Poitrine de Porc à la Cocotte Minute: Une Recette Simple et Délicieuse

Voici une recette facile et rapide pour préparer une poitrine de porc savoureuse à la cocotte minute. Ce plat simple est parfait pour un repas familial réconfortant.

Ingrédients:

  • 1,2 kg de poitrine de porc
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 8 gousses d'ail
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 petite branche de thym
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Piment d'Espelette

Préparation:

  1. Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et colorer la poitrine sur toutes les faces.
  2. Baisser le feu et ajouter les oignons en quartier et l'ail en chemise.
  3. Faire revenir quelques minutes à feu très doux et déglacer avec le vin blanc.
  4. Réduire le vin blanc et ajouter la sauge, le thym et le piment.
  5. Remettre le couvercle et cuire à feu doux pendant 1 bonne heure en surveillant de temps en temps.
  6. Dégraisser et déguster ensuite!

Vous pouvez aussi préparer une variante avec des lentilles et des légumes à la cocotte minute :

Ingrédients optionnels pour une variante avec des lentilles et légumes:

  • Une saucisse de morteau à cuire
  • Des lentilles (vertes et corail)
  • Des carottes (en petits dés)
  • De l'ail (en petits dés)
  • De l'oignon (en petits dés)
  • Un bouquet garni (thym et laurier)
  • 2 litres d'eau froide

Préparation de la variante:

  1. Dans une cocotte minute (ici : clipso controle de seb), mettre une poitrine de porc, la recouvrir d'eau froide, porter à ébullition. Laisser cuire 15 min.
  2. Rafraîchir la viande et l'égoutter.
  3. Nettoyer la cocotte, disposer la poitrine, une saucisse de morteau à cuire, des lentilles, des carottes, de l'ail, de l'oignon, un bouquet garni.
  4. Verser 2 litres d'eau froide.
  5. Fermer la cocotte.
  6. Cuire sur la fonction "poulet" 20 minutes.

Pour une autre variante, vous pouvez cuire la poitrine de porc au court-bouillon :

Préparation de la poitrine de porc au court-bouillon :

  1. Mettez la poitrine à cuire 2 heures 30 au court-bouillon dans une cocotte à couvert.
  2. Sortez-la et laissez-la refroidir.
  3. Epluchez tous les légumes et coupez-les en gros morceaux.
  4. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte.
  5. Lorsque la température est vive, plongez-y les gousses d'ail, les oignons, les carottes, les navets et le céleri.
  6. Laissez bien revenir 4 à 5 minutes en enrobant les légumes d'huile.
  7. Versez du fond de veau à hauteur sur les légumes, assaisonnez, ajoutez le thym et le laurier, laissez cuire 15 minutes.
  8. Ajoutez la patate douce et le potiron, laissez cuire 10 minutes encore.
  9. Coupez la poitrine en quatre morceaux.
  10. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, saisissez les morceaux de poitrine sur toutes les faces pour les rendre croustillants, surtout sur le côté gras.
  11. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement des légumes, ajoutez le jus des citrons.
  12. Mélangez.
  13. Retirez le laurier et le thym des légumes.

Conseils du Chef Damien:

Au 3/4 de la cuisson, ajoutez quelques pommes de terre nouvelles, c'est trop bon !

Accord Vin:

Pour relever la poitrine de porc, le sommelier de Drouant recommande un Pinot noir d'Alsace, léger, à peine boisé et servi un peu frais.

TAG: #Porc #Cocotte

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