Tarte Confiture de Lait : Une Recette Gourmande et Facile

En ce moment, le temps file à une allure folle ! Je n’arrive pas à suivre, j’ai l’impression d’être débordée en permanence, d’ailleurs ce n’est pas une impression, je suis débordée en permanence. Mais il me faut quand même penser à vous et continuer à vous proposer régulièrement des recettes gourmandes. J’ai, bien sûr, plein de recettes techniques en attente mais ces jours ci je suis contrainte à aller au plus simple. Ceci étant, ne dit on pas “les choses les plus simples sont souvent les meilleures” ? Voilà, on va donc dire ça, ça va m’arranger ! Donc, à nouveau dans la catégorie des recettes simples, rapides mais excellentes, je vous livre aujourd’hui une recette de tarte confiture de lait et chocolat.

Ingrédients et Préparation

Le résultat c’est une délicieuse tarte confiture de lait et chocolat, gourmande et préparée en un rien de temps… je vous ai tentés ?

Ingrédients pour la recette (8 personnes) :

  • Farine de blé T55 : 250 g
  • Sucre glace : 125 g
  • Beurre doux : 125 g
  • Oeuf : 1 pièce
  • Sel fin : 1 pincée
  • Confiture de Lait : 500 g
  • Chocolat noir : 200 g
  • Beurre doux : 10 g

Préparation de la pâte :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer et fariner un moule à tarte.
  2. Couper le beurre en petits morceaux. Tamiser la farine, le sucre glace et le sel. Poser le tout sur le plan de travail et mélanger du bout des doigts pour que le beurre soit enrobé de farine.
  3. Sabler l'ensemble entre les mains pour obtenir un sable grossier.
  4. Battre l’œuf et incorporer progressivement le sablage dedans, puis écraser la pâte à pleines mains sans pétrir.
  5. Fraiser rapidement la pâte (l'écraser en la poussant devant soi pour l'homogénéiser, puis l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 min.
  6. Abaisser la pâte et la disposer dans le moule à tarte. Poser dessus une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuisson ou des légumes secs, puis enfourner à 180 °C pendant 15 min.
  7. Retirer ensuite les billes et le papier, puis terminer la cuisson de la pâte (5 min environ). Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

Préparation de la garniture :

  1. Détendre la confiture de lait au fouet.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Étaler la confiture de lait sur le fond de tarte, puis verser le chocolat encore chaud dessus.
  4. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Variante : Fond de Tarte Rapide aux Biscuits

Oui mais voilà, comment faire une tarte sans faire de pâte à tarte ? Pour faire mon fond de tarte, j’ai tout simplement utilisé les délicieux biscuits La Mère Poulard que j’ai mixés avec du beurre fondu.

Ingrédients pour le fond de tarte aux biscuits :

  • Biscuits (type La Mère Poulard)
  • Beurre fondu : 50g

Préparation du fond de tarte aux biscuits :

  1. Préparez un moule à tarte de 20cm de diamètre.
  2. Faites fondre les 50g de beurre et versez le sur les biscuits dans le bol d'un mixer.
  3. Mixez les biscuits jusqu'à obtenir une pâte.
  4. Versez cette pâte dans le fond du moule à tarte et tassez le en épousant bien le fond et le contour du moule.

Préparation de la tarte :

  1. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  2. Épluchez les pommes, enlevez le cœur et coupez-les en petits dés.
  3. Laissez tiédir le fond de tarte puis garnissez-le de dés de pommes.
  4. Étalez la confiture de lait sur le fond de tarte et placez le moule au congélateur le temps de réaliser la ganache au chocolat au lait.
  5. Mettez le chocolat au lait dans un cul de poule. Si vous utilisez du chocolat en tablettes, concassez le. Cette étape est inutile si vous utilisez des pistoles.
  6. Sur feu vif, faites bouillir la crème liquide.
  7. Versez la crème liquide, en trois fois, sur le chocolat au lait et mélangez vivement pour obtenir une émulsion lisse et brillante.
  8. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez au mixeur plongeant pour que la ganache soit bien lisse.
  9. Réservez.

Banoffee Pie : Une Inspiration Anglaise

Le Banoffee Pie, est une tarte anglaise à base de bananes, de crème chantilly et de caramel de lait concentré, sur un fond de tarte de biscuits émiettés. Ici, nous partirons entre une pâte sablée et une pâte brisée. Mais la pâte reste très friable. Et oui c’est mon côté français, j’aime la texture d’une pâte plutôt que celle d’un fond de tarte de biscuit émiettés. C’est une histoire de goût. c’est un dessert très gourmand mais pas écœurant, en effet, vous avez un équilibre de saveur entre la pâte pas trop sucré et la crème fouettée sans sucre.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine de blé T55 250 g
Sucre glace 125 g
Beurre doux 125 g
Oeuf 1 pièce
Sel fin 1 pincée
Confiture de Lait 500 g
Chocolat noir 200 g
Beurre doux (pour la garniture) 10 g

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