Envie de quiche ou tarte salée mais vous n’avez pas envie de faire votre pâte maison ? Cette recette de Tarte Filo aux Légumes d’Été est faite pour vous ! Les feuilles de filo apportent en plus une texture feuilletée et croustillante à cette tarte.
La pâte filo est une pâte très fine qui se présente sous forme de feuilles. Elles ont l’apparence de feuilles de papier. La pâte filo est composé de farine, de sel, d’eau et de fécule de maïs.
L’avantage de la pâte filo est qu’elle est très facile à manier : on peut l’utiliser à plat comme dans cette recette de Tarte Filo aux Légumes d’Été ou bien pour en faire des baluchons ou aumônières. C’est également avec la pâte filo que l’on réaliser des bricks, des samoussas, baklava ou pastillas.
Ingrédients de Base
- Pâte filo
- Tomates de «collection»
- Oignons nouveaux
- Ail
- Thym
- Origan
- Beurre
- Sel
- Concentré de tomate
- Poivre
- Fleur de sel
Comment Préparer une Tarte Filo ?
Réaliser une tarte à partir de pâte filo est très simple. Pour commencer, il est important de bien graisser le fond du moule avant de déposer la pâte filo. Je vous conseille d’utiliser de l’huile d’olive pour cette recette.
Ensuite, il est conseillé de huiler également les feuilles de pâte filo à l’aide d’un pinceau. Cela permettra de mieux travailler les feuilles de filo en évitant ainsi qu’elles se cassent. Puis, déposez les feuilles de pâte filo les unes sur les autres sur le plat. Laissez quelques centimètres dépasser sur les côtés.
Vous avez besoin de 6 à 12 feuilles minimum selon la taille du plat, autrement la garniture risque de transpercer le fond de la tarte. Garnissez ensuite votre tarte.
Cuisson
La cuisson de la pâte filo est plus rapide à celle d’une pâte à quiche ou tarte classique (entre 15 et 25 minutes selon la garniture).
Recette de Tarte Filo aux Légumes d'Été
Lavez la courgettes, l’aubergine et le poivron. Coupez-les en dés ou rondelles selon vos goûts. Dans une poêle, faites revenir les légumes pendant 10 minutes avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Huilez un plat pouvant aller au four avec de l’huile d’olive. Déposez, les feuilles de filo dans le fond du plat. Dans un petit bol, mélangez les oeufs et le lait. Fouettez le tout. Salez, poivrez et émiettez le thym. Versez sur les légumes.
Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C (chaleur traditionnelle). Faites revenir les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse. Parsemez la tarte de pignon de pins avant de servir.
Cette Tarte Filo aux Légumes d’Été se mange tout aussi bien chaude que froide.
Variante : Tarte Gratinée au Fromage Frais
Aujourd'hui je vous propose une tarte gratinée au fromage frais et à la pâte filo. Elle est parfaite pour un dîner léger, accompagnée d'une salade, ou pour un apéritif - découpée en petits morceaux.
On peut également la préparer pour un buffet, un piquenique, une lunch box, voire un petit déjeuner. C'est délicieux et pas lourd.
Préparation de la garniture :
Mélanger le fromage avec les œufs. Saler si besoin.
Préparation de la tarte :
- Badigeonner chaque feuille de pâte filo avec un peu de beurre fondu.
- Les superposer par 3.
- Étaler dessus 1/5 de la garniture.
- Rouler la pâte pour obtenir un rouleau (pas trop serré, pour pouvoir le façonner après).
- Puis le tourner en spirale et le poser dans un moule à tarte rond de 30 cm couvert de papier sulfurisé.
Si le rouleau se déchire par endroit, ce n'est pas grave.
Préparation de l'appareil :
Mélanger la crème fraîche épaisse avec les œufs.
Tarte aux Tomates et Feta avec Pâte Filo
Cette recette de tarte fine sent bon l'été avec sa garniture de tomates de collection. Soyez original en proposant un fond de tarte constitué de pâte filo qui confère finesse et légèreté à la recette. Que dire de la rosace de tomates qui offre un visuel digne d'une œuvre d'art !
Ingrédients :
- 500 g de tomates (de saison, mûres et parfumées)
- 200 g de feta
- 10 feuilles de pâte filo (ou de brick)
- 5 cl d’huile d’olive
- 100 g d’olives dénoyautées
- Thym
- Sel, poivre
Étapes :
- Lave les tomates et coupe-les en morceaux. Coupe la feta en dés.
- Préchauffe le four à 190 °C (th. 6-7).
- Dépose une première feuille de pâte filo dans le fond d’un plat à tarte huilé. Badigeonne-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine. Ajoute les autres feuilles par-dessus, en les huilant généreusement à chaque fois.
- Dépose la garniture sur le fond de tarte. Arrose-la d’huile d’olive, parsème-la de thym, ajoute les olives, sale et poivre.
Tarte aux Courgettes, Chèvre Frais et Pâte Filo
Aujourd’hui, je vous propose une tarte express, légère, croustillante et fondante à la fois. À chaque fois que je les utilise, je suis surprise par leur capacité à transformer une préparation toute simple en quelque chose de magique ! Et ce n’est pas la première fois que je vous le dis.
Cette tarte se prépare avec des courgettes, du chèvre frais, du basilic, quelques olives kalamata pour rehausser le goût, et un appareil tout simple à base de crème et d’œufs.
C’est une recette très adaptable : vous pouvez choisir la crème que vous préférez, qu’elle soit entière, légère ou végétale.
Préparation :
- À l’aide d’un économe, taillez les courgettes en fines tagliatelles, en évitant la partie centrale avec les graines. Émincez finement l’oignon rouge et dénoyautez les olives.
- Prenez les feuilles de pâte filo une à une, froissez-les délicatement comme un accordéon, puis disposez-les dans le moule.
- Glissez les tagliatelles de courgette dans les replis de pâte filo.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez l’ail en poudre, le basilic, le paprika, le sel et le poivre. Versez ce mélange sur la tarte, en veillant à bien répartir. Émiettez le chèvre frais sur le dessus.
Servez la tarte bien chaude, à la sortie du four, pour profiter pleinement de la texture croustillante de la pâte filo. Accompagnez-la d’une salade verte pour un repas complet, léger et savoureux.