Recette du Bouillon de Pied de Porc Camerounais : Un Voyage Culinaire Exotique

Lorsque les journées se rafraîchissent, rien de tel qu'un bon bouillon de patte de bœuf pour se réchauffer le corps et l'âme. Le bouillon de bœuf cameroun est un plat typique apprécié des sportifs locaux, mais qui mérite d'être connu de tous les amateurs de saveurs authentiques.

Bouillon de Bœuf à la Camerounaise : Une Explosion de Saveurs

Le blog "Cuisine du Mboa" vous livre tous les secrets de cette recette bouillon camerounais typique. Des pattes de bœuf fondantes, parfumées à l'ail, au gingembre et aux épices, le tout joliment accompagné de légumes savoureux... Que vous soyez à la recherche d'un plat réconfortant pour les jours de pluie ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, ce bouillon de patte de bœuf camerounais est fait pour vous.

La Queue de Boeuf à la Tomate : Une Alternative Gourmande

La queue de boeuf à la tomate, contrairement à ce que tu pourrais croire, est plus véritablement un plat de pâte qu’un plat de viande. Non parce que franchement, une viande confite dans une sauce mijotée, quoi de mieux pour des pâtes ? Et pour une fana des os comme moi ( oui, mon morceau préféré dans la viande c’est toujours l’os ), grignoter les petits morceaux de queue de boeuf avec les doigts, je ne connais rien de meilleur.

Pour ceux qui, comme monsieur mari par exemple, déteste manger avec les doigts, tu pourras toujours leur donner un gros morceau , un qui s’accommode sans problème d’une fourchette et d’un couteau, les pauvres, tant pis pour eux ! Le plus souvent, les gens utilisent ce morceau dans un pot au feu. Je trouve que le pot au feu n’a pas besoin d’une viande supplémentaire et que la queue de boeuf mérite bien son plat à elle toute seule. A moins de faire un pot au feu tripier évidemment ! à savoir : joues et queue de boeuf. En revanche, un pot au feu de queue de veau, alors la oui.

Où Trouver de la Queue de Boeuf ?

C’est l’un des rares abats que tu trouveras dans toutes les boucheries et dans toutes les grandes surfaces. Pas besoin de la commander. ! il faut croire que certaines personnes s’en font des colliers parce qu’aujourd’hui, c’est grosso modo le prix du steak. Comme la majorité des abats d’ailleurs, qui ont vu leurs prix grimper en flèche ces derniers temps.

Si tu me suis régulièrement, tu sais que j’aime beaucoup les abats et il y a d’ailleurs pas mal de recettes sur ce blog ( tu peux les retrouver en cliquant ici ). C’est mon petit coup de gueule du jour en fait. Alors ok, les produits tripiers sont en général toujours moins cher que la viande traditionnelle mais faudrait quand même pas que les bobos, qui se sont mis à la tripaille parce que ça fait authentique, nous fasse grimper les prix façon magasin bio si tu vois ce que je veux dire…….bref, je m’arrête là sur ce sujet. Revenons à la recette.

Préparation et Cuisson de la Queue de Boeuf

La queue de boeuf nécessite une cuisson longue comme je te l’ai dis plus haut, au moins 3 heures pour une texture parfaite et une viande fondante. Et quand je pense boeuf + cuisson longue + sauce j’ai une sérieuse tendance à faire le rapprochement avec la macaronade sétoise ( je te parlerais un jour de ce monument de la cuisine traditionnelle et régionale cher à mon coeur ). C’est donc sur le modèle de la sauce de la macaronade que je fais la sauce de ma queue de boeuf.

Je suis dingue des sauces tomate à base de concentré, je les trouve sucrées, un peu sirupeuses, et d’un si beau rouge ! Pour ça je te conseille les produits de la marque Mutti, ce sont les meilleurs. Je complète ensuite avec de l’eau, je remets ma viande et mes oignons, 1 clou de girofle et je laisse cuire à couvert et à petit feu 3 heures. C’est vraiment le temps nécessaire pour obtenir une viande parfaite. Tu peux aussi faire cette cuisson au four, à couvert, 3 heures à 160°. J’aime enlever le couvercle lors de la dernière demie heure de cuisson pour réduire un peu la sauce.

Quel Accompagnement pour une Queue de Boeuf à la Tomate ?

L’accompagnement idéal est donc un plat de pâtes. Tu peux aussi faire du riz ou des pommes de terre vapeur. des frites sont toujours les bienvenues, ça marche toujours. Tu peux laisser les morceaux de queue intact et les servir comme ça si tu es que deux ou trois à table. Si tu es un peu plus nombreux, dépiautes tes os et mélange ensemble tes morceaux de viande, la sauce et les pâtes.

Si ma recette te plait, n’hésites pas à laisser une note et un commentaire en bas de la page. Une viande délicieuse avec une sauce savoureuse, idéal avec des pâtes.

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