La tarte aux poires, tout comme la tarte aux pommes, fait partie des grands classiques en cuisine. Pour autant, certaines tartes aux poires se démarquent des autres et restent à jamais gravées dans les esprits. C'est le cas de cette tarte aux poires à la poudre d'amande, délicieusement gourmande. Et oui, je vous propose dans cette recette de réaliser une délicieuse tarte bourdaloue, plus connue sous le nom de tarte poires amandine. Ce dessert, c’est l’une de mes tartes coup de coeur alors j’avais envie de la partager avec vous ;). Facile à réaliser, pas chronophage et surtout succulente.
Pour un petit plaisir au coin du feu ou en famille, cette tarte est une valeur sûre. Savourez le délicieux mariage de la poire et de la crème d'amande dans cette tarte poire amandine Vahiné ! Une délicieuse tarte sablée aux poires et à la crème d'amande. Très bonne recette pour un dessert. Simple et rapide, elle est dans mes favoris.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
Pour une tarte aux poires amandine réussie, voici les ingrédients nécessaires :
- Pâte sablée
- Poires (5 ou 6 1/2 poires)
- Crème d'amandes
- Amandes effilées non grillées (30g)
- Sirop de sucre aux épices (1l d’eau avec 2 cuillère à soupe de miel + 2 cuillère à soupe d’épices en fonction de ce que vous aimez)
Ingrédients pour la pâte à foncer :
- 170g de farine T55 (ou T65, voire semi-complète)
- 100g de beurre pommade
- 20g de sucre
- 1 oeuf entier
- 2g de sel
Ingrédients pour la farce :
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 2 pièce(s) d'oeuf(s)
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- 50g de beurre mou
- 50g de sucre
- 50g de poudre d’amandes
- 1 oeuf entier
Ingrédients pour le reste de la recette :
- 3 pièce(s) de poire(s)
- 1 pièce(s) de citron(s) jaune(s)
Préparation
Voici les étapes à suivre pour préparer votre tarte aux poires amandine :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Pelez et épépinez les poires puis coupez-les en tranches.
- Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la poudre d’amande et la crème liquide.
- Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé.
- Disposez harmonieusement les tranches de poires puis versez l’appareil.
- Enfournez pendant 30 à 40 min. à 180°C.
Vous pouvez aussi suivre ces étapes plus détaillées :
- La veille, vous pouvez pocher les poires. Nettoyez-les, puis les éplucher. Coupez-les en 2 et retirer le trognon.
- Portez l’eau à ébullition avec le miel et les épices. Hors du feu, mettez les poires dans le sirop de sucre aux épices et laissez- les au moins 1h à couvert. Une fois le sirop refroidi, mettez les poires et le sirop dans un récipient fermé et mettez-les au frais jusqu’au lendemain.
- Comme pour la pâte à tarte sucrée, la pâte à foncer sera meilleure et + simple à foncer si elle est faite la veille. Crémez le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez l’œuf entier. Terminez par la farine additionnée de sel. Travaillez la pâte comme la pâte à tarte sucrée en suivant les astuces ici.
- Si les poires sont pochées et que la pâte à foncer est prête, vous allez passer à la crème d’amande. Pour cela, soit au robot, soit dans un bol avec une spatule, crémez le beurre : c’est-à-dire, de le malaxer afin que le beurre blanchisse avec le sucre et qu’il fasse une pâte lisse et homogène. Ensuite, vous pouvez ajouter la poudre d’amande rapidement et terminer par l’oeuf entier.
- Il faut bien que la préparation soit homogène sans trop la travailler pour éviter qu’elle ne gonfle trop et ne déborde de la tarte à la cuisson. La crème d’amande est prête. Vous pouvez alors ressortir le fond de tarte, prendre un couteau pour bien égaliser les bords et venir garnir le fond de tarte de crème d’amande à pas + des 2/3 de la hauteur de la tarte. Vous pouvez la remettre au frais le temps de la découpe des poires.
- Chaque demi-poire est tranchée finement. Pour la tarte Bourdaloue, vous mettrez les tranches en laissant le visuel de la demi-poire. En fonction de la taille des poires, vous pourrez mettre 5 ou 6 demi-poires dans la tarte.
- Terminez par parsemer d’amandes grillées dans les espaces de la tarte où il n’y a pas de poire, et hop, au four pour 40-45 minutes à 170°C.
- A la fin de la cuisson, laissez refroidir la tarte sur grille. J’espère que vous avez conserver le sirop de sucre aux épices, vous pourrez badigeonner votre tarte de ce sirop au pinceau. Voilà, vous pouvez maintenant vous amuser et faire cette tarte aux fruits d’automne. J’espère que cette recette vous a plu !
Conseils et Astuces
- Mettez la pâte au frais dans le moule à tarte pendant la préparation frangipane.
- Ajoutez dans la frangipane quelques gouttes d’arôme amande amère Vahiné.
- Je la fais avec une pote sablée a la place et des poires du marché et c'est d'autant plus délicieux ! Je vous le recommande !
- Pour + de goût, au lieu des épices en poudre, vous pouvez opter pour un bâton de cannelle, une gousse de vanille par exemple. Le goût sera + intense et vous pourrez les réutiliser pour d’autres préparations.
Dégustation
Cette tarte se déguste aussi bien froide que tiède. Servez-la en dessert, avec une boule de glace vanille, ou bien avec un thé, un café ou une infusion pour un goûter amélioré.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Farine de blé T55 | 110 g |
| Beurre doux | 80 g |
| Sucre en poudre | 70 g |
| Jaune(s) d'oeuf(s) | 2 pièce(s) |
| Fleur de sel | 1 pincée(s) |
| Poudre d'amande | 100 g |
| Beurre doux | 100 g |
| Sucre en poudre | 100 g |
| Oeuf(s) | 2 pièce(s) |
| Poire(s) | 3 pièce(s) |
| Citron(s) jaune(s) | 1 pièce(s) |
| Amande(s) effilée(s) | 30 g |
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