Confiture de Prunes Maison : Recette Facile et Savoureuse

On craque pour cette délicieuse recette de confiture de prunes. La confiture de prunes fait partie des recettes incontournables de l'été. Rien ne vaut une bonne confiture de prune sur des tartines au petit-déjeuner pour bien commencer la journée !

Ingrédients

  • 2 kilos de prunes
  • 2 kilos de sucre de canne (ou 1 kilo de sucre cristal et 1 kilo de sucre de canne)
  • Le jus d'un demi-citron (il va rectifier subtilement l'acidité que les fruits auront perdus à la cuisson)

Préparation

Suivez nos conseils pour bien la réussir, de la stérilisation des pots à la préparation en passant par la conservation. Voici les étapes à suivre :

La veille

  1. Laver et dénoyauter les prunes.
  2. Couper en morceaux et mettre dans un récipient avec le sucre.
  3. Mélanger et laisser mariner toute la nuit, ou quelques heures. Les fruits vont rendre du jus et faire fondre le sucre.

Le lendemain

  1. Mettre le tout dans une bassine en cuivre, ou la casserole et porter à ébullition sur feu vif, en remuant avec une cuillère en bois pour que le fond n'attache pas.
  2. Laisser cuire ainsi pendant 15 minutes.
  3. Baisser ensuite sur feu doux et laisser cuire tranquillement jusqu'à ce que les prunes deviennent translucides et confites. Environ 15 minutes.
  4. Si de l'écume se forme, enlevez-là à l'aide d'une écumoire.
  5. Quand la confiture est cuite, remettre 30 secondes sur feu fort et bien remuer. Fermer le feu.
  6. Mettre la confiture dans des pots stérilisés et bien secs.

Recette alternative au Thermomix

Vous recherchez une recette de confiture de prunes facile ? On vous en donne une à réaliser au Thermomix.

  1. Placez les prunes dénoyautées dans le bol de votre Thermomix avec du sucre et du jus de citron.
  2. Mixez-les 5 secondes à vitesse 5.
  3. Ensuite, lancez le programme 7 min / température Varoma/ vitesse de mijotage.
  4. Pour finir, programmez 20 min / température Varoma / vitesse 1. C'est prêt !

Conseils pour une confiture réussie

  • La cuisson rapide permet une confiture pleine de saveurs.
  • Pour la cuisson, l’idéal est l’utilisation d’une bassine en cuivre, car elle répartit bien la chaleur.
  • Vérifiez la cuisson de la confiture en déposant une goutte de confiture sur une assiette bien froide (qui sort du congélateur), si la confiture se fige et ne coule pas, c’est que la confiture est cuite.
  • Pour apporter plus de texture à votre confiture de prunes, vous pouvez ajouter des morceaux de pommes, de la pectine ou du jus de pommes. Autre solution en cas de confiture trop liquide, l'agar-agar. Ce gélifiant naturel permet d'épaissir facilement la confiture de prunes.

Stérilisation des pots

La stérilisation est une étape incontournable pour bien conserver vos confitures. Elle vous permet d'éviter qu'elles ne tournent ou moisissent.

Pour stériliser des pots de confiture, la méthode la plus courante consiste à les déposer au fond d'une cocotte ou d'une grande casserole avec leurs couvercles. Ensuite, il suffit de les couvrir d'eau et de la porter à ébullition. Faites bouillir l'eau pendant 10 minutes environ.

Vous n'avez pas beaucoup de pots de confiture à stériliser ? Utilisez votre micro-ondes. Placez les bocaux remplis d'eau au micro-ondes puis laissez-le tourner pendant 3 minutes, jusqu'à ce que l'eau bout.

Préparation des pots

  1. Préparez vos pots: Faites bouillir vos pots ainsi que les couvercles pendant 30 min.
  2. Versez votre confiture bien chaude dans les pots, en les remplissant à ras bord.
  3. Ajoutez immédiatement les couvercles et serrez à fond.
  4. Nettoyez le pot et retournez-le. Le vide d'air qui va se créer permet la pasteurisation et la conversation prolongée.

Conservation

L'endroit idéal pour conserver de la confiture de prunes est un placard, dans un local propre et sec.

Tableau récapitulatif des étapes clés

Étape Description Durée
Préparation des prunes Laver, dénoyauter et couper les prunes 15 minutes
Macération Laisser macérer les prunes avec le sucre et le jus de citron 12 heures
Cuisson Porter à ébullition et cuire jusqu'à la consistance désirée 10-15 minutes
Stérilisation des pots Faire bouillir les pots et les couvercles 30 minutes

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