Le gâteau aux pommes est un dessert ou un goûter indémodable et adoré de tous ! Découvre ma recette facile, rapide et détaillée de mon gâteau aux pommes.
Cette version de gâteau aux pommes est sans sucre mais n’enlève en rien à la gourmandise, au contraire ! C’est une version plus légère qui ne contient que le sucre naturel des pommes ! Et honnêtement, ce n’est pas le goût qui manque, même sans le sucre en poudre, il reste hyper gourmand !
Pour toutes celles et ceux qui veulent faire attention à leur ligne, et pour les personnes diabétiques, cette super recette de gâteau aux pommes sans sucre est top ! Cette recette pourra te servir pour un brunch maison, un goûter, une fête d’anniversaire ou même en dessert !
Si tu veux un gâteau facile et rapide à faire et vraiment trop bon, c’est la recette qu’il te faut ! Comme il n’y a pas de sucre ajouté, c’est un bon gâteau pour ceux qui suivent un régime low carb, faible en glucides.
Encore une revisite de la merveilleuse recette d’Eryn “l’invisible aux pommes”. Il y a déjà trois versions sur le blog. Ici, pas de sucre ajouté, vraiment ce n’est pas nécéssaire si vos pommes sont de qualité. Ce gâteau est fondant à souhait, presque comme un flan.
Ingrédients et Préparation
Pour la farine d’avoine et la purée d’amande, je me sers chez mon partenaire Prozis. Vous trouvez la farine d’avoine sur ce lien et la purée d’amande, vraiment divine, ici.
Sinon, vous pouvez faire votre farine à la maison, il vous suffit de mixer vos flocons d’avoine quelques instants et la purée d’amande également, voici la démarche dans ce post, CLIC.
Étapes de Préparation
- Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec la cannelle, le sel, puis la farine et la levure.
- Amalgamez la compote de pommes dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure, les œufs et l'huile. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez le lait et remuez.
- Coupez la pomme en deux. Enlevez le cœur de la pomme et découpez-la en petits dés. Placez les dés de pomme et le zeste de citron dans la pâte. Mélangez.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfournez pour 50 minutes. Pendant la cuisson, ouvrez le four (au bout de 20 minutes puis autour des 35 minutes de cuisson) pour bien tasser le dessus du gâteau avec une spatule puis poursuivez la cuisson.
- Sortez le gâteau, laissez un peu refroidir avant de démouler. Régalez-vous !
Conseils et Alternatives
Vous pouvez remplacer la purée d'amande par de la purée de noisette mais toujours bien liquide, pas un fond de pot.
Il est possible de réaliser cette recette avec des poires à la place des pommes.
Oui, vous pouvez utiliser de la farine de blé ou d'épeautre si vous n'avez pas de farine d'amande.
Oui, en utilisant des édulcorants naturels à faible indice glycémique, cette recette peut être adaptée pour les personnes diabétiques.
Conservation
Ce gâteau se conserve 3 jours au frigo bien emballé dans du film alimentaire. Il est aussi bon tiède que froid.