La saison que nous attendons toute l’année arrive, à nous les longues journées ensoleillées, les belles températures, les soirées à l'extérieur en bonne compagnie et bien sûr… le barbecue ! Emblème de l’été, le barbecue est l’un de nos rendez-vous estivaux préférés. En famille ou entre amis, on apprécie se retrouver pour savourer de délicieux mets d’été, mais quels vins choisir pour les accompagner ?
Ah, l'été ! Le doux chant des cigales, les déjeuners ensoleillés, les rires qui fusent autour d'une table, l'odeur enivrante des grillades… C’est indéniable, les beaux jours sont de retour et avec eux, le désir irrésistible de faire crépiter des mets estivaux au barbecue. Simple, efficace, savoureux et convivial, c’est le repas de l'été par excellence. Que ce soit pour des retrouvailles entre amis, un repas en famille ou simplement pour profiter du plaisir de cuisiner au soleil, le barbecue est sans conteste l'un des plus grands plaisirs de l'été.
Seulement voilà , vous ne savez pas quel vin boire avec votre barbecue... En effet, il existe tellement de régions viticoles, d'appellations et de domaines que l'on s'y perd vite. Mais l'art de la grillade ne se limite pas à la maîtrise du feu, il suppose également la maîtrise d’une autre discipline : l'art de l’accord mets et vins. Seulement voilà , marier vin et barbecue n'est pas chose aisée. Comment naviguer entre la multitude de cépages, les différentes appellations et les subtilités de chaque met ?
Petit conseil : quel que soit la viande ou le poisson que vous servirez, choisissez de préférence des vins jeunes et peu tanniques, avec des appellations qui parlent au plus grand nombre. Pas de panique, Millésima est là pour vous éviter tous types de faux pas ! Embarquez dans cette échappée sensorielle où viandes, poissons et légumes rencontrent tour à tour cabernet sauvignon, syrah, grenache, sauvignon blanc et bien d'autres encore. Mais alors, quel vin servir avec une grillade au barbecue ? Chaque type de grillade nécessite un vin spécifique pour compléter ses saveurs et créer un mariage parfait en bouche.
Viandes rouges : le vin rouge s’impose
Qui dit viandes rouges dit… vins rouges ! Vous l’aurez compris, ici c’est le vin rouge qui s’impose aux côtés de vos incontournables grillades de viandes rouges. Côte de bœuf, agneau, magret de canard, ces mets robustes, empreints de saveurs puissantes et intenses, appellent des vins tout aussi audacieux et généreux. En effet, ces viandes, grâce à la concentration et à la puissance de leurs saveurs, sont à même de tenir tête à des vins d'une profondeur et d'une complexité remarquables.
Mais attention, sachez qu’une viande à la chair fine et délicate s’accordera moins bien avec un rouge trop concentré et puissant. Dans le doute, il faut toujours garder à l’esprit qu'un accord régional est une valeur sûre. La viande rouge est sans aucun doute la plus plébiscitée lorsque l'on parle de barbecue. Le boeuf particulièrement est une viande de caractère, qui demande une association avec des vins fruités, charnus et ayant une puissance et des tanins modérés.
La côte de bœuf au barbecue
Lorsque la braise embrase la côte de bœuf, libérant de délicieuses effluves riches et robustes, on pense forcément à des flacons de caractère. C’est donc sans surprise que l’on accueille sur nos tables des vins de Bordeaux, du Languedoc et de la Vallée du Rhône :
- Saint-Estèphe
- Pic Saint-Loup
- Lirac
- Terrasses du Larzac
La viande est juteuse et tendre à souhait, dans ce cas l'accord est idéal avec des vins rouges jeunes, structurés et tanniques. Dans ce cas, les tanins sont durcis par la cuisson prolongée de la viande.
L’agneau grillé
Dans le cas de l'agneau grillé, la délicatesse de la viande requiert un vin capable de mettre en valeur sa saveur sans l'effacer. Prenez les côtelettes d'agneau aux herbes de Provence par exemple, ici les sublimes syrahs du Rhône et les somptueux cabernets sauvignons de Bordeaux seront vos meilleurs alliés.
