Tarte aux Poireaux et Thon au Thermomix : Une Recette Facile et Savoureuse

Voici la recette d’une succulente tarte au poireaux dont l’intérieur reste bien crémeux. C’est une recette relativement simple à préparer avec votre Thermomix et elle est très savoureuse. Elle est idéale comme plat principal ou comme accompagnement. Les poireaux apportent une saveur douce et sont un excellent moyen d’ajouter des légumes à votre assiette. Rapide et facile, cette tarte aux poireaux et thon est un classique de la saison automne-hiver.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte aux poireaux, chèvre et noix au Thermomix me provient du Canada. Une amie me l’a rapportée, il y a quelques années, d’un de ses séjours au pays des caribous. Délicieusement aromatique, cette tarte aux poireaux au Thermomix fait l’impasse sur le classique appareil à quiche pour nous offrir un maximum de sensations gustatives. La douceur de la fondue de poireau et du fromage de chèvre fondu sur le croustillant d’une belle pâte feuilletée, le tout surmonté d’un croquant “crumble” bien relevé fait de noix, d’ail et d’huile d’olive… C’est vraiment trop bon.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletĂ©e (faites-la vous-mĂŞme au Thermomix !)
  • 4 petits poireaux
  • 1 noix beurre
  • 1 gousse ail
  • 100 g cerneaux de noix
  • 1 bĂ»che de fromage de chèvre
  • 4 c Ă  soupe huile d’olive
  • persil (quelques brins ou 3 c Ă  soupe de persil coupĂ© surgelĂ©, facultatif)
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Emincez et lavez soigneusement les blancs et la partie vert tendre des poireaux.
  2. Mettez-les dans le bol du Thermomix avec une belle noix de beurre et 1 c à soupe d'huile d'olive. Faites fondre 20 minutes/110°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/vitesse mijotage, sans gobelet.
  3. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (de préférence antiadhésive ou perforée). Roulotez joliment le bord, puis défoulez-vous en labourant toute la surface de la pâte à coups de trous de fourchette. Réservez (idéalement au frais, si vous trouvez une petite place dans le frigo : le feuilletage montera mieux)
  4. A la sonnerie, réservez la fondue de poireaux dans une assiette creuse pour qu’elle tiédisse un peu. Inutile de laver le bol.
  5. Préparez le "crumble" de noix : mettez une gousse d'ail dans le bol du Thermomix ainsi que (éventuellement) quelques brins de persil, et mixez 5 secondes/vitesse 8. Ajoutez 100 g de cerneaux de noix, 4 c à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre et hachez 5 secondes/vitesse 5.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Etalez la fondue de poireau sur la pâte feuilletée. Répartissez le fromage de chèvre en rondelles, puis le crumble de noix.
  8. Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée.
  9. Servez bien chaud avec une salade verte.

Conseils et Astuces

Si votre pâte est un peu trop friable et que vous avez du mal à l'étaler au rouleau, placez là entre 2 feuilles de papier cuisson pour vous aider. Pour rehausser cette recette, ajoutez un peu de moutarde sur votre fond de tarte avant de verser l'appareil de la quiche. A la fin de la cuisson des poireaux, je les ai mis dans le panier cuisson quelques minutes afin qu’ils égouttent.

Variantes

Cette recette est toute aussi excellente sans lardons (vous aurez ainsi une belle tarte végétarienne). Elle est aussi réalisable sans chèvre que vous pourriez remplacer par la même quantité d'emmental rappé ou ne rien mettre du tout à la place. Petite variante : mettre du saumon fumé à la place des lardons. Recette quelque peu modifiée, moitié poireaux moitié julienne de légumes et comté à la place du chèvre. Pas non plus de crème épaisse donc seulement 200 g de crème liquide sans lait.

Bienfaits des Ingrédients

Inutile de préciser que cette recette de tarte au Thermomix est tout à fait de saison. Je rappelle quand même, au passage, que le poireau et l’ail (tout comme leur cousin l’oignon, mais il n’y en a pas dans cette tarte donc c’est hors sujet) ont de formidables vertus antimicrobiennes, antiallergiques et antioxydantes. Bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, ils protégeraient même de l’arthrose ! Le parfait alibi pour servir cette tarte aux poireaux.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Temps Température Vitesse
Faire fondre les poireaux 20 minutes 110°C Mijotage
Mixer le crumble de noix 5 secondes - 8 puis 5
Cuisson au four 25-30 minutes 180°C -

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