Tarte aux Poireaux Thermomix : Une Recette Facile et Savoureuse

Voici la recette d’une succulente tarte aux poireaux dont l’intérieur reste bien crémeux. On pourrait presque dire qu’il s’agit d’une tarte à la fondue de poireaux 🙂C’est une recette relativement simple à préparer avec votre Thermomix et elle est très savoureuse. Elle est idéale comme plat principal ou comme accompagnement. Les poireaux apportent une saveur douce et sont un excellent moyen d’ajouter des légumes à votre assiette.

Ingrédients et Préparation

Découvrez une tarte aux poireaux savoureuse et simple à réaliser grâce à votre Thermomix. Cette recette allie la douceur des poireaux à une pâte croustillante, parfaite pour un repas équilibré et gourmand. Lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles. Dans le bol du Thermomix, ajoutez les poireaux et l’huile d’olive. Ajoutez les œufs, la crème fraîche, une pincée de sel, du poivre et une pointe de muscade dans le bol du Thermomix.

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les poireaux cuits sur la pâte, puis versez l’appareil à tarte par-dessus. Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

En entrée ou en plat principal, cette recette de tarte aux poireaux au Thermomix fera l’unanimité auprès de vos convives et de votre famille. Préparez votre pâte à tarte maison en moins d’une minute, le plus long sera la cuisson des poireaux ! Lancez-vous dans la préparation de votre quiche aux poireaux et régalez-vous.

Dans le bol du Thermomix, mettez le beurre doux coupé en morceaux, 1/2 c. à café de sel, la farine, l’eau et programmez 30 sec en fonction épi puis, mixez 10 sec en fonction sens inverse en vitesse 2. Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné, puis mettez-la dans un moule à tarte. Lavez et coupez les poireaux en petits morceaux et mettez-les dans le panier cuisson du Thermomix.

Mettez 600 ml d’eau dans le bol du Thermomix puis placez le panier cuisson et rogrammez 23 min en fonction Varoma en vitesse 1. Répartissez les lardons sur la pâte et, ensuite, mettez les poireaux. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, le lait, salez et poivrez puis mettez cette préparation dans le moule à tarte. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à four chaud à 220°C pendant 25 min.

Pour plus de saveur, faites revenir vos lardons quelques minutes dans une poêle et ajoutez du persil frisé ciselé. Vous pouvez déguster cette quiche tiède ou froide accompagnée d’une bonne salade verte.

Variantes et Astuces

Cette recette est toute aussi excellente sans lardons (vous aurez ainsi une belle tarte végétarienne). Elle est aussi réalisable sans chèvre que vous pourriez remplacer par la même quantité d'emmental rappé ou ne rien mettre du tout à la place.

Si votre pâte est un peu trop friable et que vous avez du mal à l'étaler au rouleau, placez là entre 2 feuilles de papier cuisson pour vous aider.

