Poitrine de Porc à la Bière : Recettes Gourmandes et Variées

La poitrine de porc, souvent utilisée pour parfumer des plats, se retrouve ici sur le devant de la scène, habillée d'une belle robe ambrée sucrée. Découvrez des recettes variées et savoureuses pour préparer la poitrine de porc à la bière.

Cochon Confit à la Bière et au Sirop d'Érable

Place au réconfort avec cette recette de cochon confit à la bière ! Marinée dans des épices puis cuite en cocotte avec de la bière et du sirop d'érable pendant plus de trois heures, la viande devient ultra fondante avec une légère touche sucrée.

Ingrédients pour la marinade :

  • Graines de moutarde
  • Poivre
  • Coriandre
  • Cumin
  • Piment
  • Paprika
  • Gingembre
  • Thym
  • Sel
  • Sucre

Quelques heures avant la cuisson, faites torréfier les graines de moutarde, le poivre, la coriandre et le cumin dans une poêle pendant 2-3 min. Mixez-les, puis mélangez-les avec le piment, le paprika, le gingembre, le thym, le sel et le sucre.

Coupez le lard en petits lardons. Épluchez et émincez les oignons, coupez la tête d'ail en deux. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir la viande de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Réservez-la.

Sauté de Porc à la Moutarde et à la Bière avec Choux de Bruxelles

Embarquez vos clients pour un voyage gustatif avec notre création culinaire : le sauté de porc à la moutarde et à la bière en cocotte, accompagné de choux de Bruxelles.

Ingrédients :

  • Sauté de porc épaule Label Rouge
  • Moutarde de Dijon forte
  • Poitrine de porc fumée
  • Choux de Bruxelles
  • Oignons émincés
  • Bière blonde
  • Crème fraîche
  • Fond de veau
  • Graines de cumin
  • Farine
  • Beurre
  • Huile de colza
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Détaillez la poitrine en gros lardons.
  2. Faites blanchir les choux de Bruxelles à l’anglaise, refroidissez et égouttez-les.
  3. Faites revenir le sauté de porc sur toutes les faces quelques minutes dans une sauteuse ou une cocotte avec une noix de beurre et un filet d’huile.
  4. Ajoutez les lardons et les oignons et faites-les suer ensemble 5 min environ.
  5. Singez puis déglacez avec la bière et le fond de veau.
  6. Ajoutez le cumin, portez à frémissement, puis baissez le feu, couvrez et faites mijoter 40 min environ.
  7. Ajoutez les choux de Bruxelles et poursuivez la cuisson 5 min environ.
  8. Retirez du feu, ajoutez la crème, la moutarde, et mélangez bien.
  9. Vérifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

Palette de Porc à la Bière

Pour changer, la palette de porc sera cuite dans de la bière après avoir mariné pendant 24h.

Préparation :

  1. Dans un bol, versez l’huile d’olive et toutes les épices - coriandre, cumin, muscade, sel, poivre -, ajustez les quantités en fonction de vos goûts et de ce que vous avez en cuisine. Mélangez bien.
  2. Avec un pinceau badigeonnez la viande partout.
  3. Une fois que la palette de porc est bien badigeonnée de partout, ajoutez quelques feuilles de laurier et le thym sur la viande.
  4. Avec un film alimentaire, emballez bien votre viande le plus serré possible.
  5. Déballez votre viande du film alimentaire, enlevez les arômes - thym, laurier - sans les jeter.
  6. Une fois que la viande est bien marquée, ajoutez la bière et ajoutez les arômes que vous avez enlevés de la viande, salez et poivrez généreusement, il va y avoir beaucoup de liquide, il faut bien saler surtout.
  7. Comme la viande a un peu accroché, grattez bien le fond pour décoller les sucs, cela donnera encore plus de goût.
  8. Laissez mijoter pendant 5h.

Potée de Choux aux Lardons et Poitrine de Porc

Une recette réconfortante de potée avec des choux, des lardons et de la poitrine de porc.

Préparation :

  1. Premièrement, il faut faire blanchir les choux - vert et blanc -. Dans une grande cocotte, faites bouillir de l’eau salée, ajoutez vos choux et laissez cuire pendant 5 minutes.
  2. Dans une cocotte très grande - vous pouvez prendre la même que précédemment -, versez les lardons que vous avez fait avec les tranches de poitrine, avec un peu d’huile d’olive. Laissez bien accrocher.
  3. Découpez votre blanc de poireau en petits morceaux et faites les revenir avec les lardons.
  4. Déglacez le tout avec une demie bouteille de vin blanc. Grattez bien le fond pour récupérer les sucs.
  5. Ajoutez tout le reste sauf les pommes de terre. Salez, poivrez.
  6. Laissez mijoter pendant 2h30.
  7. Si vous en avez fait une grosse quantité, vous pouvez ensuite manger le plat sous forme de soupe.

Echine de Porc à la Bière Brune et aux Oignons Nouveaux

Une recette savoureuse d'échine de porc marinée dans la bière brune, idéale pour les amateurs de plats mijotés.

Ingrédients :

  • 1,2 kg d'échine de porc
  • 1 l de bière brune
  • 30 oignons nouveaux ou Cébettes
  • 400 g de carottes
  • 80 g de beurre
  • 3 gousses d'ail
  • 220 g de sucre
  • 2 c. à s. d'huile
  • 10 grains de baie de genièvre
  • 10 grains de poivre noir
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 brins de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre
  • Sel ou sel fin

Préparation :

  1. Marinade de la viande : La veille, couper l'échine en dés. Mettre les morceaux dans un saladier, les grains de genièvre, de poivre et les herbes. Couvrir de bière et réserver 12h au frais.
  2. Cuisson de la viande : A la fin de ce temps de marinade, chauffer 30g de beurre dans une cocotte, mettre les morceaux de porc égouttés à colorer de chaque côté. Saler et poivrer et ajouter la marinade. Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux.
  3. Caramélisation : En fin de cuisson, réaliser un caramel avec 200g de sucre et un peu d'eau.

Joue de Porc à la Bière et au Miel

Cette recette de joue de porc à la bière et au miel est très facile à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. La cuisson longue et douce rend la viande tendre et moelleuse à souhait. Quant au miel, ses nombreux atouts culinaires ne sont plus à démontrer.

Préparation :

  1. Dégraisser la joue et la couper en cubes de 4×4 cm environ.
  2. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans de l’huile quelques minutes.
  3. Couper la poitrine et les oignons en petits morceaux. Les faire dorer à part dans un peu d’huile (ou faire dorer les morceaux d’oignons avec les lardons).
  4. Ajouter-les à la viande. Rajouter la bière et le miel.

Poitrine de Porc à la Sauce Soja et au Vin Jaune

Une recette d'inspiration asiatique pour une poitrine de porc savoureuse et originale.

Préparation :

  1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  2. Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur puis détaillez les deux parties en gros morceaux. Plongez-les dans l'eau puis laissez bouillir pendant environ 2 min.
  3. Faites chauffer, à sec, un wok sur feu vif puis y faire colorer les morceaux de viande.
  4. Ajoutez les deux types de sauce soja puis mélangez.
  5. Mouillez ensuite à hauteur avec le vin jaune et l'eau chaude.
  6. Ajoutez le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi. Mélangez puis couvrez.

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