Gâteau aux Pêches au Sirop : Recette Facile et Gourmande

Avec des pêches au sirop, la gourmandise estivale s’invite à la table toute l’année. Ces recettes faciles réunissent douceur et fraîcheur pour régaler petits et grands, sans attendre la pleine saison. Vous rêvez d'une pâtisserie gourmande et alléchante qui ne vous demande que quelques minutes de préparation ?

Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux gâteau aux pêches au sirop.

Ingrédients

  • 1 boîte de pêches au sirop (environ 470g égouttés)
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de sucre en poudre
  • 250ml de lait
  • 50g de beurre

Ingrédients Alternatifs

  • Sucre roux pour une saveur plus caramélisée
  • Sucre de coco pour une option moins raffinée
  • Mélange de farines sans gluten ou farine d’amande (pour une version sans gluten)
  • Yaourt nature ou crème fraîche (pour un cake plus moelleux)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Ouvrir la boîte de pêches au sirop, retirer le jus et couper les pêches en lamelles. Mettre de côté quelques lamelles pour la pâte.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  4. Ajouter le sucre et mélanger.
  5. Verser le lait dans le saladier et mélanger.
  6. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter au saladier. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  7. Ajouter le reste des pêches à la pâte et mélanger délicatement.

Cuisson

  1. Disposer les lamelles de pêches au fond du moule.
  2. Verser la préparation dans un moule beurré (20-25 cm de diamètre).
  3. Mettre au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
  4. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler.

Conseils

Pour un cake plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de yaourt nature ou de crème fraîche à la pâte. Vous pouvez utiliser du sucre roux pour une saveur plus caramélisée ou du sucre de coco pour une option moins raffinée. Insérez un couteau ou un cure-dent au centre du cake; s'il ressort propre, le cake est cuit.

Conservation

Vous pouvez conserver ce cake moelleux aux pêches dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 3 à 4 jours.

Variantes

Vous pouvez utiliser des pêches fraîches coupées en morceaux ou des pêches congelées, en les décongelant au préalable. Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser un mélange de farines sans gluten ou de la farine d’amande.

Idées de présentation

Noël et le nouvel An nous offrent une très belle occasion de nous surpasser en cuisine. Voilà, en effet, une très belle excuse pour préparer et savourer, sans modération, une multitude de plats très gourmands. Pour les fêtes, Cuisine AZ vous suggère donc de démarrer votre repas en toute légèreté, avec ces succulentes verrines de thon et pêches.

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Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur. Imbibez les deux moitiés de génoise de sirop de sucre fait avec le sirop de pêche auquel on rajoute du sucre, chauffer jusqu'à obtenir un sirop de sucre, sucré selon son goût. Puis étalez la crème généreusement et recouvrez du second disque. Décorez selon votre envie. J'ai mis des amandes effilées sur les bords et j'ai découpé des quartiers de pêches pour décorer.

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