Tarte aux Raisins : Recette Facile et Délicieuse

Belle Maman - grande collectionneuse de recette - ayant repéré que le raisin (frais) est de saison, m’a récemment conseillé de tenter une (vielle) recette de tarte au raisin frais. Connaissant la capacité de Belle-Maman à dénicher des pépites, j’ai bien regardé sa suggestion : une pâte sucrée, un peu de poudre de noisette, du raisin frais, du sucre, basta. La simplicité m’a déconcertée… et bien donné envie de tenter.

Sous ses airs simples cette tarte raisin frais est délicieuse, avec le croquant de la pâte, le sucre des raisins et leur jus qui donne un fond moelleux. J’y ajouté une petite touche personnelle avec des noix et une pâte au sarrasin, pour le côté rustique. Donc, du rustique, du fruité, du croquant, du moelleux : « what else ? En attendant de refaire cette tarte raisins frais et noix, je vous partage l’idée.. Et vous la recommande vraiment.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte aux raisins facile et savoureuse :

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 800 g de raisin rouge
  • 125 g de sucre en poudre

Ingrédients pour le sirop :

  • 500 g de raisin rouge
  • 40 cl de vin rouge
  • 20 morceaux de sucre

Étapes de Préparation

  1. Préparation de la pâte : Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Laissez-la reposer au moins 1 heure.
  2. Préparation du sirop : Placez les raisins rouges lavés dans une casserole et versez-y le vin. Faites chauffer jusqu'à ébullition en écrasant les raisins à l'aide d'une cuillère en bois. Passez l'ensemble au-dessus d'un tamis en appuyant pour récupérer le maximum de jus. Reversez-le dans une casserole, ajoutez les morceaux de sucre et laissez cuire à petit feu jusqu'à obtenir un sirop.
  3. Montage de la tarte : Étalez la pâte dans le fond d'un moule à tarte et piquez-la par endroits. Faites-la cuire à blanc dans le four préchauffé à 180 °C pendant 10 min. Disposez les raisins gamay en deux couches sur la tarte et poudrez avec le sucre. Enfournez à nouveau pour 50 min de cuisson.

Conseils et Astuces

Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Foncez votre moule à tarte avec votre pâte. Lavez le raisin puis séparez les grains. Saupoudrez la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplissez généreusement avec le raisin. Enfournez la tarte pour 40 minutes à 180°C environ.

(1) La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande, un peu de semoule sèche ou encore une très fine couche de confiture. Ces ingrédients servent juste d’absorbeurs d’eau. (2) Sur les farines : Pour apporter un côté rustique, j’ai choisi d’ajouter un peu de farine de sarrasin. Sa saveur légèrement amère s’associe bien au sucre du raisin.

Conservation : 1/2 journée à température ambiante, puis il faudra la placer au réfrigérateur.

Informations Nutritionnelles

Le conseil nutrition : Le raisin a un fort pouvoir antioxydant. Le rouge en contient d'ailleurs 2 fois plus que le blanc, grâce à sa teneur en anthocyanines. Un dessert riche en glucides et en calories qui mériterait d'être partagé à beaucoup pour que la balance calorifique s'allège un peu !

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