  • Variante : Mettre du saumon fumé à la place des lardons
  • J’ai seulement réduit la quantité d’huile
  • Finalement j’ai testé avec des poireaux surgelés c’était excellent!! J’ai mis 1 kg de poireaux surgelés, pas de vin blanc ni d’eau et j’ai mis à cuire 40 minutes au lieu de 20, sans le bouchon doseur. La crème fraîche j’ai mis que 50g ça suffit selon moi. Le lait j’ai pas mis c’était déjà bien liquide. Les œufs j’ai mis 4 pour avoir une quiche un peu épaisse. J’ai mis du saumon fumé à la place. Et de l’emmental à la place du chèvre.
  • Par contre la pâte est achetée
  • Réalisées avec brisée semi complète, bacon remplaçant lardons & ss chèvre = excellent.
  • Avec seulement 300 g de poireaux ,sans lait et sans lardons. J’ai remplacé le fromage de chèvre par des tranches de reblochon.
  • Seuls changements utilisation d’une pâte feuilletée du commerce et du lard paysan que j’ai grillé à sec dans une poêle avant de le déposer sur mon fond de pâte ( il a plus de saveur ainsi ). Ah si, le chèvre en bûche ( fraîche) à été mélangé à la garniture, sur le dessus j’ai râpé en plus un peu de gruyère des alpages ( on aime quand ça croustille et dégouline de fromage par ici 🤫😜).
  • Recette quelque peu modifiée, moitié poireaux moitié julienne de légumes et comté à la place du chèvre. Pas non plus de crème épaisse donc seulement 200 g de crème liquide sans lait . Résultat impeccable !!!
  • Pour la pâte, j’ai préparé une pâte brisée à l’huile d’olive, que j’ai parfaitement maîtrisée cette fois-ci 🤣 A la fin de la cuisson des poireaux, je les ai mis dans le panier cuisson quelques minutes afin qu’ils égouttent. Pour la préparation aux œufs, en panne de crème épaisse et de skyr, j’ai utilisé pour moitié de la crème liquide et du fromage blanc acheté chez mon fromager. Je n’ai pas utiliser de lardons mais le saumon coupé en morceaux. Sur le dessus j’ai remplacé la bûche de chèvre que je n’avais pas par du brie.
  • Crème semi-épaisse utilisée, et pâte brisée cookidoo sinon aucun changement.
  • Faite sans vin blanc et sans fromage
  • Avec du chèvre fermier!
  • J’ai mis les 4 oeufs . Il me restait 50g de mozzarella que j’ai parsemée en fines tranches sur le dessus avant d’enfourner.
  • très bonne tarte, elle tient bien au corps avec le jambon, c’était limite pour le débordement dans le four 😮‍💨 a refaire avec plaisir.
  • J’ai fais la pâte de la recette de la tarte courgettes chèvre et pignons de pin à la place de la pâte feuilletée préconisée car j’avais aimé son côté croustillant et je ne suis pas déçue le résultat est délicieux 😋 J’ai bien égoutté les poireaux et mis un peu de semoule extra-fine sur le fond de pâte pour éviter que l’humidité ramollisse mon fond de tarte. J’ai remplacé le jambon par des allumettes de bacon 😊 Cuisson chaleur tournante à 180° pendant 35 min. J’ai rajouté un peu de fromage de chèvre et des lardons à la place du jambon.
  • Je viens de me rendre compte en relisant les étapes que je n’ai pas mis les 🥚et ben ça ne se ressent pas 😅. J’ai mis du 🥛 à la place de la crème. Prochaine fois je diminuerai quand même la quantité de conté (150g 🤔). J’ai cuit les poireaux dans le panier, moins de vaisselle 😇
  • En version pizza crème fraiche remplacé par du Skyr, avec de la truites fumée et quelques reste de crevettes sans fromage

Quiche aux Poireaux et Reblochon

Vous allez adorer cette recette de quiche aux poireaux et reblochon ! Imaginez des poireaux tendres et savoureux associés à la richesse crémeuse du fromage reblochon, le tout dans une délicieuse croûte dorée. Cette quiche est un véritable régal pour les amateurs de cuisine réconfortante et saine. Laissez-vous séduire par l’alliance parfaite des saveurs et des textures qui fondent en bouche. Préparez-vous à régaler vos papilles avec cette quiche qui promet d’enchanter vos repas en famille ou entre amis.

Pour vous confirmer que cette quiche aux poireaux et reblochon et exquise, je vous explique : ma fille n’aime pas du tout les poireaux, tant par la texture que par le goût. Elle a fait un effort à goûter cette tarte avec la fondue de poireaux dans un appareil à quiche, tant l’odeur à la cuisson était alléchante. Et elle a adoré, elle n’a rien laissé et s’est même resservie. Tout le monde à table a demandé que je la refasse dès que possible. Je ne vais pa me faire prier car j’aime trop 😉 Bonne idée de Cookidoo ! Le reblochon avec les poireaux, c’est top ! J’avais déjà testé le maroilles avec le poireau, dans ma flamiche aux poireaux et maroilles, extra, et c’est vrai que l’alliance fromage typé et fondue de poireaux est un régal ! La pâte de cette quiche est délicieuse, bien croustillante, bien dorée, au bon goût de beurre. Je vous la conseille !

