L’association simple de produits de qualité, voilà l’essence de la cuisine italienne. Découvrez une recette facile et rapide pour préparer de délicieuses pâtes au basilic et aux tomates, parfaites pour un repas estival.
Ingrédients
- 400 g de pâtes (spaghettis, penne…)
- 3 tomates
- 10 feuilles de basilic
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 1 c. à c.
- 500 g de pâtes
- 12 tomates cerises
- 50 g de parmesan
- 5 gousses d’ail
- Un filet de préparation à base d’huile d’olive au basilic
- 4 cuillères à soupe huile d’olive n°3
Préparation
- Commencez par rincer les tomates cerises et découpez-les en dés. Râpez le parmesan et réservez.
- Mettez une grande casserole d’eau salée au feu et faites-y cuire les pâtes.
- Pendant que les pâtes cuisent, prenez une poêle et faites-y chauffer 4 cuillères à soupe d’huile.
- Ajoutez les tomates et dorez-les à feu doux.
- Épluchez l’ail, émincez puis faites-le revenir avec les tomates durant 1 min à feu doux. Lorsque vous remarquez qu’il se colore, ôtez la poêle du feu.
- Lorsque les pâtes seront cuites, retirez du feu.
- Mettez à cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée au gros sel (selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet).
- Pendant ce temps, taillez les tomates en petits cubes et ciselez les feuilles de basilic (empilées, roulées puis coupées en fines lanières).
- Dans un grand bol, mélangez les tomates, le basilic, l'huile d'olive et le sel fin.
- Egoutter les pâtes et verser dessus la préparation tomate-basilic.
- Lavez les tomates. Retirez le pédoncule et coupez-les en petits morceaux. Dans la casserole, mettez l'huile d'olive à chauffer. Ajoutez les dés de tomates, faites-les chauffer. Salez et poivrez.
- Lavez et ciselez le basilic. Gardez-en un peu pour la déco. Ajoutez les pâtes, les olives et le basilic. Remuez bien. Servez aussitôt décoré de basilic et saupoudrez de parmesan.
Cuisson façon risotto
Le secret de cette excellente recette, cuire les pâtes façon risotto. Faire chauffer l'eau et la saler. Dans une poêle, avec l'huile d'olive, ajouter la sauce tomate puis y disposer les pâtes et rajouter progressivement de l'eau. Bien remuer et couvrir. Cuire pendant environ 9 minutes.
Option de préparation : version cuite
Cette recette peut-être réalisée dans une version cuite. Ciselez un oignon et le mettre à suer dans un fond d'huile en cocotte. Ajouter les tomates coupées en cubes. Saler, poivrer.
Conseils et astuces
- Pour peler facilement les tomates, portez à ébullition une casserole d’eau. Faites une entaille au sommet de chaque tomate. Plongez-les dans l’eau bouillante pendant 20 secondes, passez-les sous l’eau froide puis pelez-les. Vous pouvez aussi utiliser un éplucheur à tomates.
Ces Linguine à l’ail et au basilic sont des pâtes au germe de blé produites par une petite entreprise familiale en Toscane, créée en 1860 ! La sauce de tomates San Marzano vient d’une coopérative d’agriculteurs qui tire le meilleur des riches terres de la plaine du Vésuve. Elles ont le très valable label Slowfood, gage de qualité.