Selon l’Inserm, 5 à 10 % des Français souffrent d’une maladie rénale qui pourrait conduire à une insuffisance rénale. Pour prendre soin de vos reins et prévenir les maladies rénales qui mènent à l'insuffisance rénale chronique, il est recommandé d'avoir une alimentation saine et équilibrée, une hydratation régulière tout au long de la journée et de pratiquer une activité physique, autant de moyens de prévenir le surpoids et l'obésité, facteurs de risque de maladies rénales.
Fonctions Principales des Reins
Les reins sont des organes vitaux comme le cœur ou les poumons. Leurs fonctions principales sont les suivantes :
- Éliminer certains déchets produits par l'organisme ou provenant de l'alimentation, notamment l'urée, résultant de la digestion des protéines, la créatinine provenant des cellules musculaires, l'acide urique et d'autres toxines.
- Équilibrer les minéraux nécessaires à l'organisme, comme le potassium, le sodium et le calcium provenant des aliments.
- Maintenir l'équilibre hydrique de notre corps en produisant les urines.
- Sécréter de la rénine qui contribue à augmenter la pression artérielle.
- Sécréter de l’érythropoïétine, hormone qui stimule la production des globules rouges par la moelle osseuse.
- Activer la vitamine D, favorisant l’absorption du calcium par le tube digestif et sa fixation sur les os.
Alimentation et Santé Rénale
L'alimentation est la première médecine, et cela se prouve à nouveau en cas d'insuffisance rénale. La consommation de sel doit également être modérée, pour limiter les risques d'hypertension artérielle qui favorise les pathologies rénales. L'apport en protéines et en lipides doit également être limité, car ces macromolécules sont filtrées par les reins. Un excès de ces nutriments peut surcharger cet organe filtrant. En prévention des calculs rénaux, il est conseillé de limiter sa consommation de sucre et notamment de fructose raffiné et sa consommation de boissons gazeuses, les deux acidifiant les urines ce qui favorise la formation de calculs rénaux.
Signes de Mauvais Fonctionnement des Reins
- Augmentation de la créatinine et de l’urée sanguine
- Anémie due à un manque de globules rouges qui se traduit notamment par la pâleur et une fatigue anormale
Signes d’Insuffisance Rénale Fréquents
- Fatigue
- Troubles digestifs (nausées, vomissements)
- Fourmillements, crampes
- Démangeaisons
- Gonflement des paupières et/ou des chevilles (Œdèmes) correspondant à une rétention d’eau et de sel
- Essoufflement
- Augmentation de la fréquence d’uriner, notamment la nuit
L’insuffisance rénale est une maladie insidieuse, qui évolue souvent sans que la personne ne s’en rende compte.
Aliments Déconseillés en Cas d'Insuffisance Rénale ou de Dialyse
Certains aliments sont à éviter. Cette liste est donnée à titre indicatif : il est crucial de suivre les recommandations de votre médecin ou de votre néphrologue (spécialiste des reins).
Aliments Riches en Protéines, en Phosphore et en Sodium à Éviter
Certains aliments peuvent surcharger les reins, notamment ceux riches en protéines, en phosphore et en sodium.
Protéines
Les protéines, lorsqu'elles sont digérées, se transforment en un déchet urinaire éliminé par les reins : l'urée. Plus vous consommez de protéines, plus vous produisez d'urée. En cas d'insuffisance rénale, les reins ne parviennent plus à filtrer correctement l'urée, qui va alors s'accumuler dans le sang. Contrôler ou réduire sa consommation de protéines permet alors de ralentir l'insuffisance rénale. En moyenne, les besoins quotidiens en protéines en cas de troubles des reins est de 0,8g/Kg/j.
Voici les sources alimentaires riches en protéines animales :
- Viandes, abats
- Charcuteries
- Poissons
- Fruits de mer
- Crustacés
- Œufs
- Lait et ses dérivés
- Laitage et fromages
Et les aliments riches en protéines végétales :
- Légumineuses ou légumes secs
- Céréales
- Oléagineux
- Pommes de terre
- Soja
Phosphore
La quantité de phosphore ingérée doit être limitée en cas de maladie rénale chronique, uniquement sur recommandation médicale, pour les mêmes raisons que les protéines (excès de phosphore dans le sang).
Les aliments riches en phosphores sont :
- Les fruits secs
- Les oléagineux
- Certains fromages (emmental, parmesan, cantal...)
- Certaines viandes (caille, oie, faisan...)
- Certains poissons (sardines, dorade, crabe, crevette...)
- Certains abats (rie de veau, foie...)
- Cacao, chocolat au lait
- Céréales
- Certaines graines (chia, tournesol, pavot, sésame...)
Attention aussi aux additifs à base de phosphates, pouvant produire un excès de phosphore dans le sang :
- E 338 Acide phosphorique (boisson au cola)
- E 339 Phosphates de sodium
- E 340 Phosphates de potassium
- E 341 Phosphates de calcium
- E 343 Phosphates de magnésium
- E 450 Diphosphates
- E 451 Triphosphates
- E 452 polyphosphates
Sodium
De manière générale, le sel est consommé en quantité trop élevée par les Français (entre 9 et 10 grammes par jour) par rapport aux recommandations des autorités sanitaires, qui sont de moins de 6 grammes par jour. L'excès de sel augmente les risques de maladies rénales, d'hypertension artérielle, de maladies cardio-vasculaires et bien d'autres troubles. Il est donc conseillé de modérer sa quantité de sodium, en particulier en cas d'insuffisance rénale :
- Alimentation transformée : soupe, plats cuisinés, viennoiserie
- Pain
- Fromages et beurre (remplacez par de l'huile d'olive pour la cuisson)
- Mollusques
- Charcuterie, poissons fumés, viandes fumées
- Bouillon en cube
- Biscuits apéritifs
- Eau pétillante
En cuisine, remplacez le sel par des aromates, qui donne du goût à vos plats tout en apportant des bienfaits santé.