- Pauillac, sans surprise, le fameux agneau de lait de Pauillac se mariera parfaitement avec les vins de cette même région
- Cornas
- Crozes-Hermitage
- Saint-Julien
Le magret de canard au barbecue
Cap sur le sud-ouest ! Vous avez prévu des brochettes de canard aux graines de sésame ? Cet excellent plat fera des merveilles s’il est accompagné de vins régionaux. Les vins de cahors ou du brulhois en sont le parfait exemple, leurs arômes de fruits noirs et leur belle structure s’accorderont à merveille avec la saveur du canard.
Pour les amateurs de rosé, misez sur des flacons plus riches et concentrés comme le bandol. Vinifié à l’image des vins rouges, ce dernier dispose d’un caractère affirmé et d’une belle ossature : le mariage parfait pour les viandes rouges de tous horizons !
Pour votre barbecue, ce sont les vins rouges, ronds et puissants, qui accompagneront à merveille une côte de bœuf ou une entrecôte grillée. Notes boisées, arômes de fruits rouges et noirs sont de mise. Pour tous les types de grillades au barbecue, il existe un vin rouge approprié. La viande rouge, comme le bœuf, nécessite un vin puissant et charnu : Côtes du Rhône, Languedoc, Bordeaux, Pays d’Oc… Pour des magrets de canard au barbecue, choisissez un vin rouge aux arômes denses : des vins du Sud-Ouest, comme le cahors et le madiran, mais aussi des vins de Bordeaux.
Volailles et saucisses au barbecue
Pour des viandes blanches comme la volaille ou le porc, de nombreuses options sont possibles : blanc, rouge ou rosé, vous avez l’embarras du choix. Mais notez que la viande blanche implique souvent des vins légers et délicats afin de soutenir le goût de vos plats sans l’altérer, alors tendez l’oreille !
Passons maintenant à l'accord mets vins avec un barbecue de viande blanche : qui fait généralement l'unanimité, en brochettes ou marinées. Le poulet et le porc s'accordent très bien avec des vins rosés frais ou bien des vins rouges légers qui n'altéreront pas leur goût. Domaine Terres Dorées J-P Brun L’Ancien Le Buissy Rouge : Robert Parker lui-même a attribué une excellente note à ce vin et à juste titre, on peut dire que c'est l'un de nos indispensables de la région grâce à sa fraîcheur et son équilibre exceptionnels.
En revanche, les grillades de porc, de poulet et de dinde exigent des vins plus légers. Lorsque le rosé n’est pas une option, on peut compter sur un beaujolais, un sancerre rouge, un chinon ou un gamay.
Les volailles grillées : des vins légers
Vous avez prévu un délicieux poulet mariné aux herbes et au citron pour votre barbecue ? Pour magnifier ce plat savoureux, choisissez un pouilly-fumé ou un chablis, ces vins vifs, citronnés et rehaussés d’une pointe de minéralité sublimeront la saveur de la viande. Plus généreux, le Condrieu, à la fois floral et expressif, s’accordera à merveille avec vos dindes braisées. Si vous préférez les rouges, alors les délicats nectars du Beaujolais et de la Loire seront également adaptés.
Pour les grillades de porc et de poulet sont incontournables lors d’un barbecue. Ces viandes ont besoin d’un vin rouge fruité et léger qui respectera leur goût délicat, comme le beaujolais, le sancerre rouge ou le gamay. Pour les marinades aux épices et au citron, un rosé de Méditerranée fera parfaitement l’affaire.
Saucisses et merguez : aux côtés de vins relevés !
Saveurs marquées et rustiques, les classiques de notre saison estivale offrent un panel de possibilités. Prenez l’exemple de la merguez, ses saveurs épicées s’accorderont merveilleusement bien avec le caractère fruité et subtilement épicé des rosés de Tavel. Réputés pour leurs rouges généreux, riches et épicés, les côtes-du-rhône sont également des flacons de choix aux cotés des saucisses grillées, véritables emblèmes de nos barbecues.
Les saucisses, merguez et chipolatas sont l'emblème même du barbecue. Leur avantage est encore une fois leur adaptabilité, les saucisses/chipolatas appellent des rosés de caractère que l'on trouve en Provence avec les confidentielles appellations Palette et Bellet ou bien à Bandol. Les merguez répondront mieux à des vins fruités et épicés du Sud de la France.
Domaine Bunan Moulin des Costes Bandol Rosé : élégant et expressif, ce rosé de Bandol apporte avec lui un véritable parfum d'été. Clos Saint Vincent Le Clos Bellet Rosé : un rosé de gastronomie comme nous en avons rarement goûté et apprécié.
Pour accompagner de savoureuses saucisses, merguez grillées ou de la viande blanche au barbecue, optez pour un vin rouge charnu et épicé d’un domaine en AOC Côtes-du-rhône rouge ou AOC Languedoc. Ces vins aux arômes de fruits rouges mûrs, de garrigues et d’épices, et à la bouche toute en rondeur se marieront parfaitement avec la texture tendre des chipolatas et les saveurs relevées des merguez grillées.
Impossible de savourer un barbecue sans les incontournables saucisses et merguez. Pour les saucisses comme les chipolatas, choisissez des vins jeunes et frais. Par exemple, des rosés de Provence dominés par le cépage grenache comme le Côtes de Provence. Vous pouvez aussi vous laisser tenter par un rouge léger, comme le beaujolais. Les merguez préfèrent un vin aux notes plus poivrées. Pour cela, un cépage comme la syrah sera bienvenu : Pays d’Oc, corbières ou minervois.
Les produits de la mer au barbecue
Lorsque l'on évoque la cuisine au barbecue, on pense souvent à la viande. Pourtant, les produits de la mer ont toute leur place sur les braises de nos grillades ! Poissons grillés, crevettes à la plancha, brochettes de Saint-Jacques, ces délices marins réclament des vins à leur image : vifs, frais et d'une grande finesse. Sans surprise, les vins blancs ont la part belle dans cette sélection, que ce soit en Alsace, en Bourgogne ou dans la Loire, une multitude de possibilités s’offrent à vous.
Ce n'est certes pas le plus courant mais nous apprécions cette variante du barbecue classique, qui permet aussi aux végétariens de se régaler. Domaine Chiroulet Terres Blanches Blanc : le Sud-Ouest est une région peu connue en dehors de son territoire et à tort car voici un Côtes de Gascogne sec qui mérite beaucoup plus de visibilité. Château Fuissé Mâcon Fuissé Blanc : une superbe appellation en Bourgogne qui mêle harmonie, élégance et profondeur. Domaine de Gavaisson Inspiration Blanc : véritable révélation pour toute l'équipe, ce vin deviendra peut-être aussi votre petite préférence de l'été 2023.
Le sancerre blanc par exemple, avec sa belle acidité, ses notes d'agrumes et de fruits blancs, saura sublimer les délicates saveurs de votre bar en papillote. Riches et complexes, certains vins blancs de Bourgogne ou des chenins de Savennières offrent des accords sublimes aux côtés de poissons comme le filet de saumon au barbecue. Les gambas grillées se marient à merveille avec des rieslings alsaciens, promettant une fraîcheur et une vivacité impressionnantes.
Sur un poisson blanc comme une dorade à la plancha, privilégiez un vin blanc sec frais et minéral à base de chardonnay. Pour un accord mets-vin parfait, choisissez un domaine en AOC Chablis ou AOC Mâcon aux notes délicates de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs. La bouche toute en fraîcheur et à la trame minérale sublimera à coup sûr les saveurs iodées de votre poisson grillé sans en agresser la chair délicate.
