Les tartes salées sont un des meilleurs moyens de préparer vite fait un plat le plus souvent à base de légumes. Voici une petite recette veggie qui illustre parfaitement ce principe. Une tarte fine aux poireaux doucement précuits, quelques champignons et le dîner est prêt en quelques minutes.
Ingrédients et Préparation
Cette recette de tarte (ou flamiche) aux poireaux et aux champignons de Paris est un régal !
Préparation des légumes
- Laver le poireau. Nettoyer les champignons.
- Rincez et coupez les blancs de poireaux et les champignons en fines rondelles.
- Ajouter à la liste de coursesPréparer les poireaux : les débarrasser des extrémités, les couper en 2 dans le sens de la longueur, les tailler en morceaux et les rincer.
- Les mettre dans une poêle avec l’huile, la muscade, saler, poivrer et cuire 10 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
- Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Cuisson des légumes
- Chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le poireau, saler, couvrir et cuire une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Si besoin ajouter une cuillerée à soupe d’eau. Retirer de la poêle.
- Ajouter un peu d’huile d’olive dans la poêle, verser les morceaux de champignons, saler, ajouter les feuilles de sauge. Cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que leur eau soit évaporée.
- 4 à 5 min avec l’huile chaude, sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Ajoutez les poireaux et prolongez la cuisson de 5 min en remuant sans cesse.
- Émincez vos champignons et faites-les griller dans une poêle avec une noisette de beurre et 2 cuillères à soupe de sauce soja salée. Ajoutez dans la poêle les blancs de poireaux coupés finement, et faites revenir quelques minutes pour les attendrir.
Préparation de la pâte et de l'appareil à quiche
- Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les farines, la poudre à lever et le sel. Mixer pour mélanger. Ajouter l’huile d’olive et le vin blanc. Mixer jusqu’à formation d’une boule.
- Dans un récipient, battre les œufs avec le lait. Saler légèrement car le parmesan est déjà salé. Ajouter le parmesan râpé, le poireau et les champignons.
- Dans un bol, fouettez les 3 oeufs avec la crème, une pincée de poivre et une pincée de sel.
- Mélangez la crème fraîche, le lait, les œufs et 150 g de fromage râpé dans une jatte.
Assemblage et cuisson de la tarte
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Etalez la pâte feuilletée dans un plat.
- Déroulez la pâte brisée et déposez-la au fond du moule à tarte en remontant bien sur les bords.
- Vous pouvez saupoudrer avec du pavot ou des graines de sésame avant de passer un coup de rouleau pour apporter un peu d'originalité.
- Mettez votre préparation champignons-poireaux sur la pâte à tarte, puis l'appareil à quiche et le fromage râpé.
- Répartir la préparation dans le fond de tarte précuit.
- Incorporez les champignons et les poireaux dans l’appareil aux œufs. Versez le tout dans le moule.
- Enfourner à nouveau et cuire environ 30 minutes. les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.
- Faites cuire dans un four à 180°C pendant 40min.
- Préchauffez le four à 180 °C.
Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple.
Variantes et Astuces
- La sauce soja apporte une touche umami et remplace le sel, tout en ajoutant une profondeur de saveur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement assaisonner vos champignons avec un peu de sel et de poivre.
- Pour une version vegan, utilisez une pâte brisée vegan, remplacez la crème fleurette par une crème végétale (soja ou amande) et ne mettez pas de fromage dessus.
Conservation
Combien de temps conserver cette quiche aux poireaux et champignons ? Elle se conserve très bien au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, pendant 2 à 3 jours.
Quelques idées supplémentaires
- Flan de poireaux au comté
- Œuf poché au vinaigre balsamique et poireau frit
- Quiche aux noix de Saint-Jacques et aux poireaux
- Saint-Jacques rôties et fondue de poireaux
- Les galettes de poireaux de Laurent Mariotte
- La tarte aux poireaux de Norbert Tarayre
- Rillettes de poireaux
- Les tagliatelles aux poireaux rôtis de Simone Zanoni
- Filet mignon et poireaux rôtis au miel
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