Aliments Riches en Potassium et Hyperkaliémie
Les aliments riches en potassium peuvent entraîner la survenue de complications cardiaques (crise cardiaque) en cas d'insuffisance rénale ou d'hyperkaliémie. En conséquence, il est recommandé de limiter les aliments sources de potassium, dont l'élimination urinaire diminue :
- Fruits secs (dattes, figues, raisins secs...) et légumes secs (haricots secs, lentilles, pois chiches...)
- Céréales complètes
- Certains légumes : tomate, ketchup, épinards, champignons...
- Certains fruits : banane, jus de fruits, avocat
- Eau de cuisson
- Les sels de remplacement
20 Principaux Aliments à Limiter pour Protéger la Fonction Rénale
En résumé, voici ce que vous devez limiter pour protéger sa fonction rénale :
- Fruits et légumes secs
- Oléagineux (noisettes, noix de cajou...)
- Viandes
- Graines
- Crustacés
- Mollusques
- Sel
- Soupes déshydratées ou en brique
- Pain
- Viennoiseries
- Plats préparés
- Soja
- Céréales
- Abats
- Chocolat
- Fromages
- Charcuterie
- Biscuits apéritifs
- Poissons fumés
- Algues
Ce sont des restrictions et non de l'éviction. Il ne faut pas supprimer totalement ces aliments de notre alimentation : suivez impérativement les conseils de votre médecin.
On limite ses apports en sel, on contrôle ses apports en protéines tout en veillant à couvrir ses besoins nutritionnels et à conserver le plaisir de manger.
Pâtes et Reins
Les pâtes complètes font partie des céréales, riches en potassium. Les pâtes blanches sont riches en protéines, à limiter en cas d'insuffisance rénale.
Café et Reins
Le café soluble et la chicorée contiennent du potassium. Consommés en grande quantitié, ils sont mauvais pour les reins.
Aliments Bons pour les Reins (Pauvres en Potassium)
Adapter son régime alimentaire est important pour maintenir une bonne santé des reins. Parmi les aliments pauvres en potassium se trouvent :
- Pommes, pêches, pastèque
- Carottes, haricots verts
- Riz blanc
- Lait de riz (non enrichi)
- Légumes frais
- Les fruits rouges
- Riz cuit et céréales de blé, semoule
Pour protéger ses reins, il faut éviter de boire de l'alcool en grande quantité et veillez à avoir de bons apports hydriques.
N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin ou à consulter un diététicien spécialiste de la nutrition.
Menu Type Pauvre en Phosphore
Manger avec une insuffisance rénale, c’est comme composer une symphonie : chaque ingrédient compte. Voici un menu type pour une journée pauvre en phosphore.
- Petit-déjeuner: pain blanc avec une confiture maison, une pomme fraîche, et une tisane à la menthe, dont le parfum réveille doucement.
- Déjeuner: poulet bouilli aux herbes, riz blanc, carottes vapeur, et un filet d’huile d’olive.
- Dîner: filet de poisson maigre (cabillaud), pommes de terre bouillies, courgettes sautées, et une compote sans sucre.
Exemples de Repas
- Déjeuner: Sandwich avec 30 grammes de charcuterie et 60 grammes de haricots verts.
- Dîner: Tortilla wrap avec 30 grammes de thon en conserve et 1/2 avocat.
- Dîner: salade grecque avec 60 grammes d’épinards et 30 grammes de fromage feta. Ajoutez au goût les concombres, les tomates, les olives et les oignons, et ajoutez 1 c. À soupe (14 grammes) d’huile d’olive.
Tableau Récapitulatif des Aliments à Privilégier et à Éviter
Catégorie | Aliments à Privilégier | Aliments à Éviter |
---|---|---|
Fruits et Légumes | Pommes, pêches, haricots verts, carottes | Bananes, abricots, avocats, épinards, tomates |
Céréales | Riz blanc, semoule | Céréales complètes |
Protéines | Protéines végétales (avec modération), Blanc d'oeuf | Viandes rouges, charcuteries, poissons gras, produits laitiers |
Produits Laitiers | Lait de riz (non enrichi) | Fromages, yaourts, lait |
Autres | Huile d'olive, aromates | Aliments transformés, sel, additifs phosphatés |
Régime Pauvre en Protéines : Informations Complémentaires
Un régime pauvre en protéines réduit généralement l’apport en protéines pour constituer environ 4 à 8% de vos calories quotidiennes. À titre de comparaison, pour une personne moyenne il est généralement recommandé d’obtenir au moins 10 à 15% de leurs calories quotidiennes à partir de protéines.
La réduction de l’apport en protéines peut être bénéfique pour les personnes souffrant de maladies touchant le foie et les reins, la phénylcétonurie et l’homocystinurie. La carence en protéines peut entraîner une altération de la fonction immunitaire, une perte musculaire et une diminution de la croissance.
Les protéines sont toujours une partie nécessaire de l’alimentation, même si vous suivez un régime pauvre en protéines. Pour ce faire, augmentez votre consommation d’aliments sains et faibles en protéines, comme les fruits et les légumes. Si vous suivez un régime pauvre en protéines, limitez les aliments riches en protéines comme la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses, les produits laitiers, le soja, les noix et les graines.
En outre, un régime pauvre en protéines nécessite une planification minutieuse afin de minimiser les risques potentiels pour la santé et les carences nutritionnelles. Il est crucial de consulter un médecin ou un diététicien avant de commencer un régime pauvre en protéines.
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