Tarte Croustillante Champignons Mozzarella : La Recette de Cyril Lignac

Parmi les recettes de Cyril Lignac qui nous ont fait fondre dans "Tous en cuisine" (M6) ? La tarte croustillante à la mozzarella et aux champignons ! Une tarte avec un fond de feuilles de brick garnie de champignons poêlés et de fromages. Cette tarte champignons mozzarella est si simple à préparer !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 10 feuilles de pâte filo (ou feuilles de brick)
  • 500g de champignons de Paris ou mélange de champignons
  • 2 boules de mozzarella
  • 100g de fromage à pâte semi-dure (tomme, cantal, fontina, raclette...)
  • ½ gousse d’ail hachée
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • Huile d’olive
  • 15g de beurre
  • 50g de beurre fondu
  • Sel fin & poivre du moulin

Matériel nécessaire

  • 1 moule à tarte
  • 1 pinceau
  • 1 poêle
  • 1 spatule
  • 1 assiette

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Laver rapidement sous l'eau froide et sécher les champignons. Les émincer (je fais pas trop fin).
  3. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les champignons émincés, assaisonner de sel fin et poivre du moulin et laisser cuire quelques minutes. Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter les champignons et 1/2 cuillère à café de sel. Laisser cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, afin que les champignons rendent leur eau (environ 15 minutes).
  4. Quand ils ont perdu leur eau naturelle, ajouter une noix de beurre, laisser caraméliser avec ½ cuillerée à café d’ail haché et le persil haché. Quand ils ont perdu leur eau naturelle (c'est important), ajouter 10g de beurre, l'ail pressé, le persil et laisser encore revenir 5 minutes pour caraméliser (il faut qu'il n'y ait plus d'eau). Verser dans une assiette. Réserver dans une assiette.
  5. Badigeonner un moule à tarte (pas trop grand, ici 24 cm de diamètre) de beurre fondu.
  6. Beurrer le moule à tarte, déposer la première feuille filo beurrée des deux côtés. Déposer les autres feuilles filo beurrées des deux côtés, ne pas les déposer dans le même sens pour éviter que cela ne fasse un carré. Puis badigeonner les 2 faces d'une feuille de brick (ou filo) et la déposer dans le moule. Badigeonner ensuite les autres feuilles de brick sur une seule face et les déposer dans le moule (face beurrée vers le haut). Pour la dernière feuille de brick, la badigeonner une fois qu'elle est déposée dans le moule, avec le reste de beurre.
  7. Déposer sur ce fond de tarte croustillant le Comté coupé en dés. Puis répartir les champignons.
  8. Déposer dans le fond des petits cubes de fromage puis par-dessus la mozzarella étirée et les champignons. Egoutter et sécher les boules de mozzarella. Répartir la mozzarella en l'étirant (c'est à dire qu'on l'effiloche avec les doigts). Poivrer.
  9. Enfourner 20 minutes. Si vous utilisez des feuilles filo : replier les bords au dessus de la garniture. Pour une cuisson immédiate : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner quand le four est chaud pour 20 minutes.
  10. Si la tarte est préparée à l'avance : la placer immédiatement au réfrigérateur. On la cuira ensuite (on ne la réchauffe pas sinon les feuilles de brick vont détremper). La remettre à température ambiante le temps de préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner 23 minutes.
  11. Servir dans un plat.

Cyril Lignac a partagé cette recette de tarte croustillante champignons mozzarella lors du confinement et elle a eu un énorme succès. Cette tarte est un pur délice qui oscille entre générosité et légèreté. Un fond de tarte léger et croustillant avec des feuilles de brick et une garniture gourmande de champignons et fromages.

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