La saison des mirabelles et des quetsches en Alsace est une source d’inspiration intarissable. Elles sont autant l’une que l’autre et tour à tour, le fruit de mes obsessions culinaires. Et l’idée de leur dire à nouveau adieu jusqu’à l’année prochaine n’est pas sans provoquer chez moi un petit pincement de cœur. Pour remédier à ce sentiment de nostalgie naissant, il y a fort heureusement quelques parades culinaires permettant de prolonger les retrouvailles, voire de les faire s’éterniser. Les mettre en confiture notamment.
Et même si je ne suis pas très confiture, du moins pas fan de la manière la plus ordinaire de la consommer - étalée sur des tartines -, je me mets à l’adorer, l’aduler, la vénérer dès lors qu’elle vient s’allonger en garniture d’une Linzertorte. Quelle aubaine de pouvoir préparer de merveilleuses Linzertorte qui échappent aux lois des saisons comme aux dictats de la monotonie ? Et cela grâce à un simple pot de confiture maison !
Tarte à la confiture de mirabelles
Plutôt sucré ou salé ? Aujourd’hui, ce sera sucré avec la recette de la tarte à la confiture.
Ingrédients :
- Pour 5 à 6 personnes
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cc de sucre en poudre
- 1 pot de confiture (mirabelle, pêche, abricot, fraise, …)
- Cerises et prunes confites (ou autres)
- Jaune d’œuf
- Eau tiède
- Rhum (facultatif)
Préparation :
- Pour commencer la préparation de la tarte à la confiture, préparez votre pâte brisée. Pour cela, faites ramollir votre beurre et laissez-le à température ambiante. Ensuite, dans une terrine, mettez la farine avec le sel et le sucre. Puis, ajoutez le beurre. Incorporez-le rapidement à la farine et ensuite liez le tout avec un demi-verre d’eau tiède. Enfin, formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer une heure environ à couvert. Une fois le temps écoulé, étalez-la sur un plan de travail fariné puis, déposez-la pâte délicatement dans un plat à tarte bien beurré.
- Maintenant, prenez votre pot de confiture au choix. Ajoutez-y deux petites cuillères à café de rhum (facultatif). Remuez la confiture. Puis, étalez la confiture sur la pâte à tarte de façon homogène. Si vous avez un peu de surplus de pâte brisée, n’hésitez pas à en récupérer un petit peu et à faire des petites formes (des fleurs par exemple, à l’aide d’un emporte-pièce). Ajoutez les formes sur le dessus de la tarte pour décorer votre gâteau.
- Ensuite, prenez les cerises et prunes confites (ou autres fruits confits) et placez-les sur le dessus de votre tarte, tout comme les formes. Dorez la pâte à l’aide du jaune d’œuf et faites cuire votre tarte à la confiture au four pendant 25 minutes environ. Pensez à vérifier la cuisson.
Cette tarte est à déguster tiède ou froide. Elle se conserve parfaitement au frigo.
Linzertorte à la confiture de mirabelles
Les puristes s’indigneront : la Linzertorte, c’est avec de la confiture de framboises un point c’est tout ! Mais pourquoi pas sortir des sentiers battus, casser les codes, oublier la routine ? L’essentiel est de se faire plaisir, non ? Et avec cette confiture de mirabelles maison à l’ancienne, impossible pour ma Linzertorte d’augurer la moindre déception. Je savais que le bonheur de la dégustation serait au rendez-vous.
Et avant d’éprouver la joie de croquer dedans et d’enchanter les papilles, il y eu celle de l’apprêter, la faire jolie pour les pupilles. J’adore imaginer dans quel apparat et avec quels arguments elle séduira mes dégustateurs. Toutes les variations sont permises pour l’habiller. Choisirez-vous le traditionnel quadrillage ? Lui offrirez-vous des fleurs ou des coeurs pour motifs ? Opterez-vous pour un format miniature, une tarte ronde, carrée, rectangulaire ? Les limites ne sont que celles de votre imagination et du matériel (moules, emporte-pièces etc…) à votre disposition.
Cette fois-ci, j’ai eu envie de jolies et originales tartes Linz rectangulaires réalisées avec ces moules à fond amovibles fort pratiques. Et elles ont régalé mes dégustateurs, tout aussi charmés par leur apparence que par leur délicatesse en bouche !
Tamisez la farine sur votre table de travail. Répartissez le sel, la cannelle, le cacao en poudre, la levure chimique, les noisettes et le zeste de citron sur le rebord. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance onctueuse. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Formez à nouveau un puits. Cassez les œufs dans un bol, mélangez-les et versez-les dans le puits. Ramenez le mélange sableux vers le centre du puits. Pétrissez doucement la pâte, puis roulez-la en boule.
Beurrez et farinez deux moules à tarte rectangulaires à fond amovibles. Etalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 mm environ. Foncez les moules et piquez les fonds à la fourchette. Répartissez la confiture sur les deux fonds. Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
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Ingrédients pour 4 à 5 pots de confiture de mirabelles :
- 1 kg de mirabelles
- 700 g de sucre cristallisé
- Le jus d'un citron
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Préparation :
- Préparez vos mirabelles
Lavez-les, dénoyautez-les et coupez-les en deux.
- Macération :
Dans une grande casserole, mélangez mirabelles, sucre et le jus de citron. Laissez macérer pendant 2 heures pour que les fruits libèrent leur jus.
- Cuisson :
Mettez la casserole sur feu moyen. Portez à ébullition, en remuant régulièrement. Laissez cuire environ 20 à 30 minutes, en écumant la mousse qui se forme à la surface. Remuez fréquemment pour éviter que ça colle.
- Test de cuisson :
Pour vérifier la cuisson, versez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle se fige, c’est prêt.
- Mise en pots :
Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés.
Tarte simple aux mirabelles
Les étapes de la recette
- Préparation des mirabelles
Après avoir sélectionné les plus belles mirabelles fraîchement cueillies du matin, dénoyautez et coupez-les en demi ou en quart.
- Ajoutez une pointe de sucre
Sucrez-les légèrement avec un sucre vanillé délicatement parfumé !
- Dressage et cuisson
Disposez la pâte dans le moule à tarte et repliez les bords d'une belle façon. Posez les mirabelles uniformément sur la pâte (côté bombé sur la pâte). Cuire au four à 180°C pendant environ 30 min. Pour un côté encore plus gastronome (et breton !), beurrez le bord de la tarte pour lui donner un joli aspect doré.