Tarte Poire Chocolat Amande au Thermomix : Une Recette Gourmande et Facile

Voici une tarte ultra gourmande qui mêle harmonieusement trois saveurs qui se marient parfaitement : la douceur fondante des poires pochées, le moelleux de la crème d’amandes et l’intensité du chocolat. Ce dessert à préparer avec l’aide de votre Thermomix a tout pour séduire : facile à préparer et bien gourmand.

Que vous ayez des poires du jardin à écouler ou juste envie d’un dessert réconfortant aux saveurs classiques et indémodables, cette tarte est un excellent choix. Servie froide ou à température ambiante, elle fera toujours son petit effet !

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte poires chocolat au Thermomix est vraiment à tester ! Facile à préparer, elle est aussi belle à servir que bonne à déguster. On y retrouve la douceur de la poire, la richesse de la crème d’amande et la force du chocolat dans chaque bouchée.

Les Poires Pochées

Mettre 500 grammes d'eau, 300 grammes de sucre en poudre et 1 gousse de vanille (mettre seulement les grains de vanille) dans le Thermomix. Cuire 7 min/Varoma//. Peler 5 poires, les couper en 2 et les évider. Ajouter 5 poires dans le Thermomix et cuire 6 min/100°C//. Laisser refroidir les poires dans le sirop dans un saladier.

La Crème d'Amandes

Ajouter 100 grammes de beurre, 1 sachet de sucre vanillé et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3. Ajouter 2 oeufs, 20 grammes de maïzena et 100 grammes d'amandes en poudre dans le Thermomix.

La Préparation de la Recette

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
  2. Réalisée avec une pâte feuilletée du commerce. Simple,rapide et savoureuse.
  3. Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer.
  4. Préparer la crème au chocolat : Mettre la tablette en morceau et régler vitesse 6/20sec. Rajouter la crème et régler 1m30/vit2/50°. Verser sur le fond de tarte.
  5. Faire des entailles dans les poires et déposer sur la tarte.
  6. Préparer le flan : Dans le bol ajouter, les oeufs, le sucre, le lait, et le sucre vanillé. Battez les œufs, le sucre et la crème pendant 40 sec / 0 °C / vit. 5. Réservez.

Bref, le fond de tarte part au four en précuisson à blanc pour 10 minutes, rajout de la crème au chocolat, puis des fruits et la crème d’amandes… au four pour 35 minutes.

Pâte Sablée (Optionnelle)

Versez le sucre glace, la farine, le beurre froid coupé en morceaux, le sel et l’œuf dans le bol du Thermomix. Mixez 20 sec, sens inverse, vitesse 5. Puis raclez les parois du bol avec la spatule. Mixez de nouveau 10 sec, sens inverse, vitesse 4. Ensuite, pétrissez la pâte pendant 1 min, en mode pétrin. Débarrassez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule avec vos mains, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pour reposer au minimum 30 minutes, idéalement pendant 1 heure. Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Étalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné. Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré, ou recouvert d’une feuille de papier cuisson. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et recouvrez-la de poids de cuisson pour éviter qu’elle gonfle. Faites cuire la pâte sablée à blanc pendant une vingtaine de minute, jusqu'à ce qu’elle soit joliment dorée.

Ganache au Chocolat

Dans le même temps, versez le chocolat dans le bol du Thermomix propre et parfaitement sec. Pulvérisez le chocolat 5 sec, vitesse 5. Puis hachez-le plus finement 8 secondes, vitesse 10. Ajoutez la crème dans le bol du Thermomix et faites chauffer 7 min, à 60°C, vitesse 2. Ajoutez enfin le beurre coupé en morceaux et l’œuf.

Assemblage et Cuisson

  1. Déposez la pâte dans un moule à tarte, puis versez dessus le chocolat fondu.
  2. Disposez les moitiés de poires entières, en formant une marguerite, sur le fond de tarte.
  3. Puis versez la ganache au chocolat, de sorte à ce qu’elle remplisse le fond de tarte, mais laisse toujours apparaître une partie des fruits.
  4. Ajouter des amandes éffilées par dessus pour décorer.

Variantes et Astuces

  • Astuce : Il est possible d'ajouter du rhum dans la crème d'amande. Rhum blanc ajouté dans la crème d’amande.
  • Astuce : Le nappage est facultatif. Je n’ai pas fait le nappage chocolat.
  • Variante : La poudre d'amande ainsi que les amandes peuvent être remplacées par des noix.
  • Pour une tarte poire chocolat au Thermomix « tout chocolat », ajoutez 30 g de cacao amer avec les autres ingrédients, avant de préparer la pâte sablée. Puis poursuivez la recette comme indiqué ci-dessus.
  • « Ajoutez quelques amandes caramélisées et concassées pour ajouter du croquant à ce dessert.

Servir froid.

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