La crème anglaise est une crème liquide apparue pour la toute première fois au 16ème siècle au sein de la cour royale d’Angleterre. C’est d’ailleurs pour cela qu’on l’appelle « crème Anglaise ». Cependant, il faut savoir qu’en fait cette crème est d’origine bien française puisqu’elle a été créée par le grand cuisinier français vedette de l’époque, Antonin Carême, pour le roi d’Angleterre.
Je vous propose ici une recette de crème anglaise au Thermomix inratable et qui pourra se déguster aussi bien seule qu’avec un gâteau ou en ajoutant des fruits ou du chocolat fondu.
Ingrédients :
- 6 jaunes d'oeufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 500 grammes de lait entier
- 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés
- ½ cuillère à café de maïzena (facultatif)
Préparation :
- Mettre 6 jaunes d'oeufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
- Mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Ajouter 500 grammes de lait entier, 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés pour qu'ils se diffusent et ½ cuillère à café de maïzena (facultatif) dans le Thermomix.
- Chauffer 13 min/80°C//vitesse 2 sans le gobelet doseur.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo pendant 02 h 00 min.
Astuces et Conseils
Prenez de beaux oeufs frais de poules élevées en plein air, tout comme le lait entier, cela à son importance dans la recette 🙂
Comment savoir si la crème anglaise est prête ?
Il y a un test tout simple à faire, une fois la recette terminée il vous suffit de plonger une cuillère dans la crème, la crème doit bien napper la cuillère. Retournez là et tenez là à l'horizontale, si vous passez votre doigt sur son dos la trace doit rester :)
Notez que la crème s’épaissit très légèrement en refroidissant, si avant de la mettre au frigo elle est trop liquide à votre goût, prolongez la cuisson de 2 minutes et ajoutez éventuellement la demi cuillère à café de maïzena si vous ne l'avez pas déjà mise.
Conservation
Coté conservation, bien couverte d'un film alimentaire, elle peut rester jusqu'à 2 jours max dans la zone la plus froide du frigo (4°C). Notez qu'il est également possible de la congeler, l'idéal étant d'utiliser des blocs à glaçons pour n'utiliser que ce dont vous avez besoin.
Variantes
Si vous êtes comme moi, et que vous avez oublié de prendre du lait entier, voici une astuce : Mettre 400 grammes de lait demi écrémé, et 100 grammes de crème épaisse entière. Et mixer juste quelques secondes de plus pour une texture parfaite❤️
J’ai modifiée la recette car je n’avais pas tous les ingrédients. Lait entier remplacé par le demi écrémé Pas de gousse de vanille Remplacé par deux sachets de sucre vanillé (plus le sucre pour faire la dose indiqué au total) Et une cuillère d’atome à la vanille Pas de maïzena En refroidissant elle est épaisse à souhait.
Pas de maïzena, lait demi-écrémé, une cuillère à soupe de vanille, texture parfaite, un régal.
Au MCC au lait de soja uniquement , arôme naturel de vanille et 1 cas de maizena J’ai dû ajusté la cuisson 15 min / vitesse 3/ sens inverse / 90 degrésTrès belle texture
J’ai divisé par 2 les doses, mis 2 sachets de sucre vanillé et une goutte d’extrait de vanille à la place de la gousse de vanille. Un délice !! À refaire !!
Comment éviter une crème anglaise mousseuse ?
Avec la recette du livre “A table avec Thermomix” (livré avec le TM31) comme avec celle de “Ma cuisine au quotidien” (le livre de base du TM5), je me retrouve généralement avec une crème hyper mousseuse ; bien qu’ayant méticuleusement évité de mettre la moindre larme de blancs des jaunes dans mon bol. L’autre cause habituelle de mousse sur la crème anglaise est un manque de cuisson. Mais comme la prolonger ne changeait rien à l’affaire, j’ai aussi éliminé cette hypothèse. J’ai fini par en déduire que c’était un problème de “remuage” trop intense qui incorporait trop d’air à la préparation.
A partir de là, il suffisait de s’arranger pour que la cuisson se fasse à plus petite vitesse tout en permettant quand même une bonne réduction et en évitant les œufs coagulés… Bref, j’ai fini par trouver une recette et un procédé qui me donne entière satisfaction ! Une crème anglaise bien vanillée, pas trop sucrée, sans mousse et d’une onctuosité affolante.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Jaunes d'œufs | 6 | Frais, de préférence |
Sucre en poudre | 70g | Peut être remplacé par du sucre vanillé |
Lait entier | 500g | Lait demi-écrémé possible avec ajout de crème |
Gousse de vanille | 1 | Ou extrait de vanille |
Maïzena | ½ c. à café | Facultatif, pour épaissir |
Si vous testez cette crème anglaise, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont précieux ! Merci !
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