Plus légers et originaux, les barbecues de poisson, fruits de mer et de légumes sont idéals pour manger plus sainement, tout en se faisant plaisir. Les Chablis ou Mâconnais, au cépage rond et gras, se marient admirablement aux brochettes de fruits de mer, comme les gambas. Pour les sardines et maquereaux, privilégiez un Muscadet. Un vin blanc vif et sec, tel le Chorey-Les-Beaune, atténuera le côté grillé du poisson.
Les grillades végétariennes
Aubergines braisées, brochettes de tofu, fromages grillés : le barbecue végétarien laisse place à une grande imagination, tout comme les vins qui les accompagnent. Une des clés pour réussir l'accord vins et plats végétariens est de tenir compte de la diversité des textures et des saveurs exprimées par les légumes.
Les légumes grillés
Des vins blancs frais et fruités, comme des vermentinos d’Italie ou des pinots gris d’Alsace, sont d'excellents choix pour accompagner des légumes grillés à la chair ferme et juteuse, tels que des poivrons, des courgettes ou des aubergines. Si votre plat végétarien comprend des légumes racines comme des carottes ou des betteraves grillées, un vin rouge léger et fruité peut être un bel allié. Moulin-à -Vent, Juliénas ou Morgon, mettez le cap sur les pépites du beaujolais !
Pour les légumes grillés au barbecue, on privilégiera des rosés légers. Ainsi, pour vos aubergines à la provençale, un Côtes de Provence rosé sera l’idéal. Avec leur palette aromatique intense sur les fruits rouges croquants, les agrumes et les épices, ainsi que leur fraîcheur vivifiante, ces vins rosés accompagneront à merveille les saveurs grillées des légumes.
Légumineuses et fromages
Pour les plats à base de légumineuses, comme les burgers de lentilles ou les brochettes de tofu, on peut se tourner vers des vins blancs structurés, comme un chardonnay de Mâcon ou un chenin de Loire. Enfin, pour des plats à base de fromage, comme les brochettes de légumes et de halloumi, optez pour un vin blanc frais, onctueux et délicat, comme ceux de Savoie par exemple. Là aussi, les rosés et les rouges peuvent s’inviter à votre table à condition qu’ils soient légers et délicats afin de ne pas prendre le pas sur l’expression de vos mets végétariens. Dans ce cas, pourquoi ne pas choisir un vin des Côtes de Provence ? En effet, ce dernier incarne l’équilibre parfait entre finesse, rondeur et fraîcheur.
Astuces pratiques pour un barbecue réussi
Pour finir, voici quelques astuces pour que votre barbecue soit une réussite totale :
Servir le vin à la bonne température
Lors d'un barbecue, servir le vin à la bonne température est primordial pour apprécier pleinement ses saveurs. Ainsi, idéalement, les vins rouges légers, doivent être servis entre 12 et 16°C alors que les vins rouges plus corsés, préfèrent une fourchette entre 16 et 18°C. Pour atteindre ces températures, vous pouvez mettre votre vin rouge au réfrigérateur pendant quelques dizaines de minutes avant de le servir.
Sans surprise, le vin blanc doit être servi frais, mais pas dans l’excès car une température trop basse pourrait atténuer ses arômes. Les vins blancs secs devraient être servis entre 8 et 12°C, une température atteignable si le vin est placé quelques heures au réfrigérateur avant d’être servi. Logé à la même enseigne, le rosé doit également être servi à une température entre 8 et 10°C pour révéler toute sa fraîcheur et ses arômes fruités.
Stocker le vin de manière appropriée
Le soleil fait le plus grand bonheur de nos grillades, mais il peut également les mettre en danger ! S’ils sont exposés à des températures trop extrêmes ou à des fluctuations de températures, les vins peuvent voir leurs arômes altérés et dégradés. Ainsi, il est recommandé de conserver vos vins rouges idéalement entre 12 et 18°C et vos vins blancs ou rosé, à quelques degrés en dessous. Enfin, lors de vos barbecues, il est important de maintenir les vins à servir à la bonne température. Les vins blancs et rosés peuvent être maintenus au frais dans un seau à glace, tandis que les vins rouges peuvent être gardés à l'ombre, à l'abri de la chaleur.
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