Découvrez une recette de tarte aux fraises sans cuisson, parfaite pour les journées chaudes où l'on ne souhaite pas allumer le four. Cette tarte est rapide à réaliser, ultra fraîche, et incroyablement facile à personnaliser selon les fruits de saison.
Pourquoi choisir cette recette ?
- Pas de cuisson : Idéale pour les journées chaudes.
- Facile et rapide : 20 minutes suffisent pour la préparer.
- Personnalisable : Variez les fruits selon la saison : framboises, mangue, pêches, myrtilles, ou un mélange de fruits rouges.
Ingrédients et Préparation
La base de cette tarte est faite de biscuits spéculoos, surmontée d'une crème au mascarpone et de morceaux de fraises bien juteux.
Ingrédients
- 250 g de biscuits (spéculoos, sablés, petits-beurre, biscuits Graham ou cookies)
- 80 g de beurre
- 250 g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 300 g de fraises (gariguette ou mara des bois)
- Sucre glace (facultatif)
- 1 citron vert non traité (pour les zestes)
Préparation
- Étape 1 : Préparation de la base
- Faire fondre le beurre sur feu doux.
- Réduire les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur.
- Ajouter à la poudre de biscuits le beurre fondu et mixer à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
- Tapisser la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une toile silipat, y déposer un cercle à entremet de 20 ou 22 centimètres et y verser la pâte de spéculoos.
- Tasser bien avec le fond d'un verre. Réserver au frais.
- Étape 2 : Préparation de la crème
- Fouetter le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace et les zestes de citron.
- Verser cette crème sur les spéculoos et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Réserver au frais pour au moins 6h, idéalement toute la nuit.
- Étape 3 : Assemblage
- Démouler délicatement la tarte et la placer sur un plat de service.
- Laver et sécher les fraises, les équeuter, les découper et les disposer gracieusement sur le gâteau.
Variantes et Astuces
Variantes
- Remplacer les fraises par des framboises, de l'ananas, ou d'autres fruits de saison.
- Utiliser des palets bretons à la place des spéculoos pour une base différente.
- Ajouter de la noix de coco râpée dans la base pour une touche exotique.
Astuces
- Pour une décoration soignée, ajoutez un peu de zeste de citron ou des petits morceaux de spéculoos sur votre tarte.
- Veillez à bien tasser le mélange biscuits-beurre dans le moule pour une base solide.
- Préparez la tarte au dernier moment pour éviter que les fraises ne s'abîment.
Recette au Thermomix
Voici une version adaptée au Thermomix pour une préparation encore plus rapide :
- Mettre 70 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min 30 sec/60°C/vitesse 1.
- Ajouter 165 grammes de spéculoos dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un cercle rond (Ø 20 cm) et bien tasser avec une cuillère à soupe. Réserver au frigo.
- Laver et sécher le bol du Thermomix.
- Mettre 50 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter le fouet, 250 grammes de mascarpone et 100 grammes de fromage blanc dans le Thermomix. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 3.
- Verser la crème sur les spéculoos et bien étaler à l'aide d'une spatule.
- Mettre 400 grammes de fraises lavées, équettées et coupées en deux sur la préparation. Servir froid.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Biscuits (Spéculoos, etc.) | 250g | Peuvent être remplacés par des palets bretons ou autres biscuits secs |
Beurre | 80g | Pour la base |
Fromage Blanc | 250g | Pour la crème |
Mascarpone | 2 cuillères à soupe | Pour la crème |
Fraises | 300g | Gariguette ou Mara des Bois de préférence |
Avec sa base croustillante, sa crème onctueuse et ses fruits juteux, cette tarte aux fraises sans cuisson fera sensation à chaque fois !