Tarte Chocolat Confiture de Lait : Une Recette Gourmande et Facile

Si vous suivez un régime, cette recette n'est peut-être pas pour vous. Composée d'une pâte sucrée, de confiture de lait et d'une ganache au chocolat au lait, cette tarte ravira les papilles des plus gourmands.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :

  • Pour la pâte :
    • Farine de blé T55: 250 g
    • Sucre glace: 125 g
    • Beurre doux: 125 g
    • Oeuf: 1 pièce
    • Sel fin: 1 pincée
  • Pour la garniture :
    • Confiture de Lait: 500 g
    • Chocolat noir: 200 g
    • Beurre doux: 10 g

Préparation de la Pâte Sucrée

Pour commencer, préparez la pâte sucrée :

  1. Réalisez l'ensemble de vos pesées.
  2. Détaillez le beurre en dés et travaillez-le jusqu'à obtenir une pommade.
  3. Ajoutez la poudre d'amande, le sel et le sucre. Mélangez bien entre chaque ajout.
  4. Ajoutez ensuite l’œuf puis la farine. Mélangez bien entre chaque ajout.
  5. Formez une boule et filmez au contact.
  6. Le temps de repos passé, abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  7. Beurrez puis foncez votre moule à tarte délicatement - attention la pâte est très friable.

Cuisson de la Pâte

Ensuite, passez à la cuisson de la pâte :

  1. Le temps de repos passé, préchauffez votre four à 165°C.
  2. Disposez des poids (ou des haricots secs) sur votre tarte et enfournez 15 minutes.
  3. Les 15 minutes passées, ôtez les poids de votre tarte et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
  4. Une fois la pâte dorée, sortez du four attendez 5 à 10 minutes.

Préparation de la Garniture

Pendant que la pâte refroidit, préparez la garniture :

  1. Répartissez la confiture de lait sur le fond de tarte.
  2. Détaillez le chocolat en très petits morceaux (ou mieux râpez-le) puis déposez-le dans un petit saladier.
  3. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
  4. Dès que la crème bout, versez sur le chocolat.
  5. Versez la ganache encore chaude sur la confiture de lait.
  6. Concassez grossièrement les cacahuètes et répartissez-les joliment sur la tarte.

Variante : Tarte Rapide avec des Biscuits

Si vous manquez de temps, vous pouvez réaliser une version plus rapide de cette tarte :

  1. Préparez un moule à tarte de 20cm de diamètre.
  2. Faites fondre les 50g de beurre et versez le sur des biscuits mixés dans le bol d'un mixer.
  3. Mixez les biscuits jusqu'à obtenir une pâte.
  4. Versez cette pâte dans le fond du moule à tarte et tassez le en épousant bien le fond et le contour du moule.
  5. Étalez la confiture de lait sur le fond de tarte et placez le moule au congélateur le temps de réaliser la ganache au chocolat au lait.
  6. Mettez le chocolat au lait dans un cul de poule. Si vous utilisez du chocolat en tablettes, concassez le. Cette étape est inutile si vous utilisez des pistoles.
  7. Sur feu vif, faites bouillir la crème liquide.
  8. Versez la crème liquide, en trois fois, sur le chocolat au lait et mélangez vivement pour obtenir une émulsion lisse et brillante.
  9. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez au mixeur plongeant pour que la ganache soit bien lisse.
  10. Réservez.

Astuces et Conseils

  • Si besoin, vous pouvez préparer la pâte sucrée et la ganache (non montée) la veille.
  • Pour une pâte sucrée réussie, utilisez du beurre bien mou et du sucre glace tamisé.
  • N'hésitez pas à utiliser de la fleur de sel pour une saveur plus intense.
  • Si vous avez mis votre pâte au frigo plus d'une heure, sortez-la du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu'elle s'assouplisse.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine de blé T55 250 g
Sucre glace 125 g
Beurre doux 125 g
Oeuf 1 pièce
Sel fin 1 pincée
Confiture de Lait 500 g
Chocolat noir 200 g
Beurre doux (garniture) 10 g

TAG: #Chocolat #Confitur #Tarte

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