La poitrine de porc, souvent utilisée pour parfumer des plats, se retrouve ici sur le devant de la scène, habillée d'une belle robe ambrée sucrée. Cette fois ce n'est pas une recette compliquée ou encore moins un produit noble que je vous présente... simplement de la poitrine de porc! Rien d'autre qu'un gros morceaux de lard ! Mais après l'avoir cuite pendant 3h au four et légèrement laquée ,qu'est ce que c'est bon ! Envie de découvrir la suite ?
Ingrédients et Préparation
Pour les ingrédients, nul besoin de courir les boutiques asiatiques spécialisées. Vous trouverez aisément votre bonheur dans votre enseigne de la grande distribution. D'inspiration Asiatique, je voulais depuis un moment tester une recette pour obtenir une viande joliment caramélisée et fondante à la fois.
Marinade et Bouillon
Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre. D’autre part, au niveau des ustensiles, une grande cocotte en fonte est la bienvenue pour permettre à la fois de faire dorer la poitrine sur le feu, et ensuite la faire confire longuement au four.
- Pour la marinade:
- 8 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 gousses d'ail
- Pour le bouillon de cuisson:
- 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté
Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier. Lavez et ciselez la coriandre. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles. Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.
Cuisson de la Poitrine de Porc
La cuisson pourra vous paraitre longue, mais c'est le temps nécessaire afin de proposer un tel moelleux. En parcourant diverses recettes, bien souvent la viande était cuite directement dans une marinade au four. Cette méthode ne me donnait pas vraiment envie.
Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant. Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.
Cuisson Alternative au Court-Bouillon
Mettez la poitrine Ă cuire 2 heures 30 au court-bouillon dans une cocotte Ă couvert. Sortez-la et laissez-la refroidir.
Préparation des Légumes
Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour. Rincez et brossez les carottes. Coupez les légumes en gros morceaux et réservez. Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci. Faites monter la température du four à 200°C.
Légumes Sautés
Epluchez tous les légumes et coupez-les en gros morceaux. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Lorsque la température est vive, plongez-y les gousses d'ail, les oignons, les carottes, les navets et le céleri. Laissez bien revenir 4 à 5 minutes en enrobant les légumes d'huile. Versez du fond de veau à hauteur sur les légumes, assaisonnez, ajoutez le thym et le laurier, laissez cuire 15 minutes. Ajoutez la patate douce et le potiron, laissez cuire 10 minutes encore.
Présentation et Accompagnement
Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur puis détaillez les deux parties en gros morceaux. Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Plongez-les dans l'eau puis laissez bouillir pendant environ 2 min. Faites chauffer, à sec, un wok sur feu vif puis y faire colorer les morceaux de viande. Ajoutez les deux types de sauce soja puis mélangez. Mouillez ensuite à hauteur avec le vin jaune et l'eau chaude. Ajoutez le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi. Mélangez puis couvrez.
Pour la garniture, et histoire de rester dans le thème, j'ai fait le choix des nouilles sautées aux champignons noirs.
Astuces Supplémentaires
Coupez la poitrine en quatre morceaux. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, saisissez les morceaux de poitrine sur toutes les faces pour les rendre croustillants, surtout sur le côté gras. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement des légumes, ajoutez le jus des citrons. Mélangez. Retirez le laurier et le thym des légumes.
- 300g Lentilles
- 0,5Racine de gingembre
- 1cuil.
Pour les lentilles, pelez et hachez le gingembre. Portez une casserole d’eau à ébullition, ajoutez le bouillon Kub puis les lentilles. Laissez cuire à petits bouillons.
Comme on dit chez moi en Bretagne, dans le cochon tout bon, et c'est tellement vrai.
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