Ingrédients
- 280g de thon égoutté
- 2 tomates
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 2 œufs
- 15cl de crème fraiche
- 5cl de lait demi-écrémé
- Sel et poivre du moulin
- 1 pâte brisée
- 160 g de thon au naturel
- 10 tomates cerises
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de câpres
- 250 g de fromage blanc à 0 %
- 1 c.
- une pâte brisée (toute prête ou maison)
- 120g de thon au naturel
- 500g de tomates (j'ai mis des surgelées, déjà pelées)
- 4 CS de moutarde
- 80g d'emmental léger à 20% de matière grasse rapé
- 10 cl de crème allégée
- 2 oeufs
- persil, muscade, sel, poivre, thym
Préparation
Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte, la placer dans un moule à tarte (beurré si pas en silicone) puis la piquer à divers endroits à l'aide d'une fourchette afin d'éviter que la pâte ne gonfle en cuisson.
Tapisser le fond de tarte de chaque moutarde puis ajouter le thon émietté. Dans un bol, battre les œufs en omelette, ajouter la crème et le lait, saler et poivrer puis mélanger.
Avec la pâte express pour tarte salée que je vous ai présentée hier, j'ai réalisé cette petite tarte en quelques minutes. La recette est tirée de mon fichier WW mais je ne saurai vous donner le nombre de points qu'elle représente.
Attention au choix de votre tarte, car elle peut être très calorique, exemple la tarte HERTA en or 30 % MG coutera 26 smartpoints , Alors que la pâte brisée épaisse de carrefour sera à 40 smartpoints !
Variante aux Petits Pois
Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, ensuite égouttez-les. Dans un bol battez les œufs avec le skyr et le lait puis ajoutez la moutarde et le parmesan et mélangez. Étalez la pâte dans un moule à tarte puis disposez les petits pois et émiettez le thon égoutté.
Pour ce qui est des petits pois congelés, vous pouvez les mettre dans un saladier d'eau très chaude ( robinet ) le temps que vous prépariez la préparation de la tarte, cela vous évitera la cuisson des petits pois.
Tarte Thon-Tomates-Moutarde
Tartiner le fond de pâte avec la moutarde et parsemer de la moitié du fromage (je me suis trompée, j'ai tout mis au fond !). Répartir le thon égoutté et émietté, et les tomates en quartiers (si elles sont surgelées, les mettre congelées) Mélanger les oeufs, la crème, le reste de râpé, persil, sel, poivre, muscade.
Verser sur la tarte, parsemer de thym. Cuire 200° 30-40 min. Servir chaud ou tiède avec une bonne salade verte. simple.. facile.. rapide..
Tarte aux Tomates Cerises et Câpres
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Commencer par laver les tomates cerises et les couper en 2. Dans un saladier, battre les œufs avec le fromage blanc et la moutarde. Émietter ensuite le thon et l’ajouter à cette préparation. Saler, poivrer.
Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Verser la préparation aux œufs puis disposer les tomates cerises coupées en 2 ainsi que les câpres. Cuire au four préchauffé à 180°C (Th. 6).
Conseils et Astuces
J'aime beaucoup la combinaison tomate-moutarde lorsqu'elle est ainsi cuite. La moutarde perd alors son côté piquant pour au contraire devenir légèrement sucrée et s'accorder parfaitement avec les autres ingrédients. L'essayer c'est l'adopter, je vous assure!
De plus une fois que vous avez votre pâte (toute faite ou ma pâte express d'hier) la réalisation de cette tarte ne prend que quelques minutes.
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