Tendre, maigre et juteux, le filet mignon de porc a tout pour plaire. Il est peu marqué en goût, ce qui permet de le cuisiner à toutes les sauces. Découvrez des recettes simples et rapides à préparer, parfaites pour un repas gourmand et sans complications.
Filet Mignon à la Crème et aux Champignons
Une recette facile à la crème et aux petits champignons émincés, qui rivalise de gourmandise.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Oignons
- Champignons émincés
- Crème fraîche
- Beurre
- Vinaigre de vin
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre.
- Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés.
- Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin.
- Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
- Coupez le filet mignon en tranches.
Filet Mignon en Cocotte Tupperware Ultra Pro
Voici une recette réalisée lors d'un atelier Tupperware dans l'ultra plus.
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc (environ 400g)
- 20 cl de lait de coco (ou crème fraîche liquide)
- 1 boite de tomate pelée (ou chair de tomate au basilic)
- 1 oignon
- 1 pincée de curry
- Sel et poivre
Préparation :
- Emincer l'oignon et le mettre dans le fond de l'ultra plus.
- Dans un bol, mélanger le lait de coco, la chair de tomate, le curry, le sel et le poivre.
- Couper le filet mignon en petite tranche.
- Mettre le tout dans la cocotte ultra plus.
- Cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.
Sauté de Porc à la Moutarde en Cocotte Ultra Pro (Tupperware)
Un délicieux plat mijoté vite préparé et sans surveillance. C'est une recette Tupperware dénichée sur Pinterest.
Ingrédients :
- 1 kg de viande de porc à sauté
- 4 carottes
- 2 oignons
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de vin blanc
- 50 ml de moutarde à l'ancienne
- 100 ml de moutarde ordinaire
- 30 ml d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Recoupez votre viande en morceaux (dés de 5 cm environ ou en lanières).
- Déposez votre viande dans l'ultra pro.
- Epluchez et émincez l'oignon, ajoutez le sur la viande.
- Epluchez vos carottes et coupez les en petits dés que vous rajoutez au reste de la préparation.
- Dans un shaker, mélangez la crème fraîche, le vin blanc, les deux moutardes, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Variante : La recette initiale se réalise avec trois moutardes. Si vous en avez, il faut mettre 50 ml de moutarde à l'estragon, 50 ml de moutarde ordinaire et 50 ml de moutarde à l'ancienne.
Filet Mignon de Porc en Cocotte Tupperware Ultra Pro
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- 6 tranches fines de poitrine fumée
- Sel, poivre, herbes séchées (romarin, sauge, thym..)
- 2 pommes
- 6 pommes de terre
Préparation :
- Bardez le filet mignon avec les tranches de poitrine fumée.
- Disposez le filet dans la cocotte.
- Ajoutez les pommes de terre pelées et lavées et les pommes évidées.
- Mettez un verre d'eau dans la cocotte.
- Salez et poivrez et parsemez d'herbes séchées.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 1 heure.
- Servez chaud.
Les Atouts Santé du Filet Mignon
Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.
Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
Conseils de Cuisson et Conservation
Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
Comment conserver votre filet mignon de porc cuit :
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
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