La cuisine se renouvelle avec des recettes aussi intemporelles qu’efficaces. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas pour préparer un classique qui réchauffe les cœurs : la poitrine de porc en cocotte-minute. Facile à réaliser et infiniment savoureux, ce plat deviendra l’étoile de votre table sans que vous ayez à y consacrer toute votre journée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de poitrine de porc
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 oignons
- 8 gousses d'ail
- 3 feuilles de sauge
- 1 petite branche de thym
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Piment d'Espelette
Préparation
- Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et colorer sur toutes les faces la poitrine.
- Baisser le feu et ajouter les oignons en quartier et l'ail en chemise.
- Faire revenir quelques minutes à feu très doux et déglacer avec le vin blanc.
- Réduire le vin blanc et ajouter la sauge, le thym et le piment.
- Remettre le couvercle et cuire à feu doux pendant 1 bonne heure en surveillant de temps en temps.
- Dégraisser et déguster en suivant !
Conseils du Chef
Au 3/4 de la cuisson, ajoutez quelques pommes de terre nouvelles, c'est trop bon !
Variante de la Recette
Dans une cocotte minute, mettre une poitrine de porc, la recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 15 min. Rafraîchir la viande et l'égoutter. Nettoyer la cocotte, disposer la poitrine, une saucisse de morteau à cuire, des lentilles, des carottes (en petits dés), de l'ail (en petits dés aussi), de l'oignon (en petits...), un bouquet garni (juste thym et laurier). Verser 2 litres d'eau froide. Fermer la cocotte et cuire sur la fonction "poulet" 20 minutes.
Rôti de Porc en Cocotte-Minute : Guide Étape par Étape
- Huiler et assaisonner: Commencez par enduire le rôti d’une fine couche d’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement, puis parsemez-le d’herbes de Provence.
- Rissoler le rôti: Chauffez la cocotte-minute sur feu moyen et saisir (faire dorer rapidement sur feu vif) le rôti sur toutes ses faces jusqu’à obtenir une belle coloration.
- Ajouter oignon et carottes: Pelez l’oignon et émincez-le (couper en fines lamelles), puis faites-le fondre dans la cocotte avec les gousses d’ail écrasées. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles.
- Mijoter: Ajoutez le reste du bouillon, fermez la cocotte hermétiquement et laissez cuire sous pression pendant 45 minutes après que la soupape se mette à siffler.
- Vérification de la cuisson: Pour vérifier si votre rôtie est bien cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau. Si le jus qui en sort est clair, votre viande est prête.
Suggestion d'Accompagnement
Un vin rouge corsé comme un Côtes-du-Rhône ou un Chinon fera ressortir la richesse aromatique du rôti tout en apportant une agréable fraîcheur.