Recette Facile de Tarte Poires Chocolat Amandes

Autant vous prévenir tout de suite : cette recette est juste à tomber et a un très fort potentiel addictif, attention^^ ! Elle est très facile à réaliser et est accessible à tous mais nécessite un peu de temps de repos (pour la pâte et les poires).

Ingrédients et Préparation

Tout d’abord il vous faudra faire une pâte sucrée. Ensuite, il vous faudra faire des poires pochées. C’est ultra-simple et il n’y a rien de compliqué. Il suffit de peler vos poires et les faire bouillir 5 min dans de l’eau, additionnée de sucre, de jus de citron et de poudre de vanille.

La troisième étape consiste à faire fondre du chocolat avec un peu de crème et de répartir ce mélange (à peine tiède et surtout pas chaud !) sur votre fond de tarte. Pour ce faire, je fais fondre le chocolat et la crème au micro-ondes pendant une minute environ et je mélange vivement.

Attention, avec cette technique votre mélange risque de trancher et de devenir grumeleux. Si cela vous arrive, j’ai une astuce : il suffit d’ajouter un tout petit peu de crème froide (ou de lait froid) dans votre mélange et de remuer au fouet.

Préparation de la Pâte Sucrée

  1. Préparez la pâte sucrée en mélangeant tous les ingrédients dans une jatte.
  2. Formez la pâte en boule et laissez-la ensuite reposer au frais, enveloppée dans un film, pendant 1 h.
  3. Préchauffez votre four à 220° (th. 8). Sur un plan de travail fariné, étendez la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
  4. Beurrez un moule à tarte. Disposez-y la pâte, coupez ce qui dépasse. Enfournez pour 10 mn de cuisson.

Préparation des Poires Pochées

  1. Pelez vos poires et enlevez les pépins.
  2. Faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille et le jus du demi citron.
  3. Lorsque l'eau bout, plongez les demi poires et laissez bouillir pendant 5 min.
  4. Laissez refroidir complètement et réservez au réfrigérateur.

Préparation de la Ganache au Chocolat

  1. Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème fraîche au micro-onde ou au bain marie.
  2. Remuez bien. Si votre crème tranche et devient grumeleuse, pas de panique, versez une cuillère de crème froide dans la préparation et remuez vivement au fouet, comme pour faire remonter une vinaigrette.
  3. Versez la ganache sur le fond de tarte recouvert de poudre d'amande et mettez au réfrigérateur immédiatement. Attention, votre ganache ne doit pas être bouillante pour ne pas ramollir votre pâte.

Montage et Cuisson de la Tarte

  1. Préparez l'appareil frangipane en battant l’œuf, la crème, la poudre d'amande et le sucre.
  2. Préchauffez votre four à 190 °C
  3. Égouttez bien vos poires et coupez de tous petits morceaux de 6 demi poires. Disposez ces petits morceaux sur le chocolat.
  4. Enfournez toujours votre tarte dans le bas du four (le plus bas possible sur une plaque).

Conseils et Astuces

  • Utilisez votre pâte à tarte bien froide pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
  • Saupoudrez de la poudre d’amande (ou de la chapelure) sur votre fond de tarte.
  • Égouttez bien vos poires avant de les utiliser pour, encore une fois, éviter l’excédent de liquide et éviter que votre tarte soit détrempée.
  • Préparez la pâte sucrée au moins 3 heures avant la préparation (ou la veille) et foncez votre moule en utilisant un moule à bords hauts de 22 cm.

Présentation et Dégustation

Cette tarte est bien meilleure lorsqu’elle a bien eu le temps de refroidir. Le chocolat aura figé et vous aurez plusieurs couches bien distinctes ! C’est donc une tarte qui peut se préparer la veille, elle n’en sera que meilleure. Vous pouvez la conserver à température ambiante pour la manger le jour-même ou le lendemain. Dévorez !

TAG: #Recette #Chocolat #Tarte

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