Voici une recette facile et rapide pour préparer une poitrine de porc savoureuse à la cocotte minute. Ce plat simple est parfait pour un repas familial réconfortant.
Ingrédients:
- 1,2 kg de poitrine de porc
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 oignons
- 8 gousses d'ail
- 3 feuilles de sauge
- 1 petite branche de thym
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Piment d'Espelette
Préparation:
- Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et colorer la poitrine sur toutes les faces.
- Baisser le feu et ajouter les oignons en quartier et l'ail en chemise.
- Faire revenir quelques minutes à feu très doux et déglacer avec le vin blanc.
- Réduire le vin blanc et ajouter la sauge, le thym et le piment.
- Remettre le couvercle et cuire à feu doux pendant 1 bonne heure en surveillant de temps en temps.
- Dégraisser et déguster ensuite!
Vous pouvez aussi préparer une variante avec des lentilles et des légumes à la cocotte minute :
Ingrédients optionnels pour une variante avec des lentilles et légumes:
- Une saucisse de morteau à cuire
- Des lentilles (vertes et corail)
- Des carottes (en petits dés)
- De l'ail (en petits dés)
- De l'oignon (en petits dés)
- Un bouquet garni (thym et laurier)
- 2 litres d'eau froide
Préparation de la variante:
- Dans une cocotte minute (ici : clipso controle de seb), mettre une poitrine de porc, la recouvrir d'eau froide, porter à ébullition. Laisser cuire 15 min.
- Rafraîchir la viande et l'égoutter.
- Nettoyer la cocotte, disposer la poitrine, une saucisse de morteau à cuire, des lentilles, des carottes, de l'ail, de l'oignon, un bouquet garni.
- Verser 2 litres d'eau froide.
- Fermer la cocotte.
- Cuire sur la fonction "poulet" 20 minutes.
Pour une autre variante, vous pouvez cuire la poitrine de porc au court-bouillon :
Préparation de la poitrine de porc au court-bouillon :
- Mettez la poitrine à cuire 2 heures 30 au court-bouillon dans une cocotte à couvert.
- Sortez-la et laissez-la refroidir.
- Epluchez tous les légumes et coupez-les en gros morceaux.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte.
- Lorsque la température est vive, plongez-y les gousses d'ail, les oignons, les carottes, les navets et le céleri.
- Laissez bien revenir 4 à 5 minutes en enrobant les légumes d'huile.
- Versez du fond de veau à hauteur sur les légumes, assaisonnez, ajoutez le thym et le laurier, laissez cuire 15 minutes.
- Ajoutez la patate douce et le potiron, laissez cuire 10 minutes encore.
- Coupez la poitrine en quatre morceaux.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, saisissez les morceaux de poitrine sur toutes les faces pour les rendre croustillants, surtout sur le côté gras.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement des légumes, ajoutez le jus des citrons.
- Mélangez.
- Retirez le laurier et le thym des légumes.
Conseils du Chef Damien:
Au 3/4 de la cuisson, ajoutez quelques pommes de terre nouvelles, c'est trop bon !
Accord Vin:
Pour relever la poitrine de porc, le sommelier de Drouant recommande un Pinot noir d'Alsace, léger, à peine boisé et servi un peu frais.