Préparation au Thermomix

Mettre la farine, 75 g de beurre, l'eau, 1 pincée de sel dans le bol. Mixer 20 sec/vit 4.Transvaser la pâte sur un film alimentaire, façonner en boule, filmer et réserver au frais.Nettoyer le bol.Mettre les poireaux et 20 g de beurre (demi-sel) dans le bol. Hacher 5 sec/vit 5. Racler les bords du bol avec la spatule.Cuire 10 minutes/100°c/vit 1.Transvaser dans un récipient et placer au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°c. Beurrer un moule à tarte pas trop grand (idéalement 26 cm de diamètre comme ici). Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en foncer le moule beurré. Réserver au réfrigérateur.Attention au moule, s'il est trop grand votre quiche sera fine et moins gourmande. Mettre les oeufs, le jaune d'oeuf, le lait, la crème fraîche, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre dans le bol. Mélanger 10 sec/vit 4.Ajouter les poireaux réservés et mélanger 20 sec/sens inverse/vit 3. Verser l'appareil sur le fond de tarte juste sorti du froid.Couper le reblochon en lamelles (environ 0.5 cm d'épaisseur) et les déposer au dessus. Enfourner 35 minutes.A la fin de cuisson, ouvrir le four quelques minutes puis refermer et garder la tarte en maintien au chaud (80°c), pour moi 20-30 minutes.

Tarte aux Poireaux, Chèvre et Noix

Cette recette de tarte aux poireaux, chèvre et noix au Thermomix me provient du Canada. Une amie me l’a rapportée, il y a quelques années, d’un de ses séjours au pays des caribous. Point de sirop d’érable parmi les ingrédients, mais j’ai adoré cette variante de la classique tarte aux poireaux dès la première bouchée. Délicieusement aromatique, cette tarte aux poireaux au Thermomix fait l’impasse sur le classique appareil à quiche pour nous offrir un maximum de sensations gustatives.

La douceur de la fondue de poireau et du fromage de chèvre fondu sur le croustillant d’une belle pâte feuilletée, le tout surmonté d’un croquant “crumble” bien relevé fait de noix, d’ail et d’huile d’olive… C’est vraiment trop bon (oui bon, en fin de phrase on peut parfois manquer d’inspiration). Inutile de préciser que cette recette de tarte au Thermomix est tout à fait de saison. Je rappelle quand même, au passage, que le poireau et l’ail (tout comme leur cousin l’oignon, mais il n’y en a pas dans cette tarte donc c’est hors sujet) ont de formidables vertus antimicrobiennes, antiallergiques et antioxydantes.

Bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, ils protégeraient même de l’arthrose ! Le parfait alibi pour servir cette tarte aux poireaux à Chéri comme à Papi-Mamie.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (faites-la vous-même au Thermomix !)
  • 4 petits poireaux
  • 1 noix beurre
  • 1 gousse ail
  • 100 g cerneaux de noix
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 4 c à soupe huile d’olive
  • persil (quelques brins ou 3 c à soupe de persil coupé surgelé, facultatif)
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Emincez et lavez soigneusement les blancs et la partie vert tendre des poireaux. Mettez-les dans le bol du Thermomix avec une belle noix de beurre et 1 c à soupe d'huile d'olive. Faites fondre 20 minutes/110°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/vitesse mijotage, sans gobelet.
  2. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (de préférence antiadhésive ou perforée). Roulotez joliment le bord, puis défoulez-vous en labourant toute la surface de la pâte à coups de trous de fourchette. Réservez (idéalement au frais, si vous trouvez une petite place dans le frigo : le feuilletage montera mieux)
  3. A la sonnerie, réservez la fondue de poireaux dans une assiette creuse pour qu’elle tiédisse un peu. Inutile de laver le bol.
  4. Préparez le "crumble" de noix : mettez une gousse d'ail dans le bol du Thermomix ainsi que (éventuellement) quelques brins de persil, et mixez 5 secondes/vitesse 8. Ajoutez 100 g de cerneaux de noix, 4 c à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre et hachez 5 secondes/vitesse 5.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Etalez la fondue de poireau sur la pâte feuilletée. Répartissez le fromage de chèvre en rondelles, puis le crumble de noix.
  7. Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée.
  8. Servez bien chaud avec une salade verte.

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