Testez cette recette de la gastronomie belge sans plus tarder ! La gastronomie flamande n'a rien à nous envier. Plats chauds et revigorants, gaufres et cafés liégeois, portion de frites, sans oublier les fameux chocolats... la liste des bonnes choses à dévorer est longue chez nos voisins les belges. Les assiettes sont généreuses et pensées pour une dégustation en famille. Elles s'inspirent de la cuisine hollandaise et le résultat vaut le détour. Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Recette de la Salade Liégeoise
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Lardons
- Haricots verts
- Vinaigre de cidre
- Moutarde
- Huile d'olive (1 càs)
- Persil frais
- Sel et poivre
Préparation :
- Plongez les pommes de terre dans un grand volume d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 15 minutes. Égouttez-les en fin de cuisson.
- En parallèle, ajoutez les lardons dans une poêle chaude et faites-les griller 6 minutes.
- Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez : le vinaigre de cidre, la moutarde et une cuillère à soupe d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.
- Coupez les pommes de terre en morceaux et laissez-les refroidir dans un plat.
- Servez les pommes de terre avec les haricots verts préalablement égouttés et les lardons grillés. Assaisonnez le tout de vinaigrette et mélangez. Ajoutez quelques feuilles de persil frais. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 496 kcal |
Matières grasses | 33 g |
Glucides | 33 g |
Protéines | 16 g |
Fibres | 8 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Scores :
- Nutri-score: B (Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser et en aliments à limiter)
- Green-score: A (Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.)
Autres Recettes de Salades de Viande Belges :
Salade Suédoise (Adaptation Possible) :
Mélanger à une mayonnaise légère du poivre, du fenouil, sauce anglaise et persil, 4 tomates bien fermes pelées, épépinées et coupées en petits morceaux, 1 gros oignon en rondelles, 3 cornichons aigres-doux en fines lamelles. Ajouter ensuite 500 g de jambon cuit et 500 g de langue fumée, le tout coupé en fines lamelles.
Prélever une petite quantité de mayonnaise, y incorporer un peu d'eau et mélanger avec 600 g de pdt cuites en chemise (à peine à point), refroidies, pelées et coupées en dés. Cette masse est alors mélangée à la salade en remuant prudemment pour ne pas écraser les pdt.
Salade de Langue :
On fait cuire doucement à point une langue de boeuf dans du bouillon ou de l'eau avec sel, poivre, ail, poireau, céleri, oignon, thyum et laurier. On pèle ensuite la langue, on la pare avec soin (enlever les glandes et la graisse) et on la laisse refroidir. Ensuite, on la coupe en petits dés.
On prépare une sauce avec de la mayonnaise, du jus de citron, du poivre, beaucoup d'échalotes, un peu d'estragon et beaucoup de persil. Les trois derniers ingrédients doivent être coupés très finement de sorte que la sauce devienne vert clair.
Cette salade de viande convient aussi pour farcir des tomates ou des fonds d'artichaut. Ces recettes proviennent de fiches distribuées à ses membres par la fédération belge des bouchers.
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