Poitrine de Porc en Cocotte Minute: Une Recette Simple et Délicieuse

La cuisine se renouvelle avec des recettes aussi intemporelles qu’efficaces. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas pour préparer un classique qui réchauffe les cœurs : la poitrine de porc en cocotte-minute. Facile à réaliser et infiniment savoureux, ce plat deviendra l’étoile de votre table sans que vous ayez à y consacrer toute votre journée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de poitrine de porc
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 8 gousses d'ail
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 petite branche de thym
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Piment d'Espelette

Préparation

  1. Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et colorer sur toutes les faces la poitrine.
  2. Baisser le feu et ajouter les oignons en quartier et l'ail en chemise.
  3. Faire revenir quelques minutes à feu très doux et déglacer avec le vin blanc.
  4. Réduire le vin blanc et ajouter la sauge, le thym et le piment.
  5. Remettre le couvercle et cuire à feu doux pendant 1 bonne heure en surveillant de temps en temps.
  6. Dégraisser et déguster en suivant !

Conseils du Chef

Au 3/4 de la cuisson, ajoutez quelques pommes de terre nouvelles, c'est trop bon !

Variante de la Recette

Dans une cocotte minute, mettre une poitrine de porc, la recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 15 min. Rafraîchir la viande et l'égoutter. Nettoyer la cocotte, disposer la poitrine, une saucisse de morteau à cuire, des lentilles, des carottes (en petits dés), de l'ail (en petits dés aussi), de l'oignon (en petits...), un bouquet garni (juste thym et laurier). Verser 2 litres d'eau froide. Fermer la cocotte et cuire sur la fonction "poulet" 20 minutes.

Rôti de Porc en Cocotte-Minute : Guide Étape par Étape

  1. Huiler et assaisonner: Commencez par enduire le rôti d’une fine couche d’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement, puis parsemez-le d’herbes de Provence.
  2. Rissoler le rôti: Chauffez la cocotte-minute sur feu moyen et saisir (faire dorer rapidement sur feu vif) le rôti sur toutes ses faces jusqu’à obtenir une belle coloration.
  3. Ajouter oignon et carottes: Pelez l’oignon et émincez-le (couper en fines lamelles), puis faites-le fondre dans la cocotte avec les gousses d’ail écrasées. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles.
  4. Mijoter: Ajoutez le reste du bouillon, fermez la cocotte hermétiquement et laissez cuire sous pression pendant 45 minutes après que la soupape se mette à siffler.
  5. Vérification de la cuisson: Pour vérifier si votre rôtie est bien cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau. Si le jus qui en sort est clair, votre viande est prête.

Suggestion d'Accompagnement

Un vin rouge corsé comme un Côtes-du-Rhône ou un Chinon fera ressortir la richesse aromatique du rôti tout en apportant une agréable fraîcheur.

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