélangez le reste de crème, l'œuf, la poudre d'amandes et le sucre.
  6. Enfournez 20 min environ.

Variations et Astuces

Cette recette est parfaite mais vous pouvez néanmoins varier la garniture pour varier les plaisirs et suivre les saisons ! Que diriez-vous de remplacer les poires par des pêches en été ? Ou encore des framboises ?

Oui, vous pouvez utiliser d'autres variétés de poires telles que la poire Conférence ou la poire Comice. Il est recommandé d'utiliser un chocolat noir avec au moins 70% de cacao pour un goût riche et intense.

Oui, vous pouvez remplacer les œufs par un mélange de compote de pommes ou de tofu soyeux pour une version sans œufs. Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du miel, du sirop d'érable ou un édulcorant naturel comme la stevia.

Vous aimeriez déguster cette tarte chocolat et poires sans culpabiliser ? Optez pour une pâte feuilletée légère ou sans beurre pour diminuer la quantité de graisses saturées. Vous pouvez également utiliser du chocolat noir avec une teneur en cacao plus élevée pour réduire le sucre ajouté. Enfin, pour une version plus légère, utilisez de la crème liquide légère ou remplacez une partie par du yaourt nature.

Accord Vin

Notre caviste vous conseille un vin rouge avec cette délicieuse recette ! Accord gourmand pour un amour parfait, la Saint-Valentin approche! CAVAVIN vous partage sa recette idéale pour faire fondre les cœurs, la tarte poire chocolat. D'une gourmandise extrême, elle se mariera parfaitement avec le Château Assas. Un vin aux arômes de coulis de fraises et framboises, cerises confites et poivre gris. La bouche est gourmande et la finale épicée, le combo parfait pour accompagner la douceur de la poire et l'onctuosité du chocolat.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Pâte sablée 1
Chocolat pâtissier 80 g
Poires 600 g
Crème fraîche 6 c. à soupe
Sucre 70 g
Lait 2 c. à soupe
Oeufs 3

La tarte poire-chocolat est une délicieuse combinaison de saveurs, alliant la douceur de la poire à l'intensité du chocolat. Cette tarte se compose d'une pâte sablée croquante et d'une garniture moelleuse faite de poires coupées en lamelles, de chocolat fondu.

TAG: #Pate #Chocolat #Tarte

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