Tarte aux Raisins Frais : Une Recette Simple et Délicieuse

Belle Maman - grande collectionneuse de recettes - ayant repéré que le raisin (frais) est de saison, m’a récemment conseillé de tenter une (vielle) recette de tarte au raisin frais. Connaissant la capacité de Belle-Maman à dénicher des pépites, j’ai bien regardé sa suggestion : une pâte sucrée, un peu de poudre de noisette, du raisin frais, du sucre, basta. La simplicité m’a déconcertée… et bien donné envie de tenter. Elle ne s’est pas trompée dans sa recommandation. Sous ses airs simples cette tarte raisin frais est délicieuse, avec le croquant de la pâte, le sucre des raisins et leur jus qui donne un fond moelleux. J’y ajouté une petite touche personnelle avec des noix et une pâte au sarrasin, pour le côté rustique. Donc, du rustique, du fruité, du croquant, du moelleux : « what else ? En attendant de refaire cette tarte raisins frais et noix, je vous partage l’idée.. Et vous la recommande vraiment.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

Pour 6/8 personnes
Facile et bon marché
Préparation : 30 min + 1 h repos de la pâte
Cuisson : 1 h

  • Pour la pâte :
    • 250 g de farine
    • 100 g de sucre
    • 125 g de beurre
    • 1 pincée de sel
  • Garniture :
    • 800 g de raisin rouge
    • 125 g de sucre en poudre
  • Sirop :
    • 500 g de raisin rouge
    • 40 cl de vin rouge
    • 20 morceaux de sucre

Préparation :

  1. Préparation de la pâte :

    Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Laissez-la reposer au moins 1 heure.

    Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée.

  2. Préparation du sirop :

    Placez les raisins rouges lavés dans une casserole et versez-y le vin. Faites chauffer jusqu'à ébullition en écrasant les raisins à l'aide d'une cuillère en bois.

    Passez l'ensemble au-dessus d'un tamis en appuyant pour récupérer le maximum de jus. Reversez-le dans une casserole, ajoutez les morceaux de sucre et laissez cuire à petit feu jusqu'à obtenir un sirop.

  3. Montage de la tarte :

    Étalez la pâte dans le fond d'un moule à tarte et piquez-la par endroits. Faites-la cuire à blanc dans le four préchauffé à 180 °C pendant 10 min.

    Disposez les raisins gamay en deux couches sur la tarte et poudrez avec le sucre. Enfournez à nouveau pour 50 min de cuisson.

    Foncez votre moule à tarte avec votre pâte. Lavez le raisin puis séparez les grains. Saupoudrez la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplissez généreusement avec le raisin.

    Enfournez la tarte pour 40 minutes à 180°C environ.

Conseils et Variantes

(1) La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande, un peu de semoule sèche ou encore une très fine couche de confiture. Ces ingrédients servent juste d’absorbeurs d’eau. (2) Sur les farines : Pour apporter un côté rustique, j’ai choisi d’ajouter un peu de farine de sarrasin. Sa saveur légèrement amère s’associe bien au sucre du raisin.

Cette tarte gourmande assez peu habituelle se retrouve comme il se doit dans les régions viticoles: en Bourgogne, en Franche-Comté et en Alsace voisines, de même que dans le Bordelais, le Languedoc. On utilise autant les raisins blancs que les noirs. Certain(e)s, pour le plaisir des pupilles avant celui des papilles, jouant avec les deux couleurs!

Le fond de tarte peut se badigeonner de blanc d’œuf et la garniture, une fois saupoudrée de sucre, peut être couverte d’un appareil de jaune d’œuf-crème fraiche. D’autres rajoutent encore du lait et de l’alcool.

Parmi les variantes, citons: la tarte au raisiné (nom d’une gelée de raisin), bourguignonne, la tarte au raisin et macvin (un vin de liqueur obtenu par l’assemblage de moût de raisin et de marc du jura) comtoise.

Le Raisin : Un Fruit aux Multiples Bienfaits

Le raisin a un fort pouvoir antioxydant. Le rouge en contient d'ailleurs 2 fois plus que le blanc, grâce à sa teneur en anthocyanines.

Informations Complémentaires

Conservation : 1/2 journée à température ambiante, puis il faudra la placer au réfrigérateur.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 250 g
Sucre 100 g (pâte) + 125 g (garniture) + 20 morceaux (sirop)
Beurre 125 g
Raisin rouge 800 g (garniture) + 500 g (sirop)
Vin rouge 40 cl
Sel 1 pincée

Miam miam ! Super bonne mais avec moins de sucre. Très bien recette réussie ! Trop bon et tres facile à faire.

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