Tarte aux Fraises Sans Cuisson : Recette Facile et Rapide

Découvrez une recette de tarte aux fraises sans cuisson, parfaite pour les journées chaudes où l'on ne souhaite pas allumer le four. Cette tarte est rapide à réaliser, ultra fraîche, et incroyablement facile à personnaliser selon les fruits de saison.

Pourquoi choisir cette recette ?

  • Pas de cuisson : Idéale pour les journées chaudes.
  • Facile et rapide : 20 minutes suffisent pour la préparer.
  • Personnalisable : Variez les fruits selon la saison : framboises, mangue, pêches, myrtilles, ou un mélange de fruits rouges.

Ingrédients et Préparation

La base de cette tarte est faite de biscuits spéculoos, surmontée d'une crème au mascarpone et de morceaux de fraises bien juteux.

Ingrédients

  • 250 g de biscuits (spéculoos, sablés, petits-beurre, biscuits Graham ou cookies)
  • 80 g de beurre
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 300 g de fraises (gariguette ou mara des bois)
  • Sucre glace (facultatif)
  • 1 citron vert non traité (pour les zestes)

Préparation

  1. Étape 1 : Préparation de la base
    • Faire fondre le beurre sur feu doux.
    • Réduire les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur.
    • Ajouter à la poudre de biscuits le beurre fondu et mixer à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
    • Tapisser la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une toile silipat, y déposer un cercle à entremet de 20 ou 22 centimètres et y verser la pâte de spéculoos.
    • Tasser bien avec le fond d'un verre. Réserver au frais.
  2. Étape 2 : Préparation de la crème
    • Fouetter le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace et les zestes de citron.
    • Verser cette crème sur les spéculoos et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe.
    • Réserver au frais pour au moins 6h, idéalement toute la nuit.
  3. Étape 3 : Assemblage
    • Démouler délicatement la tarte et la placer sur un plat de service.
    • Laver et sécher les fraises, les équeuter, les découper et les disposer gracieusement sur le gâteau.

Variantes et Astuces

Variantes

  • Remplacer les fraises par des framboises, de l'ananas, ou d'autres fruits de saison.
  • Utiliser des palets bretons à la place des spéculoos pour une base différente.
  • Ajouter de la noix de coco râpée dans la base pour une touche exotique.

Astuces

  • Pour une décoration soignée, ajoutez un peu de zeste de citron ou des petits morceaux de spéculoos sur votre tarte.
  • Veillez à bien tasser le mélange biscuits-beurre dans le moule pour une base solide.
  • Préparez la tarte au dernier moment pour éviter que les fraises ne s'abîment.

Recette au Thermomix

Voici une version adaptée au Thermomix pour une préparation encore plus rapide :

  1. Mettre 70 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min 30 sec/60°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 165 grammes de spéculoos dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un cercle rond (Ø 20 cm) et bien tasser avec une cuillère à soupe. Réserver au frigo.
  4. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  5. Mettre 50 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  6. Ajouter le fouet, 250 grammes de mascarpone et 100 grammes de fromage blanc dans le Thermomix. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 3.
  7. Verser la crème sur les spéculoos et bien étaler à l'aide d'une spatule.
  8. Mettre 400 grammes de fraises lavées, équettées et coupées en deux sur la préparation. Servir froid.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Note
Biscuits (Spéculoos, etc.) 250g Peuvent être remplacés par des palets bretons ou autres biscuits secs
Beurre 80g Pour la base
Fromage Blanc 250g Pour la crème
Mascarpone 2 cuillères à soupe Pour la crème
Fraises 300g Gariguette ou Mara des Bois de préférence

Avec sa base croustillante, sa crème onctueuse et ses fruits juteux, cette tarte aux fraises sans cuisson fera sensation à chaque fois !

TAG: #Cuisson #Tarte

En savoir plus sur le sujet: