Tarte aux Champignons : Une Recette Réconfortante et Facile

Qui dit automne dit champignons ! Nous connaissons tous quelques recettes un peu classiques mais qui font toujours carton plein quand elles s’invitent à table. Un exemple de saison est une tarte aux champignons. J’aime trop ce genre de recette. Bon là, j’avais plein de champignons et un gros morceau de comté. Et j’adore le combo champignons fromage ! Du coup, voilà. Je voulais donc vous proposer la recette. Une recette de tarte aux champignons de paris très facile à préparer, et délicieusement de saison.

Cette tarte aux champignons inratable et super facile est un de mes classiques bien réconfortants. Elle compose d’une pâte fondante, des champignons poêlés à l’ail, une fine couche de moutarde, un appareil crémeux, un peu de fromage. C’est tout simple mais cela provoque toujours de nombreux sourires à table. Pensez donc ! 10-15 minutes de préparation à tout casser et un peu de cuisson. A la maison, je sers cette tarte fine en entrée essentiellement, en tarte à partager ou en tartes individuelle. Mais c’est également une bonne option pour un dîner en semaine, qu’on prépare entre le bain des enfants, une lessive et deux exercices de math ! ça vous parle ??

Ingrédients Principaux

  • Une pâte feuilletée : je l'achète dans le commerce. Et si vous avez la flemme de faire votre pâte maison, une pâte du commerce fera très bien l’affaire ! En ce qui concerne la pâte feuilletée, une pâte feuilletée maison sera forcément délicieuse. Mais j’avoue que là, l’idée est de faire simple et rapide. J’opte donc pour une pâte feuilletée du commerce.
  • Des champignons : j'utilise des champignons de Paris, ce sont les plus économiques. J’ai utilisé des champignons de paris dans cette recette mais vous pouvez varier en fonction de ce que vous avez. Vous pouvez aussi utiliser des champignons surgelés sans problème. Mais rien ne vous empêche de les remplacer par des girolles, des cèpes, des trompettes de la mort, etc... J’ai précisé que cette tarte fine aux champignons est réalisée avec des champignons de Paris parce que leur découpe régulière permet d’obtenir ce visuel si sympa.
  • Des herbes aromatiques : du thym et de la ciboulette.
  • Et ensuite une garniture simple mais efficace. Une généreuse couche de moutarde à grains. Pour le côté rustique c’est niquel. Un peu de comté râpé par-dessus. Je trouve cette façon de faire super gourmande.

Préparation de la Tarte aux Champignons

  1. Préchauffez votre four à 200°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
  2. Farinez très légèrement votre moule à tarte de manière homogène, déposez la pâte puis pressez légèrement avec vos doigts sur les bords et chiquetez-les à l'aide d'un couteau. À l'aide d'une fourchette, faites quelques trous dans la pâte. Enfournez-la pour 12-13 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit un peu dorée.
  3. Pendant ce temps, faites revenir l'ail et l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides, puis réservez.
  4. Lavez les champignons, émincez-les et les faire revenir à feu vif dans la poêle avec un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Émincer les oignons et les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et la branche de romarin pendant environ 15min. 1Emincez finement 350 g de champignons. 2Ciselez l'échalote et ajoutez-la à la poêlée de champignons.
  5. Dans un bol, mélangez les oeufs et le lait puis réservez.
  6. Sur le fond de tarte, déposez les champignons, l'ail et l'oignon, des lamelles de Comté, le chèvre émietté, le mélange lait-oeufs, du sel, du poivre et le thym.
  7. Hop, au four.

Variantes et Astuces

Si les bords de votre pâte retombent à la cuisson, j'ai la solution ! Pour la réchauffer : surtout pas de micro-onde, qui va la ramollir.

En tant qu'amoureuse de la cuisine automnale, je ne peux m'empêcher de partager avec vous cette tartine avocat et champignon que j'affectionne tout particulièrement. Elle est parfaite pour un dîner léger ajoutant une touche de fraîcheur et de gourmandise à votre repas. Et si vous cherchez une autre idée pour vos apéritifs, je vous recommande vivement mes tartines grillées jambon et gruyère, qui raviront vos invités à coup sûr. Ces recettes s’inscrivent parfaitement dans l’esprit de l’automne et vous permettront de profiter pleinement des saveurs de saison.

Information Complémentaire

*Attention, de nombreux fromages contiennent de la présure animale (un coagulant qui permet de transformer le lait en fromage, en le faisant cailler). Pour être sûr que le fromage que vous achetez est végétarien, cherchez la mention "convient aux végétariens". Vous pouvez aussi regarder la liste des ingrédients : si vous voyez "présure", elle est à 99% d'origine animale. Par contre, si vous voyez "coagulant microbien", "enzymes microbiens" ou "présure végétale", le produit est végétarien. Il existe aussi un "V-label" (un V vert sur fond jaune) qui indique que le produit est végétarien ou vegan.

Cet article contient des liens affiliés (collaboration commerciale) : si vous commandez un produit via les liens cliquables, une petite commission me sera versée. Croyez-moi, je ne recommande que des produits que j'aime et que j'utilise personnellement. Si vous faites cette tarte aux champignons, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire & de noter la recette.

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